Виды барного стекла.
Прежде чем выбрать стекло для бара, нужно учитывать не только то ЧТО в нем, но и то КАК это будет выглядеть. Тут есть место для фантазии, в баре очень много возможностей для импровизаций, для экспериментов. Конечно, главное не «перемудрить». При выборе посуды и стекла необходимо продумать единый стиль и отделку и обеспечить качество как напитков, так и стекла, в котором они будут подаваться. Посуда в баре должна быть изготовлена из прессованного, термостойкого, повышенной прозрачности материала. Чем богаче и солиднее бар, тем солиднее и богаче ассортимент напитков и коктейлей, которые требуют определенных правил подачи. Коктейльный бокал. Емкость 12-16 cl. (90-150мл) Coctail glass, martini glass. Используют для охлажденных коктейлей безо льда и большинства коктейлей среднего объема, для подачи ликеров на дробленый лед методом фраппе (от франц. Frappe дробленый). В этом бокале не подают напитки в чистом виде.
Рюмка «Маргарита» в ней подается коктейль Маргарита, используется также для подачи замороженных напитков (фроузен дринк).frozen drink.
Фужер для шампанского. Емкость 16-18 cl. Champagne Flute. 200мл. Подходит также для коктейлей с шампанским. Коньячный бокал 24-36 cl Cognac Ballon или бренди-глас, снифтер. емкость 240-300 мл, для бренди, коньяка, арманьяка, кальвадоса в чистом виде. Дегустационный бокал 10-14 cl Cellar Masster Glass Бокал для тропических коктейлей 22-30 cl. Харрикен или хэрикейн. Hurricane Glass или ураган 450-480 мл для экзотических коктейлей большого объема. Хайбол, колинз, зомби.
Хайбол Коллинз Зомби 24-32 cl Highbal или Collins или зомби 150-300мл для смешанных безалкогольных напитков. В учебнике хайбол выделен отдельно. Название свое получил от коктейля. Имеет много разновидностей, используется для приготовления коктейлей, прохладительных напитков, лимонада, соков, а также для напитка on the rocks, неразбавленного крепкого напитка со льдом. Олд фэшенд 22-30 cl Old Fashioned или рокс, виски-глас 100-300 мл для виски со льдом, коктейлей небольшого объема. Для подачи алкогольных напитков методами: a) on the rocks (он зэ роке) - в чистом виде со льдом, б) mist (мист) - крепкое спиртное в чистом виде на дробленый лед.
Бокал для порто 8-10 cl Porto Glass Бокал для хереса 8-10 cl Sherry Glass, также называется порт-глас 100-150 мл или мадерная рюмка, для крепленых вин и вермутов.
Пилснер- бокал для пива. 24-30 cl Pilsner Ликерная рюмка 4-6 cl Cordial Glass, также может называться пони. Емкость 25-50 мл. Для ликеров в чистом виде. Стопка, шот, джиггер
4-6 cl Shot Glass или шутер, или джиггер 40-60 мл для крепких алкогольных напитков, которые выпиваются в один прием.
Водочная рюмка
4 cl Пусс-кафе бокал для слоистых коктейлей. 8-12 cl Pousse Cafe или ликерная рюмка 50-75 мл. Тумблер
20-32 cl Tumbler или сауэр с очень толстым стеклянным дном, бывают различной емкости: маленький 160мл- для приготовления сауэра (кислого напитка) и холодных фруктовых и овощных соков, средний 200 мл- для приготовления физа или эг-нога. Арманьячный бокал
16-24 cl Armagnac Glass
Бокал для красного вина 20-30 cl Red Wine Glass или рюмка для красного вина на короткой ножке с чашей в форме тюльпана (лафитная рюмка) из бесцветного стекла. Емкость 100-150 мл. Наполняется на две третьих объема. Рюмка для бургундского вина, в которой можно подавать и пиво, и красный аперетив, наполняется на половину объема. Маленькая рюмка для красного вина, наполняется на две третьих объема. Бокал для белого вина 20-30 cl. White Wine Glass наполняется на три четверти объема. Емкость до 150 мл. овально цилиндрической формы, с тонкими стенками, на тонкой высокой ножке в форме тюльпана. Если он синего или зеленого цвета (рейнвеные рюмки). Наполняется на половину объема. Емкость от 75 до 100мл.
Бокал для ирландского кофе
24-28 cl. Irish Coffee Glass 200-250 мл. для приготовления знаменитого ирландского кофе. В нем можно подавать горячие напитки, глинтвейн, грог и проч. Чаша для пунша
16-18 cl. Punch Cup или гоблит или кубок 200-285 мл бывают пивные, винные, коктейльные. Пивная кружка 26-36 cl. Beer Mug 300-350 мл. Слинг 2-30 cl. Sling Glass или пивной бокал, для подачи пива и коктейлей с ним. Чаша для шампанского 14-16 cl. Champagne Saucer Боуль. Стеклянный куб или сосуд в форме миски. В набор могут входить еще 6 или 12 бокалов вместимостью 150-200мл в виде бочонков с ручками и ложка *стеклянная, мельхиоровая или хрустальная*. Используется для освежающих слабоалкогольных напитков.Также есть различные термостойкие бокалы и кружки, вместимость. 200-250 мл на короткой тонкой ножке, кружки и чашки (фарфоровые, глиняные и стеклянные для грога и глинтвейна). Не забудем про чашки кофейные и чайные, про блюдца и десертные приборы. Про уход за стеклом: Бокалы нужно споласкивать сразу после применения, особенно, когда в состав коктейля входили жирные и тяжелые ингредиенты (сливки, молоко, яйца и тд). Барное стекло моют отдельно от другой посуды в теплом щелочном растворе, затем тщательно прополаскивают под струей горячей воды и вытирают *натирают* льняным полотенцем. В реальности это выглядит так: бармен или помощник бармена забирают стекло с мойки или из сервизной, относят в бар и там при помощи пара из кофе-машины натирают до блеска стекло, смотря на свет, чтобы не было разводов или капель от воды. Им также могут помогать официанты, стоя с другой стороны барной стойки. Меры объема, используемые в барах:
Приблизительный вес одного литра и 4 сантилитров основных напитков: Водка, коньяк, бренди, текила, джин, ром- литр 952 грамма, 4 санилитра- 38 граммов. Основные ликеры: литр-1092 грамма, 4 сантилитра-44 грамма. Кремы: литр- 1252 грамма, 4 сантилитра-50 граммов. Разница в весе напитков объясняется их различной крепостью и различным содержанием сахара. Сахар, растворяясь в жидкости, увеличивает ее объем. Спирт, добавляемый в воду, уменьшает объем.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|