Здавалка
Главная | Обратная связь

Рекурсивные представления



Рекурсивным называется представление, в определяющем выражении запроса которого используется имя этого же представления. В представлениях может использоваться и прямая, и взаимная рекурсия. Синтаксис оператора определения рекурсивного запроса выглядит следующим образом:

CREATE RECURSIVE VIEW table_name [ column_name_comma_list ] AS query_expression

Хотя для того, чтобы представление было рекурсивным, требуется рекурсивность определяющего выражения запроса (т.е. в нем должна присутствовать спецификация RECURSIVE); наличие избыточного ключевого RECURSIVE в определении рекурсивного представления является обязательным. Как говорят авторы стандарта, это сделано для того, чтобы избежать случайного появления непредусмотренных рекурсивных представлений. Наконец, обратите внимание на то, что еще не обсуждавшийся нами необязательный раздел WITH CHECK OPTION не может присутствовать в определении рекурсивного представления (по той причине, что разработчики стандарта не смогли найти разумной интерпретации для комбинации RECURSIVE и WITH CHECK OPTION).

В заключение этого раздела могу сказать, что лично мне механизм рекурсии, предлагаемый в стандарте SQL, представляется громоздким и ограниченным. Кроме того, насколько мне известно, компании, поставляющие SQL-ориентированные СУБД, не спешат внедрять в свои продукты средства рекурсии в соответствии со стандартом SQL:1999 (или, по крайней мере, не слишком их афишируют).

Заключение

Если вернуться к синтаксическим определениям подраздела 17.2.1. «Общие синтаксические правила построения скалярных выражений» лекции 17, то можно убедиться, что в последних четырех лекциях мы рассмотрели все варианты организации оператора SELECT языка SQL (за исключением конструкций collection_derived_table и ONLY (table_or_query_name), относящихся к объектным расширениям языка SQL).

Для общего понимания языка на модельном уровне более важными являются предыдущие три лекции. Данная лекция включена в курс, скорее, с целью общего ознакомления читателей с новыми возможностями оператора выборки, чем с целью их подробного описания. С большой вероятностью средства формулировки аналитических и рекурсивных запросов языка SQL будут пересматриваться при подготовке следующих вариантов стандарта языка.

Лекция 21. Средства манипулирования данными

Введение

Базы данных, по крайней мере, в приложениях категории OLTP, являются высоко динамичными объектами. В таких приложениях на две операции выборки данных в среднем приходится одна операция обновления содержимого базы данных (добавления новых данных, удаления или модификации существующих данных). Поэтому для пользователей и разработчиков OLTP-приложений средства манипулирования данными по важности находятся на втором месте после средств выборки данных.

В этой лекции мы обсудим средства манипулирования данными, входящие в прямой SQL. Заметим, что с практической точки зрения более важными являются средства манипулирования данными, выходящие за пределы прямого SQL и присутствующие во встраиваемом и динамическом SQL. Но, как мы неоднократно отмечали, в этом курсе мы не обсуждаем возможности использования SQL для создания приложений. По мнению автора, материал данной лекции полезен для общего понимания специфики операторов манипулирования данными, а расширения этих операторов, присутствующие во встраиваемом и динамическом SQL, в любом случае нужно изучать совместно с другими аспектами подобных уровней языка.

Лекция состоит из трех основных разделов. В разделе 21.2. Базовые средства манипулирования данными мы обсудим синтаксис и семантику операторов манипулирования данными, полагая, что они действуют над базовыми таблицами. В разделе 21.3. Представления, над которыми возможны операции обновления будет продемонстрировано, что в ряде случаев, специфицированных в стандарте языка SQL, операторы манипулирования данными можно применять к порождаемым таблицам и представлениям с однозначным отображением результатов действия этих операторов на соответствующие базовые таблицы. Раздел 21.4. Операции обновления баз данных и механизм триггеров посвящен механизму триггеров, которые, по существу, представляют собой «хранимые процедуры», автоматически вызываемые при возникновении соответствующих условий. Триггеры не обязательно связываются с действиями, производимыми при манипулировании данных, но, поскольку одно из основных функций этого механизма состоит в поддержании целостности баз данных, как правило, такая связь имеется. Поэтому мы включили обсуждение механизма триггеров в соответствии со стандартом SQL именно в данную лекцию.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.