Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема. Приготовление тонизирующих прохладительных смешанных напитков.



Цель: приобретение навыков приготовления и оформления тонизирующих прохладительных смешанных напитков.

Учебные материалы.

Инвентарь и посуда, барные стаканы, шейкер, стаканы "Хайболл", "Тумблер", бокалы для коктейлей, мерные стаканы, миксер.

Продукты: сироп, яйца, соки, молоко, газированная вода.

Содержание работы:

1. Приготовление и оформление эг-ногов и флипов.

2. Приготовление физов и дейзи.

3. приготовление и оформление слингов.

 

Ход работы

1. Эг-ног. Молочно-фруктовый прохладительный напиток. Он пришел в Россию из Шотландии и в переводе означает "яичное пиво". Сырые яйца, молоко и сливки - вот основные компоненты напитка.

В состав Эг-нога входят так же фруктовые соки, сиропы, мороженое, различные ароматизаторы и лед. Напиток считается алкогольным, если в его состав включены коньяк, ром, вино. Подают со льдом и соломинкой в стакане "тумблер". Иногда часть молока заменяется содовой или минеральной водой.

Флип. Освежающий напиток, родиной которого является Северная Америка. В переводе на русский означает "взбитый". Когда-то этот напиток готовился на основе пива. Позднее Флип распространился в Европе и видоизменился. В настоящее время существует множество рецептов алкогольных и безалкогольных флипов. Основными компонентами безалкогольного флипа является свежее яйцо или желток, который смягчает вкус сока и делает напиток более питательным. Флипы готовят в электромиксере безо льда, поэтому все компоненты должны быть охлажденными. Взбивают флипы одну минуту до образования пены. Взбитые яйца перекладывают в шейкер, добавляют все компоненты и сильно встряхивают. Подают флипы в бокале, в стакане "тумблер" безо льда с соломинкой.

 

Приготовить апельсиновый эг-ног "София":

• подготовить стакан, украсить "инеем";

• отделить белок от желтка;

• растереть в миске желток с сахаром;

• переложить в шейкер;

• влить апельсиновый сок и холодное молоко по рецепту;

• добавить 3-4 кубика льда;

• сильно смешать в течение 10-15 с, чтобы смесь спенилась;

• открыть шейкер и процедить напиток в стакан;

• взбить венчиком сливки с сахаром;

• украсить напиток сверху сливками;

• подать с соломинкой.

Приготовить шоколадный флип:

• подготовить стакан "хайбол", украсить "инеем";

• отделить желток от белка;

• взбить его с сахаром в миксере;

• добавить ингредиенты: молоко, шоколад, сироп;

• взбивать 30 с;

• перелить содержимое в стакан;

• украсить взбитыми сливками;

• подать с соломинкой.

Задание учащимся

Приготовить флип и эг-ног (по заданию преподавателя).

1.Получить технологические карты.

2.Составить инструкционную карту на приготовление напитков.

3.По инструкционной карте приготовить коктейль.

4.Подготовить компоненты.

5.Взбить содержимое каждого напитка.

6.Оформить напиток и подать.

7.Произвести дегустацию напитков.

8.Сравнить по внешнему виду, вкусу, способу

приготовления.

9.Сделать выводы и записать.

10.Заполнить санитарные требования к приготовлению

напитков.

 

Рецепты:

Шоколадный флип

Яйцо - 1 шт., сок мандариновый - 40 г., сироп шоколадный - 40 г., молоко - 70 г., взбитые сливки - 15 г., шоколад - 5 г.

Ягодный флип

Яйцо - 1 шт., сироп - 70 г., молоко - 100 г., взбитые сливки - 10 г., малина - 50 г.

Абрикосовый эг-ног

Яичный желток - 1 шт., апельсиновый сок - 50 г., сироп - 30 г., взбитые сливки - 15 г., лед - 2-3 куб.

 

2. Физ. Игристый, сильно пенящийся напиток. Название происходит от английского слова "fizz", что означает "шипучий", "игристый". Основными компонентами являются белок яйца и газированная вода. Газированную воду можно готовить в сифоне. Используют также любые ягодные и фруктовые соки с кислым вкусом. Готовят напитки в шейкере или миксере. Важно, чтобы физ был подан сильно охлажденным, поэтому бокал заполняют на 1/3 объема измельченным льдом.

