Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 3. Социально-трудовые отношения как система



 

Основные термины и понятия: отношения социальные и социально-трудовые, субъекты, уровни, типы социально-трудовых отношений, концепция стадийного развития, факторы формирования и развития социально-трудовых отношений.

 

Необходимость изучения социально трудовых отношений (СТО) исходит из того, что в системе общественного производства трудовая жизнь человека регулируется различными по форме, содержанию и характеру трудовыми взаимоотношениями (взаимозависимостями и взаимодействиями). И именно СТО определяют место человека в сфере труда, социально-психологический климат в коллективе, др., и в целом – эффективность трудовой социализации человека.

Суть СТО и их структуру следует рассматривать с позиции рыночных отношений. Под СТО понимают экономические, психологические, правовые аспекты взаимозависимостей и взаимодействий индивидуумов и социальных групп в процессах, которые обусловлены социальной трудовой деятельностью.

В структуре СТО выделяют: субъекты, уровни, предметы, типы СТО. Необходимо знать, что основными субъектами СТО являются наемные работники и их представительские органы, работодатели и их представительские органы, государство (органы законодательной и исполнительной власти).

Уровни СТО являются производными от субъектов СТО и определяются свойствами социально-экономического пространства, в котором функционируют субъекты СТО. Выделяют 2 группы уровней: а)индивидуальный, группвой, смешанный ; б)предприятия, области, региона, страны в целом и международный уровни.

Важно различать предметы СТО. Для отдельного человека они определяются целями, к которым он стремится на разных этапах своей жизни. Кроме того, необходимо рассматривать предметы и коллективных СТО: работник – работодатель (по поводу индивидуальной оплаты труда, планирования карьеры др.); между коллективом работников – работодателем по поводу условий труда, его организации, нормирования труда, социальной защиты и др. Условно все разнообразие предметов СТО разделяют на три блока: СТО занятости; СТО, связанные с организацией и эффективностью труда; СТО связанные с вознаграждением за труд, воспроизводством рабочей силы, развитием работника.

Тип СТО определяется их характером, а именно тем, на основе каких принципов принимаются решения в социально-трудовой сфере. Определяющими относительно типа СТО являются принципы равенства или неравенства прав и возможностей субъектов СТО. Выделяют такие типы СТО: патернализм, социальное партнерство, солидарность, субсидиарность, конкуренция, дискриминация, конфликт. Следует помнить, что в чистом виде эти типы встречаются крайне редко, а в реальной жизни, как правило, название типа исходит из доминирующего принципа взаимодействия субъектов СТО. По характеру влияния на экономические результаты деятельности и на качество жизни людей СТО могут быть: конструктивными и деструктивными.

Необходимо помнить, что главным условием сотрудничества является наличие объединяющей ситуации или идеи, когда индивидуальные и групповые отличия становятся несущественными (ситуации: война, стихийное бедствие, экономическая катастрофа другое; идеи – религиозные, социально-политические, научные др.).

Следует различать сущность СТО при условиях централизованной плановой и рыночной экономики. В первом случае СТО характеризуют принципом “государственного патернализма”, в которых работник выступает преимущественно как объект, а не субъект СТО. В рыночной экономике осуществляется разгосударствление СТО.

Главное на что надо обратить внимание - СТО в современном понимании их сущности и содержания – это не столько сфера диктата работодателей и классового противостояния, сколько сфера взаимных согласований, компромиссов, соглашений и договоров между продавцами и покупателями услуг рабочей силы с участием государства.

Надо знать, что трансформация СТО описывается концепцией стадийного развития, в соответствии с которой, в развитии СТО выделяют четыре стадии: раннекапиталистическую; конфронтационную; рационального партнерства; социального партнерства. Первые две стадии соответствуют доиндустриальному этапу развития общественного производства, третья – индустриальному, а четвертая – постиндустриальному. Опыт развитых стран свидетельствует, что наиболее эффективными являются отношения социального партнерства.

Следует уделить внимание изучению факторов формирования и развития СТО. Учеными выделяются такие важнейшие факторы: 1)особенности социальной политики (существуют различные методы проведения ее основных направлений в жизнь – административные, экономические, прямого насилия, демократические); 2) глобализация экономики; 3) развитие общественного производства и труда. Необходимо изучить сущность и направления реализации этих факторов и особенности их влияния на развитие СТО в Украине.

Следует знать, что особенностью СТО в Украине является то, что государство уже тотально не регламентирует содержание социально-трудовых отношений, а другой ведущий регулятор – социальное партнерство – еще не работает на полную силу. В Украине фактически действует неадекватная социально-ориентированной экономике модель регулирования этих отношений, ей присущи стихийность, бессистемность, поспешный отказ от централизованных регуляторов, недостаточная эффективность и объемы работ относительно оптимизации интересов сторон социального диалога.

 

Литература

Основная: 3, 6, 7, 13, 16, 17, 24. Дополнительная: 12,13,14,19,21,23.

 

Вопросы и задания для контроля знаний:

1. Что отличает социальные отношения от социально-трудовых отношений?

2. Дайте определение понятию социально-трудовые отношения и раскройте их виды.

3. Перечислите элементы системы СТО. Дайте характеристику субъектов и уровней СТО.

4. Раскройте сущность предметов СТО на различных уровнях СТО.

5. Являетесь ли Вы, как студент, субъектом системы СТО? Если нет, то почему? Если да, то охарактеризуйте предметы и принципы ваших взаимоотношений с другими субъектами СТО.

6. Дайте определение и характеристику принципам и типам СТО. Какой тип СТО является идеальным, а какой предпочтительным?

7. Охарактеризуйте концепцию стадийного развития СТО.

8. Каким образом особенности социальной политики влияют на СТО? Охарактеризуйте модели социальной политики в развитых странах.

9. В чем сущность глобализации экономики? Раскройте механизм влияния глобализации экономики на развитие СТО в Украине на современном этапе.

10. Каким образом развитие общественного производства и труда влияют на развитие СТО?

11. Дайте ответы на тесты №№ 48 – 70 [25].

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.