Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок выполнения занятия.

1. Зарисовать структурную схему передающего устройства телеуправления и дать описание устройства.

 

 

Рис. 1. Структурная схема приемного устройства ТУ

 

Приемное устройство телеуправления (рис.1.) осуществляет на контролируемом пункте КП прием информации ТУ из линии связи и передачу команд на выходные реле ВР блока выходных реле БВР. Выходные реле после получения команды осуще­ствляют переключение соответствующих объектов ТУ.

Приемное устройство ТУ КП состоит из приемника частотных сигналов ЧМПр, линейного блока ЛБ, блока селекции и синхронизации БСС, блока контроля и защи­ты БКЗ, распределителя Р, запоминающего устройства и исполнительных цепей ЗУ и ИЦ, блоков выходных реле БВР и блока исполнения БИ.

Распределитель Р переключается в соответствии с поступающей тактовой серией. Во время холостой серии выполняется только контроль синхронизма и автоматическая синхронизация распределителей при сбое. При этом контролируется исправность рабо­ты общей части устройства и исправность канала связи. В случае сбоя блок контроля и защиты БКЗ с помощью устрой ства ТС КП передает соответствующую информацию на диспетчерский пункт.

Тактовая кодовая серия телеуправления (рис.2.) состоит из 31 импульса и содер­жит элементы выбора КП, операции, объекта, группы, а также фазирующий импульс.

Выбор КП осуществляется кодом на одно сочетание (два длинных импульса из шести). Выбор операции производится одним длинным импульсом из двух, объекта - одним длинным из шестнадцати и группы — одним длинным из пяти. Первый им­пульс в командной серии выполняет служебные функции: его удлинение соответ­ствует началу передачи команды (на рис. 2. обозначен НП). Каждая серия заканчи­вается сверхдлинным фазирующим импульсом ФИ. Командная серия передается дваж­ды, ее исполнение производится после сравнения двух серий в приемном полукомп­лекте. Представленная на рис. 2. серия содержит приказ: на КП 6 отключить объект 2 в группе 4. Таким образом, в устройстве телеуправления применено многоступенча­тое избирание (четыре ступени). Принятая структура кодовых комбинаций обеспечи­вает высокую помехозащищенность и практически полностью исключает возмож­ность передачи ложных команд.

При приеме командной серии импульсы с линейного блока Л Б проходят через блок БСС на блок БКЗ и распределитель Р. Длинные импульсы с выходов Р поступают на запоминающее устройство ЗУ, выполненное на наборных реле с герконами. Ин­формация считывается с ЗУ импульсом, поступающим из блока исполнения БИ в конце цикла из двух кодовых серий, при условии, что блок контроля и защиты БКЗ зафиксировал правильность принятых кодовых комбинаций и разрешил работу БИ. С устройства ЗУ командные импульсы поступают на выходные реле ВР.

Блок контроля и защиты БКЗ осуществляет контроль правильности приема серии и предотвращает воспроизведение ложных команд в случае неправильности выбора КП (появление лишнего или исчезновение одного из избирающих импульсов), выбора двух и более объектов и групп, появление сверхдлинного импульса в середине серии, а также при несовпадении двух командных кодовых комбинаций одного приказа.

 

2. Зарисовать серию телеуправления и дать описание порядка приема импульсов выбора КП.

 

Рис. 2. Кодовая серия телеуправления.

Серия состоит из 31 импульса, в которой с 2-го по7-й это импульсы выбора КП. КП выбирается сочетанием , т.е. нужно два длинных импульса, приходящие на ЛБ, далее они проходят на блок БСС, блок БКЗ, и распределитель Р. Длинные импульсы с выходов Р поступают на запоминающее устройство ЗУ, ин­формация считывается с ЗУ импульсом, поступающим из блока исполнения БИ в конце цикла из двух кодовых серий, при условии, что блок контроля и защиты БКЗ зафиксировал правильность принятых кодовых комбинаций и разрешил работу БИ. С устройства ЗУ командные импульсы поступают на выходные реле ВР.

 

3. Вывод: в результате выполнения лабораторного занятия я на практике ознакомился с работой приемного устройства телеуправления в различных режимах работы.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.