Здавалка
Главная | Обратная связь

ИНФОРМАЦИОННО-ДИДАКТИЧЕСКИЙ БЛОК



Карагандинская государственная медицинская академия

Специальность: 051101 «Лечебное дело», 051102 «Педиатрия»

051106 «Восточная медицина»

Кафедра гигиены № 1 (Общая гигиена с курсом гигиены питания)

 

Методические указания для студентов

Тема: Антропогенные воздействия на атмосферу. Интегральная оценка загрязнения атмосферного воздуха. Влияние загрязнения атмосферного воздуха на здоровье и условия проживания человека.

 

 

Курс: II, III

Составитель: _______________С.И. Рогова

преподаватель

 

 

Караганда - 2005


Обсуждены на заседании кафедры

Протокол № ______ от «____» _______________2005 г.

 

Утверждены зав. кафедрой

к.м.н., М.Г. Калишевым ___________________


Тема: Антропогенные воздействия на атмосферу. Интегральная оценка загрязнения атмосферного воздуха. Влияние загрязнения атмосферного воздуха на здоровье и условия проживания человека.

2. Количество учебных часов:90 минут

 

3. Актуальность темы (мотивация изучения): Экономическая и политическая стабильность Республики Казахстан, ее экологическая и национальная безопасность невозможны без решения экологических проблем, важнейшей составной частью которых является экологическое образование населения. Стихийное развитие взаимоотношений общества с природой поставило человечество на грань экологической катастрофы. Дефицит экологического воспитания и образования приводит ко многим непоправимым ошибкам как в сфере производства, науки и в целом всей хозяйственной деятельности, так и в сфере охраны здоровья. Поэтому экологическая образованность должна стать неотъемлемым компонентом в становлении и профессиональной деятельности медицинского работника любого профиля.

 

4. Цель занятия:экологизация сознания и воспитание экологической культуры, позволяющие будущему специалисту использовать экологические знания не только в узкопрофессиональных интересах, но и содействовать выходу общества из экологического кризиса и движению по пути устойчивого развития.

 

· Студент должен знать:

- основные виды антропогенного воздействия на атмосферу

- экологические последствия глобального загрязнения атмосферы (парниковый эффект, озоновые дыры, кислотные дожди)

- влияние загрязнителей атмосферного воздуха на здоровье человека и условий жизни

· Студент должен уметь:

- оценивать уровень и степень опасности для здоровья населения загрязнения атмосферного воздуха

 

5. Вопросы для подготовки к занятию:

· По базисным знаниям

1. Биосфера как глобальная экосистема.

2. Основные свойства биосферы.

3. Эволюция биосферы.

 

· По теме настоящего занятия

1. Атмосфера – элемент биосферы, важнейшие свойства.

2. Естественное и антропогенное загрязнения атмосферного воздуха.

3. Экологические последствия глобального загрязнения атмосферы.

4. Влияние загрязнений атмосферного воздуха на здоровье человека.


ИНФОРМАЦИОННО-ДИДАКТИЧЕСКИЙ БЛОК

 

6.1. Естественное загрязнение атмосферы.

Атмосфера загрязняется различными газообразными либо мелко­дисперсными веществами естественного происхождения. К природным источникам загрязнения относятся пыльные, или черные, бури, вулка­нические извержения, космическая пыль и т. д. Естественные источники загрязняют атмосферу продуктами в основном земного происхожде­ния, которые на 3/4 состоят из неорганических веществ. Это продукты выветривания горных пород, частицы почвы, пепел, соль, которая попадает в воздух при разбрызгивании и испарении морской воды, частички органических веществ, микроорганизмы и др. Естественные источники загрязнения атмосферы чаще всего действуют периоди­чески и обычно они не ядовиты.

Воздушный бассейн, особенно в приземном слое, постоянно насы­щается большим или меньшим количеством неорганических и органи­ческих примесей, включая газы, пары и твердые частицы. Они обра­зуются при распаде органических веществ на дне мелких водоемов, на земной поверхности и в почве, прижизненном выделении организмов, геологических и геохимических процессах в литосфере и т. п.

Важным источником поступления в атмосферу разнообразных органических примесей являются прижизненные выделения растений, животных и микроорганизмов, характеризующиеся весьма сложным химическим составом. Организмы от бактерий и грибов до цветковых растений выделяют в окружающий воздух разнообразные углеводо­роды, спирты, органические кислоты, эфиры, альдегиды, кетоны. Часть этих соединений обладает стимулятивным эффектом и успешно используется многими организмами для своих жизненных потребно­стей. Такие фитогенные химически активные газообразные продукты выделения были названы известным советским ботаником Н. Г. Холод­ным атмовитаминами. Однако ряд летучих веществ действует на микроорганизмы угнетающе или губительно, а на человека и жи­вотных неоднозначно. Летучие органические вещества растений, гу­бительно действующие на бактерии, микроскопические грибы, простей­шие получили название фитонциды. Количество таких газообразных выделений с явно выраженной фитонцидной активностью возрастает при измельчении или повреждении растительных тканей. Их концент­рация в приземном слое обычно невысока, и нет оснований считать их загрязнителями атмосферы в полном смысле этого слова.

Периодически большое количество различных газов и паров по­ступает в атмосферу из действующих вулканов, гейзеров, геотермаль­ных и других подземных источников, а также при лесных и степных пожарах. При извержении вулканов выделяются так называемые зруптибные газы, в состав которых входят углекислый газ, сероводо­род, сернистый газ, соединения фтора, хлора. В спокойном состоянии вулканы выбрасывают фумаральные газы - сернистый, сероводород, углекислый, метан.

Разнообразен состав газовых выделений из гейзеров и геотермаль­ных источников. По данным Р. Экстманна, геотермальные элек­тростанции, использующие подземные горячие воды, выделяют в атмосферу пары, содержащие 0,15-30 % неконденсирующихся газов - углекислый газ, сероводород, водород, метан, аммиак. Так, одна такая станция мощностью 100 МВт использует в качестве теплоносителя 100 млн.т высокотемпературной подземной воды, с которой выносится из недр и попадает в среду 100 тыс.т хлора, 100-1000т аммиака, фтора и серной кислоты, 1000-10 000 т сероводорода. Общее коли­чество выбрасываемых геотермальными источниками оксидов углерода и серы приравнивается к выбросам тепловых электростанций.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.