Здавалка
Главная | Обратная связь

Оборудование для производства



Древние конструкции, которые использовались в винокурении, были достаточно просты. В самом начале винокурения такой аппарат состоял из бочки или большого глиняного сосуда.

Разумеется, в таких емкостях можно было хранить только готовый продукт, но никак не варить его. Для этого была необходима медная, металлическая или железная посуда. В Древней Руси до монголо-татарского нашествия такая посуда, за исключением ритуально-религиозной – золотой, серебряной, бронзовой, была крайне редкой.

Совершенствование оборудования для дистилляции продвигалось довольно медленно (в России XV-XVII вв. было весьма проблематично купить или изготовить герметически закрывающиеся котлы со змеевиками и охладителями), и древние винокуры использовали приемы улучшения качества, столетиями отработанные в медоставлении и медоварении. Некоторые из них напоминают традиционные западноевропейские, но большая часть так и останется оригинальными русскими изобретениями.

Работа надо совершенствованием перегонных кубов (так именовались дистилляционные аппараты), как полагают, в течение длительного времени проводилась в крупных монастырях, во множестве стоявших на территории Московского государства в те далекие времена. Являясь средоточием не только духовной, но и технической образованности, монахи приложили немало усилий и труда для улучшения качества водки.

Сразу оговоримся, что ни в одном монастырском архиве не обнаружено указаний на подобные изыскания, но это имеет свое объяснение. В середине XVII века произошел раскол русской церкви, арест и ссылка патриарха Никона, огромное количество церковных документов было безжалостно уничтожено. Кроме того, после ознакомления в 1382 году с итальянской aqua vitae – «водой жизни» (генуэзские купцы с успехом демонстрировали иноземную диковину при великокняжеском дворе) духовенство не могло не понять, что спирт – а это был именно он – имеет хорошее будущее. За монастырскими стенами работало достаточно просвещенных химиков, чтобы немедленно приступить к созданию перегонного оборудования. Естественно, что работы проводились под немалым секретом.

И еще один аргумент. Котлы, медная арматура и охладители стоили больших денег, и только монастырская казна могла позволить себе такую роскошь, как длительные и целенаправленные лабораторные исследования.

Способы очистки

С самого начала отечественного винокурения в России уделяли большое внимание проблеме очистки получаемого спирта от нежелательного вкуса и запаха.

Имея огромный опыт в изготовлении ароматических и медово-ягодных и пиво-медовых напитков, русские были просто вынуждены перенести ряд технологических тонкостей в процесс винокурения, ибо первые результаты дистилляции на несовершенном оборудовании оказались весьма удручающими – спирт выходил мутного цвета, низкого качества, с запахом сивушных масел и отвратительного вкуса. Но, тем не менее, это был крепкий алкогольный напиток, и производители были заинтересованы в улучшении его внешнего вида и вкусовых качеств.

Фильтрация

Технология очистки русской водки не имела аналогов в винокурении Западной Европы. Методы очистки водно-спиртовых смесей путем фильтрации разрабатывались в России долго и тщательно, знания в этой области столетиями переходили из одного поколения винокуров к другому. Использовались многие материалы. Спирт фильтровали через мелкий песок, через сукно и фетр, через золу от различных деревьев и, наконец, через уголь, оказавшийся идеальным для удаления нежелательных примесей. К концу XVIII столетия, когда русские нашли способ увеличивать поглотительную способность древесного угля (иначе говоря, активировать), фильтрация достигла своего совершенства.

Самым подходящим был признан березовый уголь, в огромном количестве заготавливавшийся для кузнечных, литейных и бытовых нужд. После изобретения активированного угля фильтровать водку стали с помощью него. Работа с активированным углем ведется и в наше время, но основополагающие принципы фильтрации, как наилучшего способа очистки водно-спиртовых смесей, были заложены именно тогда.

Отечественные винокуры на основании опыта вывели правило, определившее отменное качество русской водки: нельзя проводить фильтрацию крепкого спирта-сырца, так как древесный уголь не в состоянии забрать из него все нежелательные примеси за один раз. Правило оказалось «золотым».

Во второй половине XIX века качеством водки вплотную занялся Д.И. Менделеев с небольшим творческим коллективом, куда входили профессора М.Г. Кучеров, А.Н. Грацианов, А.Н. Шустов и будущий академик Н.Д. Зелинский. В ходе работы было выяснено, что тройная очистка водно-спиртовой смеси (водки) через колонку, заполненную дробленым березовым углем, позволяет добиться практически невозможного: самые тонкие лабораторно-химические методы оказались не в состоянии выявить наличие примесей в водке, то есть смесь при таком методе очищается полностью.

Кстати, потрясающая поглотительная способность активированного угля натолкнула ученика Д.И.Менделеева Николая Зелинского на одну оригинальную и, как показало время, счастливую мысль: когда во время первой мировой войны немцы применили хлор и иприт для боевых действий, будущий академик предложил старую «домашнюю заготовку» для извлечения ядовитых веществ из воздуха. В 1915 году Н.Д.Зелинский запатентовал фильтрующий противогаз собственной конструкции, оказавшийся настолько удачным, что после модернизации 1939 года он используется до настоящего времени не только в России, но и в армиях других стран.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.