Лабораторные работы № 7 и 8
Тема. Приготовление коктейлей-диджестивов. Цель: приобретение навыков приготовления и оформления коктейлей-диджестивов. Учебные материалы. Инвентарь и посуда: шейкер, блендер, мерная посуда, посуда для подачи, барная ложка, ножи, миксер. Продукты: яйца, соки, специи, приправы, соусы, фрукты, напитки, сиропы, лед. Содержание работы. 1.Приготовление и оформление коктейлей-диджестивов группы "сауэр": Маргарита, Абрикосовый Сауэр 2.Приготовление и оформление коктейлей группы "фрозен": Голубая Маргарита, Клубничный Дайкири. 3. Приготовление и оформление коктейлей со сливками: Золотая мечта, Кузнечик. 4. Отработать приемы приготовления слоистых коктейлей: Б-52, Карибские мечты, Новый русский, Чикаго. 5. Приготовление и оформление коктейля группы "ойстер": Шаман. 6. Отработать технические приемы приготовления коктейлей "кордиал": Водка-Стингер (Ром или Виски-Стингер), Храбрый бык и фраппе с 4 различными видами ликеров: Киви, Клубничный, Блю Кюрасао и Малибу. 7.Приготовление и оформление коктейлей с шампанским: Адриатический стиль. Ход работы 1. Диджестивы - это коктейли, способствующие пищеварению, которые обычно пьют после еды. В зависимости от входящих в их состав компонентов и способов приготовления они делятся на следующие виды: коктейли Сауэр, коктейли со сливками, коктейли кордиал, коктейли флип, коктейли смэш и коктейли ойстер. Коктейли Сауэр свое название получили из-за общего признака кислого вкуса. "8оиг" в переводе с английского значит кислый. Основой напитков являются соки цитрусовых. Для приготовления используют разнообразные кислые соки и их смеси, сиропы не только сахарные, но и различные фруктовые. Сауэры бывают алкогольные и безалкогольные. Особое внимание уделяется декоративному оформлению, рюмку украшают дольками лимона, вишней, "наледью". Цедру лимона снимают спирально и вешают на край бокала. Подают в рюмках сауэр, пьют через соломинку. Основой таких коктейлей может быть бренди, водка, ром, джин, коньяк. К классическим сауэрам причисляют коктейли "виски сауэр", "водка сауэр". 2.Коктейли фрозен. Это форма подачи коктейлей, которую приготовляют с мелко измельченным льдом. Соотношение льда и напитка таково, что коктейль похож на подтаявший снег. Их подают в металлических коктейльных рюмках, можно использовать и стеклянные. Посуду перед заполнением сильно охлаждают. Подают с короткой соломинкой. 3.Коктейли со сливками. Это очень разнообразная группа коктейлей, в состав которой кроме 35 % сливок, входят крепкие алкогольные напитки, сиропы, мед, кофе. Сливки или взбивают в миксере, или смешивают в шейкере, подают безо льда в рюмках сауэр или бокалах для шампанского с соломинкой. Готовят коктейли со сливками в шейкере. Подают безо льда. Для приготовления обычно используют сливки с содержанием жира 32 %, можно использовать сливки 20 % жирности или сгущенные сливки. 1. Приготовить сауэр "Изысканный": • охладить компоненты по рецептуре; • подготовить шейкер (охладить); • выбрать нужную посуду (рюмка 150 мл); • оформить рюмку (вырезать спираль, сделать "наледь"); • мерным стаканом отмерить нужное количество ингредиентов; • удалить из шейкера лед и воду; • влить компоненты и тщательно взболтать содержимое; • положить лед на дно бокала (4-5 кус.); • влить содержимое шейкера в бокал для подачи; • подать с соломинкой. Напиток должен быть холодным. Подают сразу после приготовления, чтобы не успел растаять лед, иначе вкус резко изменится. Задание учащимся. Приготовить Абрикосовый сауэр, коктейль Маргарита: 1.Получить технологические карты. 2.Взять продукты согласно рецепту. 3.Подготовить инвентарь, рабочее место. 4.Приготовление сауэра: - подобрать необходимые соки, сильно охладить; - подготовить шейкер и бокалы для подачи; - мерной посудой отмерить нужное количество сока; - взбить напиток; - оформить и подать; - сравнить приготовленные напитки, продегустировать; - сделать выводы и записать их. Рецепты: Сауэр "Изысканный" Сироп вишневый - 30 гр., сок лимонный - 20 гр., сок апельсиновый -60 гр. Маргарита Текила - 50 гр., ликер Тriр1е Sес - 25 гр., Сауэр Микс - 25 гр. Абрикосовый сауэр Ликер Арricot Вгаndу - 39 гр., сок лимона - 30 гр., апельсиновый сок -30 гр.
2. Приготовить коктейли группы "Фрозен": Дайкири замороженный. - подготовить бокал для шампанского; - все компоненты, включая емкость, должны быть предварительно заморожены; - компоненты и лед необходимо брать в равных количествах (лед дробленый); - подготовить к работе блендер (он должен работать на малой скорости около 10 сек.); - положить все компоненты в блендер и перемешать; - готовый напиток влить в бокал, украшенный вишенкой; - подать напиток, оценить его внешний вид и вкус.
Задание учащимся. Приготовить Клубничный Дайкири, Голубую Маргариту: 1.Получить технологические карты. 2.Взять продукты согласно рецепту. 3.Подготовить инвентарь и рабочее место. 4.Подготовить лед, посуду для подачи. 5.Мерной посудой отмерить нужное количество напитков. 6.Оформить и подать напитки. 7.Сравнить напитки, сделать выводы и записать их. Рецепты: Клубничный Дайкири Светлый ром - 50 гр., клубничный ликер - 10 гр., сок лимона - 20 гр., ягода клубники - 2 шт. (большие), сахарная пудра - 1 б.л. Голубая Маргарита Текила - 45 гр., ликер В1uе Сuгасао - 15 гр., сок лайма или лимона - 30 гр. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|