Здавалка
Главная | Обратная связь

Лабораторная работа № 3



Тема. Приготовление длинных смешанных напитков.

Цель: приобретение навыков приготовления длинных смешанных напитков.

Учебные материалы.

Инвентарь и посуда: шейкер, стаканы "Хайбол", "Олдфешенд", "Тумблер", "Коллинз", щипцы для льда, карбовочный нож. Продукты: соки, сиропы, газированная вода, фрукты, напитки.

Содержание работы:

1.Приготовление напитков "хайболл".

2.Приготовление напитка группы "Коллинз".

3.Приготовление напитков "кулер".

4.Приготовление длинных смешанных напитков для приемов.

Ход работы

Лонгдринки. Эти коктейли подходят для вечеринок, ночных посиделок и дружеского общения. В классическом смысле лонгдринк - это любой коктейль, объем жидкости которого превышает 140 мл. Эти напитки превосходно утоляют жажду, потому что в их составе по большей части присутствуют "Биттер лемон", тоник, кола, содовая и фруктовые соки. Вкусовая гамма этих коктейлей бесконечна, благодаря сочетанию различных крепких напитков, ликеров, соков, сиропов и кремов. Какие бы комбинации вы ни предпочитали, эти коктейли - всегда отрада для глаз и лакомство для желудка.

Коктейль лонгдринк подается в стаканах "Хайбол", чаще всего со льдом, при этом алкоголь смешивается с большим количеством фруктов, соков, безалкогольных напитков или с молоком.

Хайбол - любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой, соками, газированными напитками или просто водой. Обычная схема приготовления напитка следующая: в стакан помещают несколько кубиков льда, затем туда вливают алкогольный напиток и разбавляют его безалкогольным, заполняя стакан почти до верха. Напиток перемешивают и украшают ломтиком лимона, апельсина или вишней. Кроме собственно хайболов существуют их разновидности:

Коллинз - это смесь крепкоалкогольного напитка, не содержащего сахара, лимонного сока, сахарного сиропа и содовой или минеральной воды. Приготовляется в шейкере с измельченным льдом и всеми компонентами, кроме воды. Напитки в шейкер наливаются в порядке увеличения их крепости. Приготовленный в шейкере напиток переливают в стакан Коллинз со льдом, разбавленный содовой или минеральной водой. Украшают как все хайболы.

Кулер - состоит из крепкоалкогольных напитков или вина, смешанного с небольшим количеством кислого сока, сиропа, или ликера с газированными напитками. Кулеры могут быть различны по составу, но должны быть похожи по оформлению. Стакан "коллинз", в котором подают кулер, украшают спиралью из кожуры апельсина или лимона, снятой с целого плода. Один конец спирали опускают на дно, другой одевают на край стакана. Затем стакан наполняют измельченным льдом и вливают в него приготовленный в шейкере напиток.

 

1. Приготовить апельсиновый хайболл:

- подготовить стакан "хайболл";

- приготовить украшение (кружок лимона);

- вымыть и разрезать лимон;

- выдавить сок на соковыжималке;

- в стакан "хайболл" положить 3-4 кубика льда;

- отмерить нужную дозу апельсинового сока и сиропа;

- вылить компоненты в стакан на лед;

- добавить сок лимона и размешать барной ложкой;

- влить минеральную воду;

— подать с соломинкой.

Задание учащимся.

Приготовить длинные смешанные напитки разных групп:

1 - "Хайболл",

2 - "Коллинз",

3 - "Кулер".

1. Хайболл "Лимонный".

1) Получить технологическую карту.

2)Составить инструкционную карту на приготовление напитка.

3)Подготовить посуду для напитка.

4)Приготовить украшение для напитка.

5)Отмерить охлажденные соки и сиропы по раскладке.

6)Выдавить сок лимона.

7)Заполнить стаканы льдом.

8)Из кожуры лимона выдавить несколько капель сока прямо в стакан.

9)Перемешать и добавить в стакан шипучий напиток.

10)Произвести дегустацию.

11)Сделать выводы и записать.

 

Рецепты:

 

Лимонный хайболл

Сироп лимона - 25 г., сок лимонный - 20 г., минеральная вода -100 г., сок кожуры лимона - 2-3 капли, лед - 3-4 кубика.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.