Лабораторная работа № 3
Тема. Приготовление длинных смешанных напитков. Цель: приобретение навыков приготовления длинных смешанных напитков. Учебные материалы. Инвентарь и посуда: шейкер, стаканы "Хайбол", "Олдфешенд", "Тумблер", "Коллинз", щипцы для льда, карбовочный нож. Продукты: соки, сиропы, газированная вода, фрукты, напитки. Содержание работы: 1.Приготовление напитков "хайболл". 2.Приготовление напитка группы "Коллинз". 3.Приготовление напитков "кулер". 4.Приготовление длинных смешанных напитков для приемов. Ход работы Лонгдринки. Эти коктейли подходят для вечеринок, ночных посиделок и дружеского общения. В классическом смысле лонгдринк - это любой коктейль, объем жидкости которого превышает 140 мл. Эти напитки превосходно утоляют жажду, потому что в их составе по большей части присутствуют "Биттер лемон", тоник, кола, содовая и фруктовые соки. Вкусовая гамма этих коктейлей бесконечна, благодаря сочетанию различных крепких напитков, ликеров, соков, сиропов и кремов. Какие бы комбинации вы ни предпочитали, эти коктейли - всегда отрада для глаз и лакомство для желудка. Коктейль лонгдринк подается в стаканах "Хайбол", чаще всего со льдом, при этом алкоголь смешивается с большим количеством фруктов, соков, безалкогольных напитков или с молоком. Хайбол - любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой, соками, газированными напитками или просто водой. Обычная схема приготовления напитка следующая: в стакан помещают несколько кубиков льда, затем туда вливают алкогольный напиток и разбавляют его безалкогольным, заполняя стакан почти до верха. Напиток перемешивают и украшают ломтиком лимона, апельсина или вишней. Кроме собственно хайболов существуют их разновидности: Коллинз - это смесь крепкоалкогольного напитка, не содержащего сахара, лимонного сока, сахарного сиропа и содовой или минеральной воды. Приготовляется в шейкере с измельченным льдом и всеми компонентами, кроме воды. Напитки в шейкер наливаются в порядке увеличения их крепости. Приготовленный в шейкере напиток переливают в стакан Коллинз со льдом, разбавленный содовой или минеральной водой. Украшают как все хайболы. Кулер - состоит из крепкоалкогольных напитков или вина, смешанного с небольшим количеством кислого сока, сиропа, или ликера с газированными напитками. Кулеры могут быть различны по составу, но должны быть похожи по оформлению. Стакан "коллинз", в котором подают кулер, украшают спиралью из кожуры апельсина или лимона, снятой с целого плода. Один конец спирали опускают на дно, другой одевают на край стакана. Затем стакан наполняют измельченным льдом и вливают в него приготовленный в шейкере напиток.
1. Приготовить апельсиновый хайболл: - подготовить стакан "хайболл"; - приготовить украшение (кружок лимона); - вымыть и разрезать лимон; - выдавить сок на соковыжималке; - в стакан "хайболл" положить 3-4 кубика льда; - отмерить нужную дозу апельсинового сока и сиропа; - вылить компоненты в стакан на лед; - добавить сок лимона и размешать барной ложкой; - влить минеральную воду; — подать с соломинкой. Задание учащимся. Приготовить длинные смешанные напитки разных групп: 1 - "Хайболл", 2 - "Коллинз", 3 - "Кулер". 1. Хайболл "Лимонный". 1) Получить технологическую карту. 2)Составить инструкционную карту на приготовление напитка. 3)Подготовить посуду для напитка. 4)Приготовить украшение для напитка. 5)Отмерить охлажденные соки и сиропы по раскладке. 6)Выдавить сок лимона. 7)Заполнить стаканы льдом. 8)Из кожуры лимона выдавить несколько капель сока прямо в стакан. 9)Перемешать и добавить в стакан шипучий напиток. 10)Произвести дегустацию. 11)Сделать выводы и записать.
Рецепты:
Лимонный хайболл Сироп лимона - 25 г., сок лимонный - 20 г., минеральная вода -100 г., сок кожуры лимона - 2-3 капли, лед - 3-4 кубика. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|