Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение графика нагрузки системы



График нагрузки системы определяется режимами потребления отдельных потребителей и отражает изменение потребляемой мощности в течение суток. Различают отчётные графики, которые используются для анализа работы энергосистемы и определения основных технико-экономических показателей эксплуатации, и перспективные, необходимые для планирования режимов и проектирования развития отдельных объектов.

Перспективные графики, получаемые на основе прогнозирования, изображаются в виде ступенчатой линии, состоящей, как правило, из 24 горизонтальных участков, соответствующих нагрузке каждого часа (суточный график), или из 12 участков, соответствующих максимальной или средней нагрузке каждого месяца (годовой график).

 

Суточный график характеризуется следующими показателями (рис. 6):

максимальная нагрузка ;

минимальная нагрузка ;

среднесуточная нагрузка

,

где – суточное потребление электроэнергии;

коэффициент неравномерности графика

;

плотность графика нагрузки

.

Рис. 6

Суточный график условно делится на три характерные зоны: базисную –1, лежащую ниже линии минимальной нагрузки; полупиковую – 2, расположенную между линиями минимальной и среднесуточной нагрузок; пиковую – 3, лежащую выше линии средней нагрузки.

В курсовом проекте исходной информацией для построения суточного графика нагрузки системы является общая сумма максимальных нагрузок всех 4-х нагрузочных узлов и типовые графики для каждого узла, определяемые в соответствии с вариантом. Общая нагрузка Р в МВт и номера всех 4-х графиков, задаваемые одним четырехзначным числом, находятся в колонках 5 и 6 таблицы вариантов. Максимальная нагрузка каждого потребителя определяется долевым коэффициентом ", который задается преподавателем. По умолчанию эти коэффициенты можно принять равными 0.5, 0.15, 0.15 и 0.2.

Типовые графики нагрузок в процентах от максимальной приведены в приложении. Каждый имеет 6 временных ступеней продолжительностью по 4 часа.

Расчет суточного графика системы необходимо оформить в виде таблицы, в которой колонки соответствуют нагрузочным узлам. Для каждого узла следует показать номер графика, максимальную мощность в МВт, а для каждой временной ступени относительную в процентах и абсолютную нагрузку в МВт. Последняя колонка таблицы определяет суточный график системы в МВт.

Полученный расчётом график зимних суток необходимо представить на рисунке и определить для него все характерные показатели и объём энергии для характерных зон.

 

5. Оптимальное распределение нагрузки в системе без учёта потерь

В рассматриваемой системе параллельно работают тепловые электростанции и ГЭС, водохранилище которой позволяет обеспечивать суточный цикл регулирования с заданным среднесуточным расходом воды Qср и обязательным санитарным пропуском Qmin, которые измеряются в куб.м/с и задаются в соответствии с вариантом.

 

Таблица 4

  Нагрузка 1 Нагрузка 2 Нагрузка 3 Нагрузка 4 Общая
t гр Pmax гр Pmax гр Pmax гр Pmax нагрузка
  , % , МВт , % , МВт , % , МВт , % , МВт системы, МВт
1.                  
2.                  
3.                  
4.                  
5.                  
6.                  

 

Критерием оптимизации в такой системе является минимум расхода топлива на ТЭС за цикл регулирования, т.е. за сутки, при использовании заданного расхода воды, определяемого приточностью.

Как известно, условием оптимального распределения активной нагрузки в системе с ГЭС без учета потерь в сети является равенство относительных приростов расходов энергоносителей, которое должно соблюдаться для каждой ступени t графика внутри цикла регулирования,

,

.

Здесь – расход воды на ГЭС,

- относительный прирост расхода топлива,

–удельный прирост расхода воды,

– удельная экономия,

– заданный средний расход воды за сутки.

Оптимизация проводится методом последовательных приближений путем подбора для ГЭС такой удельной экономии , при которой соблюдается условие баланса по воде. В качестве исходного приближения принимается такое, при котором скорректированная характеристика ГЭС попадает в диапазон изменения тепловых ЭС (рис. 7). Минимальная нагрузка ГЭС определяется по расходной характеристике и заданному санитарному пропуску .

 

Характеристика ГЭС наряду с характеристиками ТЭС используется для построения суммарной характеристики системы и последующего распределения между электростанциями для всех шести ступеней графика.

Рис. 7

По мощности ГЭС для каждой ступени графика Ргt и расходной характеристике Q(Рг) определяют расход воды Qt, а затем и средний расход за сутки Q=1/6GQt, который сравнивают с заданным Q0. Если разность полученного среднего расхода и заданного находится в пределах 5 %, то расчёт можно закончить. В противном случае принимается новое приближение и расчёт повторяется.

Результаты подбора рекомендуется свести в таблицу, в которой столбцы соответствуют ступеням графика, а строки значениям Ргt, Qt для разных и среднему расходу.

Таблица 5

Удельная экономия Р, МВт Q,куб.м/с Ступени графика Qср QсрQo
Р Р1 Р2 Р3 Р4 Р5 Р6    
Q Q1 Q2 Q3 Q4 Q5 Q6    

 

 

Результаты распределения нагрузки представить в табл. 6. здесь для каждой ступени графика для найденного значения удельной экономии , при котором обеспечивается заданный расход воды, привести оптимальные нагрузки всех станций системы. При этом для каждой ступени должен точно соблюдаться баланс мощности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.