Здавалка
Главная | Обратная связь

Оператор DISCONNECT



Оператор имеет следующий синтаксис:

DISCONNECT { connection_object | ALL | CURRENT }

Необходимым условием для возможности ликвидации соединения является отсутствие активной транзакции в этом соединении.

Если в операторе указывается connection_object, то соответствующее имя должно соответствовать установленному (текущему или отложенному) соединению. Если указывается CURRENT, то должно существовать текущее соединение.

Если оператор применяется к текущему соединению, то это соединение ликвидируется, и ни одно соединение не является текущим. В таком случае для продолжения работы необходимо установить текущее соединение при помощи операторов CONNECT или SET CONNECTION.

Если в операторе указывается ALL, то ликвидируются все соединения, включая текущее.

Заключение

В этой лекции были рассмотрены три темы, которые являются относительно независимыми, но относятся к средствам языка SQL, предназначенным для регулирования доступа пользователей к базам данных. На первый взгляд материал этой лекции проще материала предыдущих лекций, посвященных языку SQL. Наверное, это действительно так, если говорить про чисто языковую сложность соответствующих операторов SQL. Но в действительности (которую мы старательно обходили в основных разделах лекции) дело обстоит гораздо сложнее.

Как легко видеть, при распространении привилегий и ролей могут возникать произвольно сложные ориентированные графы связей между объектами базы данных, владельцами привилегий, привилегиями и ролями. Если изображать сплошными стрелками передачу привилегий, прерывистыми – передачу ролей, пунктирными – владение привилегиями, а точечными – владение ролями, то даже по отношению к одной привилегии pr для одного объекта o может появиться следующий граф связей (userID означает authID, отличный от имени роли), показанному на рис. 22.8.


Рис. 22.9. Простейший граф идентификаторов пользователя, имен ролей, объектов и привилегий

Как мог появиться такой граф? Пользователь с authID, равным userID1 (это мы предположили для упрощения, а вообще-то это могло быть и именем роли), создает объект o, становится его владельцем и тем самым обладателем привилегии pr по отношению к этому объекту. Пользователь userID1 предоставляет полномочие pr роли role1 (с правом передачи). Затем пользователю userID1 предоставляется роль role1 (с правом передачи), и он получает право исполнять эту роль. От имени роли role1 полномочие pr передается пользователю userID2 (с правом передачи), и этот же пользователь получает право исполнять роль role1 (с правом передачи). Пользователь userID2 передает роли role2 роль role1 и полномочие pr (с правом передачи). Наконец, от имени роли role2 полномочие pr и сама роль role2 передаются пользователю userID1.

Попробуйте теперь проследить, как будет выполняться операция

REVOKE pr ON o FROM role1 CASCADED

Какие узлы и дуги останутся в графе? Задача не очень сложная, но, очевидно, нетривиальная. И такого рода задачи приходится ежедневно решать администраторам больших и динамических SQL-ориентированных баз данных.

Теперь немного поговорим об управлении транзакциями. В стандарте SQL:1999 ничего не говорится о возможной реализации различных уровней изоляции. Конечно, это правильно, поскольку спецификация языка не должна накладывать какие-либо ограничения на реализации. Но, к сожалению, при использовании SQL-ориентированной СУБД некоторые знания о реализации механизма транзакций необходимы. Например, предположим, что имеются две транзакции T1 и T2, выполняемые в режиме изоляции SERIALIZABLE. Предположим, что они должны работать по «симметричному» плану, показанному на рис. 22.9.


Рис. 22.10. Взаимные «фантомы»

Транзакции работают в наивысшем режиме изолированности. Эффект их выполнения должен быть эквивалентен эффекту некоторого последовательного выполнения транзакций T1 и T2. Но попробуйте придумать какой-либо корректный способ одновременного выполнения этих транзакций, который привел бы к эффекту их последовательного выполнения. Другими словами, для грамотного использования механизма транзакций на уровне языка SQL необходимо знать, каким образом данный механизм реализован в используемой СУБД.

И, конечно же, знания о реализации абсолютно необходимы при использовании механизма подключений и сессий. Слишком много в этой части стандарта отдается на волю реализации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.