Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 6. Рынок труда и его регулирование



 

Основные термины и понятия: рынок труда, функции рынка труда, совокупный рынок труда и его структура, простые элементы рынка труда (спрос, предложение, товар, цена товара), субъекты, объекты рынка труда, конъюнктура рынка труда, инфраструктура рынка труда (организационная и правовая), сегменты рынка труда, механизм регулирования рынка труда, модели рынка труда.

 

Изучая эту тему, прежде всего, следует уяснить, что рынок труда является одним из основных понятий рыночной экономики. Рынок труда – это система общественных отношений, связанных с наймом и предложением труда, то есть с его продажей и покупкой; это также экономическое пространство – сфера трудоустройства, в которой взаимодействуют покупатели и продавцы труда; и это механизм, который обеспечивает согласование цены и условий труда между работодателями и наемными работниками и регулирует спрос и предложение труда.

Следует отметить, что рынок труда не исчерпывается только отношениями по трудоустройству безработных и заполнению вакансий, а охватывает всю сферу наемного труда: проблемы оплаты и условий труда, объема и интенсивности выполняемой работы, стабилизации и гарантий занятости, трудовой мотивации, подготовки и переподготовки работников.

Необходимо знать, что условиями возникновения рынка труда являются: юридическая свобода собственника рабочей силы; наличие рынка рабочих мест; соответствие работника требованиям рабочего места; наличие замкнутой по территории страны и эффективно действующей системы бирж труда; действенность территориальных органов власти на рынке труда; эффективная система социальной защиты. Важнейшим признаком становления рынка труда является мобильность рабочей силы.

Большое значение в реализации социально-трудовых отношений имеют функции (роли), которые выполняет рынок труда, а именно:

- общественного разделения труда, в результате осуществляется разделение субъектов на работодателей и наемных работников;

- информационная, предоставляющая субъектам рынка труда информацию об условиях найма, уровнях заработной платы, вакансиях, требованиях к качеству рабочей силы и др.;

- посредническая, позволяющая работнику выбрать оптимальное для него рабочее место, а работодателю найти необходимого по своим качествам работника;

- воспроизводственная, основная функция, устанавливающая равновесие между спросом и предложением труда и определяющая рыночную цену труда;

- стимулирующая, в результате конкуренции рынок труда стимулирует лучшее использование труда наемных работников, а наемных работников стимулирует улучшать качественные характеристики рабочей силы;

- оздоравливающая, позволяющая общественному производству в результате конкуренции освободиться от нежизнеспособных, нерентабельных предприятий, устаревших профессий, некачественной рабочей силы. В результате рынок труда поддерживает рентабельность всей экономики;

- регулирующая, дающая ответ ЧТО, ДЛЯ КОГО, КАК производить, влияя таким образом на формирование пропорций общественного производства, оптимальное размещение трудовых ресурсов, стимулируя предприятия содержать такую численность работников, которая обеспечивает его прибыльность.

Для понимания механизма функционирование рынка труда необходимо рассмотреть его структуру и сегменты. Следует отметить, что рынок труда имеет сложную структуру, в которой выделяют такие составляющие: совокупный рынок труда, который делится на рынок «удовлетворенного спроса» и текущий рынок труда, который в свою очередь делится на открытый и скрытый рынки труда.

Совокупный рынок труда образуют совокупное предложение, которое охватывает все экономически активное население, и совокупный спрос, который выступает общей потребностью экономики в наемной рабочей силе. Основная часть совокупного спроса и совокупного предложения удовлетворяются, что означает обеспечение работников работой, и заполненность рабочих мест работниками, что создает условия для функционирования экономики.

Меньшая часть совокупного рынка труда по причине естественного, механического и экономического движения рабочей силы и рабочих мест оказывается свободной и нуждается в удовлетворении спроса и предложения путем сведения ищущих работу с вакантными рабочими местами. Эта часть совокупного рынка труда называется текущим рынком труда. Его объем определяется количеством вакантных рабочих мест и количеством работников, активно занятых поисками работы. Основная функция текущего рынка труда состоит в перераспределении труда через сферу обращения между отраслями и предприятиями, заполнении вакансий и обеспечении работой работников.

