Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды барного стекла.

Прежде чем выбрать стекло для бара, нужно учитывать не только то ЧТО в нем, но и то КАК это будет выглядеть. Тут есть место для фантазии, в баре очень много возможностей для импровизаций, для экспериментов. Конечно, главное не «перемудрить». При выборе посуды и стекла необходимо продумать единый стиль и отделку и обеспечить качество как напитков, так и стекла, в котором они будут подаваться. Посуда в баре должна быть изготовлена из прессованного, термостойкого, повышенной прозрачности материала. Чем богаче и солиднее бар, тем солиднее и богаче ассортимент напитков и коктейлей, которые требуют определенных правил подачи.

Коктейльный бокал.

Емкость 12-16 cl. (90-150мл) Coctail glass, martini glass. Используют для охлажденных коктейлей безо льда и большинства коктейлей среднего объема, для подачи ликеров на дробленый лед методом фраппе (от франц. Frappe дробленый). В этом бокале не подают напитки в чистом виде.

 

Рюмка «Маргарита»

в ней подается коктейль Маргарита, используется также для подачи замороженных напитков (фроузен дринк).frozen drink.

 

 

Фужер для шампанского.

Емкость 16-18 cl. Champagne Flute. 200мл. Подходит также для коктейлей с шампанским.

Коньячный бокал

24-36 cl Cognac Ballon или бренди-глас, снифтер. емкость 240-300 мл, для бренди, коньяка, арманьяка, кальвадоса в чистом виде.

Дегустационный бокал

10-14 cl Cellar Masster Glass

Бокал для тропических коктейлей

22-30 cl. Харрикен или хэрикейн.

Hurricane Glass или ураган 450-480 мл для экзотических коктейлей большого объема.

Хайбол, колинз, зомби.

Хайбол Коллинз Зомби

24-32 cl Highbal или Collins или зомби 150-300мл для смешанных безалкогольных напитков. В учебнике хайбол выделен отдельно. Название свое получил от коктейля. Имеет много разновидностей, используется для приготовления коктейлей, прохладительных напитков, лимонада, соков, а также для напитка on the rocks, неразбавленного крепкого напитка со льдом.

Олд фэшенд

22-30 cl Old Fashioned или рокс, виски-глас 100-300 мл для виски со льдом, коктейлей небольшого объема. Для подачи алкогольных напитков методами: a) on the rocks (он зэ роке) - в чистом виде со льдом, б) mist (мист) - крепкое спиртное в чистом виде на дробленый лед.

 

Бокал для порто

8-10 cl Porto Glass

Бокал для хереса 8-10 cl Sherry Glass, также называется порт-глас 100-150 мл или мадерная рюмка, для крепленых вин и вермутов.

 

Пилснер- бокал для пива.

24-30 cl Pilsner

Ликерная рюмка

4-6 cl Cordial Glass, также может называться пони. Емкость 25-50 мл. Для ликеров в чистом виде.

Стопка, шот, джиггер

 

4-6 cl Shot Glass или шутер, или джиггер 40-60 мл для крепких алкогольных напитков, которые выпиваются в один прием.

 

Водочная рюмка

 

4 cl

Пусс-кафе

бокал для слоистых коктейлей. 8-12 cl Pousse Cafe или ликерная рюмка 50-75 мл.

Тумблер

 

20-32 cl Tumbler или сауэр с очень толстым стеклянным дном, бывают различной емкости: маленький 160мл- для приготовления сауэра (кислого напитка) и холодных фруктовых и овощных соков, средний 200 мл- для приготовления физа или эг-нога.

Арманьячный бокал

 

16-24 cl Armagnac Glass

 

 

Бокал для красного вина

20-30 cl Red Wine Glass или рюмка для красного вина на короткой ножке с чашей в форме тюльпана (лафитная рюмка) из бесцветного стекла. Емкость 100-150 мл. Наполняется на две третьих объема.

Рюмка для бургундского вина, в которой можно подавать и пиво, и красный аперетив, наполняется на половину объема.

Маленькая рюмка для красного вина, наполняется на две третьих объема.

Бокал для белого вина

20-30 cl. White Wine Glass наполняется на три четверти объема. Емкость до 150 мл. овально цилиндрической формы, с тонкими стенками, на тонкой высокой ножке в форме тюльпана. Если он синего или зеленого цвета (рейнвеные рюмки). Наполняется на половину объема. Емкость от 75 до 100мл.

 

Бокал для ирландского кофе

 

24-28 cl. Irish Coffee Glass 200-250 мл. для приготовления знаменитого ирландского кофе. В нем можно подавать горячие напитки, глинтвейн, грог и проч.

Чаша для пунша

 

16-18 cl. Punch Cup или гоблит или кубок 200-285 мл бывают пивные, винные, коктейльные.

Пивная кружка

26-36 cl. Beer Mug 300-350 мл.

Слинг

2-30 cl. Sling Glass или пивной бокал, для подачи пива и коктейлей с ним.

Чаша для шампанского

14-16 cl. Champagne Saucer

Боуль. Стеклянный куб или сосуд в форме миски. В набор могут входить еще 6 или 12 бокалов вместимостью 150-200мл в виде бочонков с ручками и ложка *стеклянная, мельхиоровая или хрустальная*. Используется для освежающих слабоалкогольных напитков.Также есть различные термостойкие бокалы и кружки, вместимость. 200-250 мл на короткой тонкой ножке, кружки и чашки (фарфоровые, глиняные и стеклянные для грога и глинтвейна). Не забудем про чашки кофейные и чайные, про блюдца и десертные приборы.

