Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 9. Эффективность и производительность труда



Основные термины и понятия: эффективность труда, экономический, психофизиологический, социальный аспекты эффективности труда, производительность труда, рентабельность труда, трудоемкость, натуральный, трудовой, стоимостной методы измерения производительности труда, факторы и резервы роста производительности труда, программы управления производительностью труда.

 

При изучении этой темы необходимо увязать значение показателей эффективности, производительности и рентабельности труда с эффективностью производства и рассматривать эти категории как важный фактор роста последней.

Следует уяснить, что эффективность производства – важная качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях экономики. Экономическую эффективность производства определяют соотношением полученных результатов и израсходованных на эти цели ресурсов. Показателями эффективности производства является производительность всех видов ресурсов и затратоемкость.

Следует уяснить, что эти показатели могут быть определены в отдельности для каждого вида ресурса. Эффективность труда определяют отношением полученного результата к затратам труда. Если результатом выступает объем изготовленной продукции (услуг, работ) – то это показатель производительности труда, если прибыль от деятельности человека – это показатель рентабельности труда.

Эффективность труда характеризует результативность живого труда в любой сфере деятельности (научного работника, врача, инженера, рабочего, учителя и др.) и связывается не только с ростом объемов продукции, но и с ее обновлением, улучшением ее качества, расширением ассортимента, повышением конкурентоспособности, научной или художественной ценностью результата труда и т.п.

Эффективность труда необходимо рассматривать как сложную экономическую категорию, которая имеет экономический, психофизиологический и социальный аспекты. Экономический аспект отображают показатели производительности труда и рентабельности труда. Критерием экономической эффективности является степень удовлетворенности потребностей общества в полезных благах соответствующего количества и качества. Психофизиологический – характеризуется влиянием трудового процесса на организм человека. Социальный – отвечает требованиям гармоничного развития человека и гуманизации труда.

Далее следует рассмотреть сущность производительности и рентабельности труда. Производительность труда (ПТ) – это один из показателей экономической эффективности труда, который характеризует результативность целесообразной деятельности человека и может быть определен или количеством продукции, которая изготовляется за определенный промежуток времени (выработка) или затратами рабочего времени на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Практика свидетельствует, что производительность труда характеризует эффективность использования рабочей силы, – которая является главным ресурсом производства, поскольку важнейшей функцией живого труда является целесообразное использование всех ресурсов производства во время создания продукта. Поэтому ПТ используют как обобщающий показатель эффективности использования всех производственных ресурсов. Экономическая суть ее роста состоит в том, что доля затрат живого труда на единицу продукции уменьшается, а овеществленного труда – увеличивается, но общая сумма труда в единице товара уменьшается.

Надо уяснить, что на величину ПТ влияют уровень экстенсивного использования труда, интенсивность труда, технико-технологический и организационный уровень производства. Уровень экстенсивного использования труда связывают со степенью использования рабочего времени. Рост производительности труда в данном случае ограничен регламентированной продолжительностью рабочего дня и имеющимися потерями рабочего времени. Интенсивность труда характеризуется уровнем затрат нервной и физической энергии человека во время изготовления продукции. Рост производительности труда в данном случае ограничен уровнем нормальной интенсивности труда. Источником безграничного роста производительности труда является технический прогресс, под влиянием которого происходит постоянное уменьшение затрат живого труда на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг. Этот источник определен К. Марксом как “продуктивная сила труда”.

Повышение производительности является требованием общего экономического закона, экономической необходимостью развития общества и имеет такие цели:

стратегическую – повышение жизненного уровня населения;

тактическую – повышение эффективности деятельности отраслей, предприятий, а также реальное возрастание личных доходов работника.

Следует понимать, что в условиях усиления конкуренции на рынке товаров и услуг, повышение ПТ ведет к снижению себестоимости продукции, росту прибыли или к снижению цены товара. Рост ПТ содействует повышению занятости населения. Все это имеет большое значение для экономического роста в Украине.

Проблемным вопросом темы является понятие рентабельности труда и использования этого показателя в экономической деятельности предприятия. Во время анализа экономической эффективности труда, важное значение приобретает анализ соотношения прибыли, полученной от конкретного вида деятельности (труда) и соответствующих затрат труда (или затрат на персонал этого вида деятельности). Такое соотношение называется рентабельностью труда.

Для раскрытия сущности показателя рентабельности следует рассмотреть две компоненты, из которых складывается любая деятельность: регламентированная (нерентабельная деятельность, b - труд), не регламентированная – рентабельная деятельность, a- труд. К первой относится труд, совершаемый по инструкциям, не вносящий никаких творческих, новых элементов в трудовой процесс. Вторая компонентная – это труд наладчика по ремонту и настройки сложной техники, конструктора, технолога по разработке новых видов продукции пр.

Следует знать, что увеличение конечного продукта (товаров, услуг) за счет a – труда возможно лишь при условии увеличения численности работников, продолжительности времени труда и его интенсивности. Но эти факторы ограничены. В отличие от них, за счет b – труда, даже при условиях неизменной интенсивности и сокращении продолжительности времени труда, результативность регламентированного труда (a – труда) увеличивается.