Следует знать, что текущий рынок труда делится на открытый и скрытый рынок. Открытый рынок труда – это экономически активное население, которое ищет работу и требует профессиональной подготовки, переподготовки, а также это все вакантные рабочие места во всех секторах экономики. Составными частями открытого рынка труда являются его официальная та неофициальная части. Официальная часть открытого рынка труда– это незанятые работники и вакансии, которые зарегистрированы в подразделениях государственной службы занятости. Неофициальная часть открытого рынка труда – это такая часть вакансий и предложения труда, которые не охвачены услугами органов трудоустройства и где потребность в трудоустройстве удовлетворяется на основании непосредственных контактов между работодателями и лицами, ищущими работу.

Скрытый рынок – представлен лицами, которые формально заняты в экономике, но в то же время, в связи с ожидаемым сокращением производства или с изменением его структуры могут быть высвобождены.

Следует знать, что рынок труда может быть структурирован по различным признакам, в связи с чем выделяют следующие структурные группы: территориальные рынки труда (локальные, региональные, национальные международные); социальную структуру (рабочих кадров, специалистов, менеджеров пр.); профессиональные рынки: станочников, экономистов, врачей и пр.; по уровню общественного производства: народнохозяйственный, отраслевой, внутрифирменный; по условиям конкуренции: неограниченной и ограниченной конкуренции; по соотношению спроса и предложения труда: трудоизбыточные, трудонедостаточные.

Большое значение для регулирования рынка труда имеет знание его сегментов. Сегментация рынка труда – это деление работников и рабочих мест на относительно устойчивые и замкнутые секторы, зоны, которые ограничивают мобильность рабочей силы своими границами. Признаками сегментации могут быть: демографические характеристики, социально-экономические, экономические, психографические, поведенческие характеристики личности и т.п. Выделяют такие сегменты рынка труда: первичный и вторичный рынок труда; внутренний и внешний; рабочих (квалифицированного, неквалифицированного труда), руководителей, специалистов и т.п. Первичный рынок труда – это рынок, для которого характерны стабильный уровень занятости, высокий уровень заработной платы, возможность профессионального продвижения, прогрессивная технология производства, эффективная система управления. Вторичному рынку труда, по сравнению с первичным рынком труда, присущи прямо противоположные тенденции.

Исходя из определения, характеристики, структуры и сегментов рынка труда можно выделить такие главные компоненты механизма его функционирования:

· субъекты рынка труда (носители хозяйственно-трудовых интересов: работодатели (собственники средств производства) и наемные работники; выразители интересов: союзы предпринимателей и профессиональные союзы работников; исполнители хозяйственно-трудовых интересов – органы трех ветвей власти);

· конъюнктура рынка (соотношение спроса и предложения в разрезе всех сегментов рынка труда);

· инфраструктура рынка труда: организационно - институциональная (государственные и негосударственные учреждения содействия занятости, кадровые службы предприятий и фирм, общественные организации и фонды и др.) и организационно-правовая (законы, указы, постановления, которые регламентируют взаимоотношения субъектов на рынке труда);

· система социальной защиты.

Следует отметить, что носители и выразители хозяйственно-трудовых интересов используют разные способы влияния на государственную экономическую политику: органы массовой информации, демонстрации, манифестации, сбор подписей, обращения в суд, акции гражданского неповиновения и др. Органы государственной власти используют свои способы влияния на носителей и выразителей хозяйственно-трудовых интересов: трудовое и хозяйственное законодательство, налогообложение, пенсионное законодательство, льготное кредитование, санкции, штрафы, а работодатели для влияния на наемных работников могут прибегнуть к локаутам.

Необходимо знать, что современный рынок труда приобретает признак гибкости форм и механизмов его регулирования, что предусматривает возможность его приспособления к изменяющимся социально-экономическим условиям производства. Гибкий рынок труда – это институт предоставления любых форм реализации трудовой активности (в рамках действующего законодательства), что предусматривает выход за пределы стандартной продолжительности рабочего времени и полногодовой занятости, заключения временных трудовых контрактов и другие формы разнообразных трудовых соглашений.

Гибкий рынок характеризуется такими элементами: высокой территориальной и профессиональной мобильностью; гибкостью затрат работодателей на рабочую силу, в том числе мобильность уровня и структуры заработной платы в соответствии с экономической ситуацией; гибкость в управлении персоналом на предприятиях (при найме, увольнении, ротации, установлении продолжительности рабочего времени); демократизация и разнообразие форм занятости, включая нестандартные формы; высокоразвитая система профессиональной подготовки и переподготовки, в частности образования взрослого населения.