Про уход за стеклом:

Бокалы нужно споласкивать сразу после применения, особенно, когда в состав коктейля входили жирные и тяжелые ингредиенты (сливки, молоко, яйца и тд). Барное стекло моют отдельно от другой посуды в теплом щелочном растворе, затем тщательно прополаскивают под струей горячей воды и вытирают *натирают* льняным полотенцем. В реальности это выглядит так: бармен или помощник бармена забирают стекло с мойки или из сервизной, относят в бар и там при помощи пара из кофе-машины натирают до блеска стекло, смотря на свет, чтобы не было разводов или капель от воды. Им также могут помогать официанты, стоя с другой стороны барной стойки.

Меры объема, используемые в барах:

1 dash *дэш* 4-5 капель
1 barspoon *барная ложка* несколько дэш
Cl сантилитр
1 cl *сантилитр* 10 миллилитров
1 Fl oz *унция* 2,8 сантилитра
1,5 Fl oz *жидкая унция* 4, 2 сантилитра
2 Fl oz 5,6 сантилитра
¼ Fl oz 0, 7 сантилитра
Gallon *англ мера емкости) 4 кварты по 2 пинты 4, 543 литра
Пинта *старая французская мера емкости* 0, 931 литра
В Великобритании 1 пинта 1/8 галлона
В США жидкая пинта 1/8 американского галлона
В США сухая пинта 1/64 америк. бушеля= 0, 550614 дм кубических  
Кварта *мера сыпучих или жидких тел в Польше и Литве* ¼ гарнца 1 гарнец=12 стаканов =3, 276 л
Кварта *мера жидких тел в Англии* ¼ галлона

 

Приблизительный вес одного литра и 4 сантилитров основных напитков:

Водка, коньяк, бренди, текила, джин, ром- литр 952 грамма, 4 санилитра- 38 граммов.

Основные ликеры: литр-1092 грамма, 4 сантилитра-44 грамма.

Кремы: литр- 1252 грамма, 4 сантилитра-50 граммов.

Разница в весе напитков объясняется их различной крепостью и различным содержанием сахара. Сахар, растворяясь в жидкости, увеличивает ее объем. Спирт, добавляемый в воду, уменьшает объем.

фужеры стекло или хрусталь 200-250    
бокалы для пива стекло или хрусталь 250-500    
бокалы для шампанского стекло или хрусталь 125-150   классический, тулип, флюте, шампанское блюдце
лафитная рюмка стекло или хрусталь   red wine glass, наполняется на две трети объема
рейнвейная стекло, цветной хрусталь   white wine glass, наполняется на три четверти объема
мадерная, шерри, порто стекло или хрусталь крепленые и десертные вина и вермуты porto glass, sherry glass
водочная рюмка стекло или хрусталь    
ликерная рюмка, пони, кордиал или корджиал   15-25 для ликеров в чистом виде cordial glass
коньячная рюмка   стекло или хрусталь 15-25 для марочных коньяков на высокой ножке
снифтер, бокал для бренди или коньяка стекло или хрусталь 125-600   на низкой ножке-бренди гласс, cocnag ballon    
посуда для употребления напитков в баре        
бокал мартини (бокал для коктейлей) стекло от 100 и более для подачи коктейлей, для подачи ликеров методом фраппе, на дробленый лед, в нем не подают напитки, употребляемые в чистом виде coctail glass, martini glass
коктейльная рюмка стекло от 100 для подачи коктейлей  
рюмка "Маргарита" стекло от 100-300 для коктейля Маргарита и подачи замороженных напитков- фроузен  
коблер стекло 200-300   форма креманки, похожа на "Маргариту"
харрикейн стекло 400 (450-480) для тропических коктейлей hurricain glass
гоблет стекло   бывает винный, пивной и коктейльный, более низкий, чем харрикейн и широкий к низу
шутер стекло 180-250   вытянутый бокал, похожий на шампанку, для слоистых коктейлей
пуус-кафе стекло для слоистых коктейлей и граппы pousse café
парфайт стекло 250-350    
  стекло для кислых коктейлей  
кларет стекло 150-200    
айриш-кофе стекло 100-200 кофе по-ирландски, горячие напитки- грог, глинтвейн и тп. irish coffee glass
тутер стекло   цилиндр, расширенный книзу
ярда стекло   пробирка
шот Стекло 40-10    
хот шот стекло 40-100    
олд-фэшенд стекло 100-150 для виски со льдом, для коктейлей небольшого объема, для подачи алког. Напитков методом on the rocks,mist- мист- крепкое спиртное в чистом виде на дробленый лед wisky glass
рокс стекло      
тубмлер стекло 150-200   с очень толстым дном, иногда используется для подачи кислых коктейлей и для приготовления физа и эг-ногга
хайбол стекло 200-250 для смешанных безалког. Напитков (софт-дринкс), для лонг-дринкс, для микс-дринкс, для напитков on the rocks-неразбавленного крепкого напитка со льдом.  
коллинз стекло 300-400    
зомби стекло    
стаканы и бокалы для пива стекло 250-500см3   различная форма, с логотипом, соотв. Марке пива, например пилснер, может называться sling glass- для подачи пива и коктейлей с ним
пинта (стакан, бокал или кружка) стекло 473, 8см3    
кружки для пива стекло 250-2000см3   beer mug
чашка для пунша огнеупорное стекло 200-220    
для крюшона хрусталь или стекло 150-200    
для горячего напитка огнеупорное стекло 200-220    
дегустационный бокал   100-140 для дегустации напитков cellar master glass

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.