Необходимо уяснить, что производительность труда – сложная экономическая категория, во время определения которой необходимо знать не только результат труда (объем продукции, работ, услуг), но и учитывать какими затратами труда был достигнут этот результат. Поэтому уровень производительности труда может быть выражен системой показателей. Следует знать классификацию показателей и уметь рассчитывать эти показатели.

Важным вопросом темы является выбор метода измерения производительности труда. Методы измерения производительности труда зависят от того, какими единицами измеряют объем производства (результаты труда) и затрат труда на его изготовление. Выделяют: натуральные, трудовой, стоимостной методы измерения. Необходимо усвоить методику измерения производительности труда этими методами. Знать, что приведенные методы имеют как преимущества, так и недостатки. В связи с этим их применение имеет свои особенности и сферу использования. В современных условиях наиболее распространенным является стоимостный метод, который основывается на использовании стоимостных показателей измерения объема продукции (товарной, реализованной, чистой, условно чистой и др. видов продукции).

Особое внимание следует уделить изучению факторов, условий, путей и резервов роста производительности. Факторами называются движущие силы, существенные причины, которые влияют на уровень и динамику производительности труда. Действие факторов, особенности их проявления следует рассматривать в тесной зависимости от естественных и общественно-экономических условий. Условия это конкретные обстоятельства, на фоне которых происходит влияние того ли другого фактора на уровень производительности труда. Пути повышения производительности труда – это конкретные направления действия того ли другого фактора. Резервы роста производительности труда – это неиспользованные возможности повышения производительности труда в результате действия различных факторов.

Необходимо изучить классификацию факторов роста производительности труда. Выделяют факторы: внутренние и внешние; материально-технические, организационные, социально-экономические; народнохозяйственные, отраслевые, заводские и др. группы.

Различие внутренних и внешних факторов состоит в возможности управления ими субъектами хозяйствования. Среди материально-технических факторов особую роль сыграет научно-технический прогресс, который влияет на средства производства, его организацию и управление, работников. НТП осуществляется по таким направлениям: развитие науки; внедрение комплексной механизации и автоматизации, совершенствование технологии производства; химизация производства другие. Материально-технические факторы влияют на техническую вооруженность труда, которая значительно повышает его результативность. Важное значения для НТП имеет дальнейшее развитие инвестиционного рынка в Украине.

Надо обратить внимание на то, что большое значение для повышения производительности работы имеют также организационные и социально-экономические факторы.

Важным направлением темы является выявление и использование резервов роста производительности. Резервы роста производительности труда – это реальные возможности более полное использования продуктивной силы труда с целью сокращения затрат труда на единицу продукции благодаря более эффективному использованию техники, технологии, улучшению организации производства, труда, управления и др. Каждый вид резервов рассматривается относительно определенного фактора, поэтому всю совокупность резервов целесообразно классифицировать соответственно классификации факторов. Такой подход дает возможность во время анализа обнаружить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору и определить пути их устранения. Необходимо уметь проводить количественную оценку влияния резервов на производительность труда.

Учитывая важность повышения производительности труда в Украине, руководители и специалисты предприятий должны уметь управлять этой важной категорией эффективности всей системы производства. Поэтому следует знать сущность программ управления производительностью, их цели и этапы планирования и понимать, что реализация этих программ зависит от грамотной и скоординированной работы экономистов и менеджеров на всех ее этапах.

Литература

Основная : 2, 13, 16, 19, 26, 29, 30. Дополнительная: 1, 20.

 

Вопросы и задания для контроля знаний:

1. Как связанные между собою эффективность производства и эффективность труда?

2. Раскройте взаимосвязь экономического, социального, психологического аспектов эффективности труда.

3. Что называется производительностью труда? Раскройте ее взаимосвязь с эффективностью труда?

4. Почему интенсивность труда и уровень экстенсивного его использования имеют ограниченное влияние на рост производительности труда?

5. Что является безграничным источником роста производительности труда? Обоснуйте ответ.

6. В чем состоит значение роста производительности труда для предприятия и для экономики страны вообще?

7. Какие признаки a - труда и b –труда? Как рассчитывают рентабельность труда?

8. Охарактеризуйте сущность методов измерения производительности труда. Раскройте их недостатки и преимущества.

9. Обоснуйте наиболее целесообразный метод измерения ПТ в современных условиях в Украине.

10. Дайте определения условиям роста ПТ, обоснуйте их влияние на эффективность труда.

11. Дайте определения факторов, путей, резервов повышения ПТ. Приведите пример их взаимозависимости.

12. По каким основным направлениям реализуются материально-технические факторы роста ПТ? Какие особенности их влияния на уровень ПТ?

13. В чем состоит содержание организационных факторов роста ПТ? Какие основные их преимущества перед другими группами факторов?

14. Каково содержание социально-экономических факторов? Раскройте особенности их влияния на ПТ?

15. Дайте определение резервов роста ПТ. Приведите их классификацию.

16. По каким формулам можно определить влияние резервов роста ПТ на уровень производительности труда?

17. Какие факторы и резервы роста ПТ наиболее актуальны для современного состояния экономики Украины? Обоснуйте свою точку зрения.

18. Дайте ответы на тесты №№ 176 –209 [25].

19. Решите задачи №№ 28, 29,33,34 [25].

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.