Тема. Приготовление коротких и горячих смешанных напитков.
Цель: приобретение навыков приготовления коротких и горячих смешанных напитков. Учебные материалы. Инвентарь и посуда: шейкер, блендер, коктейльная рюмка, бокал Ай-риш-кофе, чайная ложка, мерная посуда, щипцы для льда. Продукты: фрукты, лед, яйца, кофе, сиропы, соки, сливки, напитки. Содержание работы: 1.Приготовление коротких смешанных напитков: Х-У-2, Синий Тихий Океан, Золотой вулкан, Голубая луна, Ирландская роза. 2.Приготовление горячих смешанных напитков: ирландский кофе, Рождество, мексиканский кофе. Ход работы Коктейли, относящиеся к так называемым шортдринкам означают, что их объем, как привило, не превышает 80 мл жидкости. Эти коктейли готовятся из крепких спиртных напитков, ликеров, сладких десертных вин, фруктов и фруктовых соков и подаются охлажденными. Их можно пить как перед едой, так и после - чтобы расслабиться или взбодриться. В коктейлях короткого глотка используют широкий ассортимент ингредиентов, они дают возможность проверить различные напитки на совместимость ароматов и вкуса, но никаких правил на этот счет не существует. Чтобы иметь возможность правильно готовить такие коктейли, бармен должен разбираться в степени плотности различных алкогольных напитков и ликеров. Плотность напитков определяется содержанием сахара. Горячие смешанные напитки особым спросом пользуются в холодную погоду. К наиболее популярным напиткам этой группы относятся: кофе экспрессо, кофе каппучино, ирландский кофе, мексиканский кофе, грог, тодди. В каждом баре имеется несколько видов ликерного кофе. Ликерный кофе - это кофе, подаваемый с алкогольными напитками или ликером. Один из популярных примеров - кофе по-ирландски. Тодди - это истинно зимний напиток, который многие считают идеальным средством от простуды. Горячий пряный смешанный напиток, для приготовления которого нужно растворить в горячей воде чайную ложку сахара и влить спиртной напиток, затем добавить горячую воду и размешать. Подается в стакане хайболл с гвоздикой, мускатным орехом, корицей или лимонной кожурой. Грог. Название этому напитку дали английские моряки. В 18 веке морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Вступив в командование флотом, адмирал Эдвард Верной в целях экономии распорядился вместо чистого рома выдавать ром, разбавленный водой. В отместку моряки присвоили новому напитку название "грог" - от прозвища их не очень популярного адмирала ("Старый грог"). Со временем грог научились готовить не только из рома и воды. Сейчас это горячий смешанный алкогольный напиток. Готовят из любых крепкоалкогольных, сиропа или ликера, разбавляют горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтик лимона. 1.Приготовить короткий смешанный напиток "Ирландская роза": - подготовить коктейльную рюмку; - приготовить украшение (лепесток розы); - подготовить шейкер к работе; - все ингредиенты встряхнуть в шейкере со льдом; - перелить полученный напиток из шейкера в рюмку; - украсить коктейль сверху лепестком розы. 2.Приготовить грог "Корчма": - вскипятить молоко; - отделить яичный белок от желтка, взбить с сахаром; -желток смешать с сахаром и специями (соль, перец, корица); - эту смесь заварить кипящим молоком (вливать в смесь, непрерывно помешивая); - долить ликер, ром и прогреть, но не кипятить; - напиток вылить в керамические чашки; - украсить взбитым яичным белком; - подать горячим на блюдце с чайной ложкой. Задание учащимся. 1. Приготовить короткие смешанные напитки. 1)Получить технологические карты, продукты согласно рецепту. 2)Подготовить посуду. 3)Подготовить лед. 4)Приготовить напиток, украсить его и подать. 5)Продегустировать напиток. 6)Сделать выводы и записать. Рецепты: "Х-У-Z" Ром светлый - 30 гр., ликер Triple Sec - 15 гр., сок лимона - 10 гр., лед. "Ирландская роза" Виски - 40 гр., сок лимона - 10 гр., сироп Гренадин - 10 гр., лед, лепестки розы. "Голубая луна" Текила - 20 гр., водка - 20 гр., сироп В1ue Сuгасао - 10 гр., лимонный сок - 20 гр., Сауэр Микс - 20 гр. "Золотой вулкан" Текила - 15 гр., ликер Галиано - 15 гр., ликер Тпр1е Sес - 5 гр., сок лимона - 10 гр., сок апельсина - 10 гр., сливки - 10 гр. "Синий тихий океан" Водка - 10 гр., ликер Крем де банана - 20 гр., ликер В1uе Сuгасао - 20 гр., ликер кокосовый - 10 гр.
2. Приготовить горячие смешанные напитки. 1)Получить технологические карты, продукты. 2)Подготовить посуду, ингредиенты. 3)Приготовить "Ирландский кофе". 4)Приготовить "Мексиканский кофе". 5)Приготовить напиток "Рождество". 6)Оформить напитки и подать. 7)Произвести дегустацию напитков. 8) Дать сравнительную характеристику напитков, выводы записать в тетрадь. Рецепты: "Мексиканский кофе" 1 б. л. коричневого сахара, 20 гр. темного рома, 20 гр. Калуа (кофейный ликер), 1 чашка горячего кофе, 2 ст. л. слегка взбитых сливок. "Тропический кофе" Ром темный - 20-40 гр., сахар - 1 ч. л., горячий кофе - 1 чашка, взбитые сливки (спрей) - 2 ст. л., корица - 1 щепотка. "Ирландский кофе" Ирландские виски - 25 гр., коричневый сахар - 2 ч. л., горячий черный кофе, сливки. "Рождество" Ликер Саго1аins - 50 гр., ликер Ргаngeliko - 15 гр., Дынный сироп - 15 гр., яичный желток - 1 шт., горячее молоко - 100 гр.
Лабораторная работа № 6 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|