Готовый физ украшают ягодами, ломтиками лимона и апельсина. Подают с двумя соломинками. Вместо содовой воды можно использовать шампанское, вместо сахарного сиропа - другие сиропы и ликеры.

Дейзи. Смешанный напиток, похожий на коллинзы и физы, но красного цвета за счет различных сиропов или настоек (Гренадин, малиновый, клюквенный сироп) с лимонным или лаймовым соком. Компоненты взбивают в шейкере со льдом, процеживают, наливают поверх льда и украшают фруктами.

Приготовить "Американский физ":

• подготовить бокал для коктейля, украсить "инеем" и кружочком лимона;

• вымыть апельсин и лимон и выжать из них сок;

• взять яйцо, отделить белое от желтка;

• измельчить лед;

• взбивать миксером 2 мин. до появления пены;

• процедить напиток в бокал;

• добавить лед и долить охлажденную газированную воду;

• напиток сразу же подать.

Задание учащимся

Приготовить физ и дейзи (по заданию преподавателя). Последовательность выполнения см. пункт 1.

Рецепты:

Американский физ

Яичный белок - 1 шт., лимон - 0,5 шт., апельсин - 0,5 шт., клубничный сироп - 25 г., газированная вода - 100 г., лед - 3-4 кубика.

Вишневый физ

Вишневый сок с мякотью - 50 г., лимон для сока - 0,5 шт., сироп - 20 г., яичный белок - 1 шт., содовая - 50 г., лед - 2-3 кубика.

Французский дейзи

Коньяк - 15 г., красный десертный вермут - 15 г., сок лимона - 15 г., клубничный сироп - 2 ч.л., сухое шампанское - 100 г., лед фраппе.

 

3. Слинги. Напиток типа физа. В слинги входят те же компоненты, но в других соотношениях. Слинг украшают спиралью из кожуры лимона.

 

Приготовить "Джин слинг":

• подготовить стакан "Хайболл" (300 мл.);

• вымыть лимон и выжать из него сок;

• подготовить все компоненты;

• смешать все компоненты в стакане, наполовину заполненном льдом;

• добавить содовую воду;

• приготовить колечко лимона и вишенку;

• украсить коктейль и подать его.

Задание учащимся

Приготовить слинг (по заданию преподавателя). Последовательность выполнения см. п. 1.

Рецепты:

"Сингапур слинг"

Джин - 50 г., ликер "Вишневый бренди" - 25 г., Сауэр -микс - 25 г., содовая вода.

Джин-слинг

Джин - 45 г., лимонный сок - 30 г., сахарный сироп - 15 г., содовая, лед.

 

Вопросы для тестирования.

1.Что является основным компонентом для напитков флип и эг-ног?

2.Что означает в переводе "эг-ног", "флип"?

3.Что общего в составе коктейлей "Московская красавица" (физ) и "Сингапур слинг"?

4.Как смешивают ингредиенты эг-ногов и флипов?

5.В какой напиток добавляют лед?

6.При какой температуре подают напитки?

7.Какие украшения применяют?

8.В какой посуде подают данные напитки?

9.Назовите основные компоненты, входящие в состав физов.

10.Чем украшают физы?

11.Как соединяются продукты?

12.Какова температура подачи физов?

13.Что значит "Fizz"?

14.Посуда, используемая для подачи слингов?

15.Чем дейзи отличается от физов?

16.В чем готовят дейзи?

17.Метод приготовления коктейля "Бренди эг-ног".

18 Метод приготовления коктейля "Французский дейзи".

19.Вкус ликера Тriр1е Sес?

20.Для чего необходим раммер?

21.Какой коктейль из перечисленных готовят методом "бленд":

 

1.Завтрак обезьянки

2.Кэролайн-флип

3.Джин-физ

4.Сингапур Слинг.

22.Что входит в состав коктейля "Французский дейзи"?

23.Приготовление смеси "Сауэр-микс"?

24.Основные марки джина?

25.Вкус ликера Framboise?

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.