Система отношений на рынке труда состоит из трех основных компонентов: а) отношения между наемными работниками и работодателями; б) отношения между субъектами рынка труда и их представительскими органами (профсоюзы, ассоциации работодателей, службы занятости); в) отношения между субъектами рынка труда и государством. Следует понимать, что наличие и взаимосвязь всех элементов рынка труда являются необходимыми для его функционирования.

Необходимо обратить внимание на следующие виды государственного регулирования рынка труда:

- защитное, предназначенное для ограничения действий, которые приводят к незащищенности разных групп населения;

- поощрительное, направленное на создание условий, в которых могут осуществляться и развиваться определенные формы деятельности;

- ограничительное, которое осуществляется с целью предотвращение действий отдельных лиц или групп, чтобы они не могли иметь перевес перед другими;

- директивное, которое предусматривает влияние правительства на рынок труда с учетом интересов населения;

- регулирование с помощью экономических, финансовых мер, которые оказывают содействие росту предложения на рынке труда и росту занятости.

Важным моментом в регулировании национальных рынков труда является разработка международных правовых норм в сфере труда. Следует рассмотреть основные Рекомендации и Конвенции Международной организации труда, рассматривающие вопросы регулирования рынка труда.

Для управления развитием рынка труда в Украине целесообразно изучить модели рынков труда, такие как японскую, американскую, шведскую. Необходимо понимать, что любая страна формирует рынок труда исходя из специфики ее экономики. Причем, имеются страны, ориентированные на внешний и на внутренний рынок труда. Существуют два крайних проявления модели внутрифирменного рынка труда: патерналистическая и бюрократическая, а также две модели государственного регулирования экономики: социально-ориентированная и либеральная. Большинство ученых считает, что в Украине действует социально-ориентированная бюрократическая модель рынка труда.

При изучении этой темы следует уяснить, какие положительные и отрицательные социально - экономические последствия имеет функционирование рынка труда. К положительным относятся: облегчение и ускорение согласования интересов субъектов рынка труда; предоставление необходимой гибкости процессу подготовки и распределения рабочих и специалистов; содействие повышению эффективности труда за счет рационального размещения работающих по сферам общественного производства и др. Функционирование рынка труда имеет и недостатки: возрождение и углубление товарно-денежного фетишизма, преобладание групповых и личностных интересов над общенародными целями и задачами; стихийность рынков обостряет проблемы трудоустройства и усложняют реализацию права на труд и др. Для смягчения отрицательного воздействия на общественное производства рынка труда государство разрабатывает определенный механизм его регулирования.

В завершении изучения этой темы, студент должен уметь охарактеризовать особенности современного рынка труда в Украине, используя для этого современную статистическую информацию, аналитические статьи в периодической печати, научных изданиях.

 

Литература

Основная: 1,5, 9, 13, 15,16, 28, 29. Дополнительная: 1,4,6,11, 18.

 

Вопросы и задания для контроля знаний

1. Дайте определение понятий «рынок» и «рынок труда». Что продается и покупается на рынке труда?

2. Раскройте функции рынка труда. Какие из них не выполняются в Украине?

3. На какие структурные части делится совокупный рынок труда? Каковы признаки официальной и неофициальной его частей?

4. Понятие, критерии и признаки сегментации. Чем отличаются первичный и вторичный рынок труда?

5. Охарактеризуйте основные компоненты рынка труда. Что подразумевают под понятием инфраструктуры рынка труда. Какие ее элементы требуют первоочередного внимания в Украине и почему?

6. Какие виды конъюнктуры рынка труда Вы знаете? Приведите пример конъюнктуры какого-либо регионального рынка труда.

7. Раскройте основные виды регулирования рынка труда.

8. Сформулируйте особенности японской, американской, шведской моделей рынков труда.

9. Охарактеризуйте содержание основных Конвенций МОТ по регулированию рынка труда.

10. Какие положительные и отрицательные социально-экономические последствия имеет функционирование рынка труда?

11. Охарактеризуйте состояние современного рынка труда в Украине.

12. Дайте ответы на тесты №№ 117 – 135 [25].

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.