Здавалка
Главная | Обратная связь

Технология управления как информационный процесс



То или иное состояние, в которое переходит предприятие при осуществлении своей деятельности на рынке, ставит перед менеджером соответствующие задачи и требует от него принятия адекватных решений. Последние могут касаться как изменения целей, стоящих перед организацией, так и способов их достижения. Это вызвано тем, что предприятие подвержено воздействию со стороны окружающей его среды, и вынужден адаптироваться к ней с помощью обратных связей. Поэтому всякое управленческое решение есть результат изучения и использования менеджером обратной связи.

Принятие решений осуществляется в основном уполномоченными на это менеджерами на основании анализа информации. Поэтому в основе управленческих технологий лежат процессы обработки информации (информационные технологии) и строящиеся на их основе процедуры принятия решений.

Технология — это совокупность методов обработки, осуществляемых в процессе производства продукции. Задача технологии как науки — выявление закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов.

Управление — элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей.

Таким образом, технологию управления можно определить как совокупность методов, реализуемых в процессе функционирования системы, которые обеспечивают сохранение ее структуры и поддерживают режимы деятельности.

Управление предназначено для сохранения миссии предприятия и осуществляется на основе противодействия его разрушению предприятия в результате контактов с внешней средой.

Рассматривая процесс управления предприятием как технологию, можно представить его в виде совокупности циклов, выполняемых работниками аппарата управления на основе разделения труда.

Все элементы объекта управления связаны между собой через труд в рамках определенной кооперации. Поэтому главным в процессе управления является управление системой совместного труда.

Одним из главных принципов организации процесса управления является разделение труда на функциональной, профессиональной, квалификационной и операционно-технологической основах.

Функциональное разделение труда базируется на иерархии функций управления предприятием (исследовательских, проектных, нормативных, плановых, технических, организационных, координационных, обеспечивающих, учетных и сбытовых) и представляет собой сочетание определенных групп и комплексов операций, устойчиво повторяющихся при их выполнении.

Профессиональное разделение труда обусловлено усложнением управленческой деятельности и дифференциацией функций управления, что требует привлечения различных специалистов.

Квалификационное разделение труда предполагает наличие разных по уровню сложности процедур и операций. Это требует использования различных должностных категорий работников в штате управленческого аппарата. Содержание их деятельности определяется процессами, операциями, приемами труда, существующими связями в системе управления, которые возникают при выполнении тех или иных его функций управления.

Операционно-техническое разделение труда обусловлено динамикой, процесса управления, что можно представить с помощью элементов (трудовых движений), операций и процедур. Сочетание элементов данного процесса составляет его технологию.

Понятие «операция» имеет широкий смысл и охватывает всякие целесообразные действия: производственные, коммерческие, технологические, экономические, управленческие и др. Операцию можно рассматривать как совокупность элементов трудовых процессов, выполняемых работниками управленческого аппарата.

Операция является первичным звеном в совместном процессе труда по управлению предприятием и имеет особое значение с точки зрения его организации. Операции в процессе управления определяют разделение труда между его участниками, а их комбинирование — его кооперацию.

Рациональное комбинирование операций обеспечивает их сочетание во времени и в пространстве. Операцию управления разделяют на отдельные элементы, выполнение которых необходимо для осуществления всей операции.

Научный подход к анализу и проектированию управленческих операций возможен при условии разработки организационной модели, достаточно хорошо отражающей свойства и характеристики объекта и пригодной для изучения ее качественными и количественными методами.

Закономерное, последовательное прохождение операции во времени и пространстве в совокупности составляет процесс управления предприятием.

Таким образом, управленческий процесс складывается из большего или меньшего числа последовательных или параллельных операций и процедур, составляющих в целом технологию управления.

Чтобы правильно организовать каждый функциональный процесс в системе управления, необходимо:

• определить количество, последовательность и характер операций, составляющих процесс;

• подобрать (разработать) для каждой операции соответствующие' способы, приемы (методику), технические средства;

• определить оптимальные условия протекания процесса во времени и среде.

Большое значение имеют анализ и исследование организационных операций, их описание, типизация и стандартизация, а следовательно, и проектирование, совмещение однородных операций, перевод их на машинное исполнение для снижения трудоемкости процесса управления.

Смена операций, их сочетание, взаимосвязь, переход друг в друга определяются процедурами, которые представляют собой совокупность разнообразных управленческих операций, выполняемых по определенной схеме (алгоритму).

Понятие «процедура» отражает порядок подготовки, рассмотрения, обсуждения, проведения ряда последовательных и параллельных операций в процессе управления, предписание о порядке выполнения какой-либо работы в аппарате управления.

Понятие «технология управления» тесно связано с процессом алгоритмизации операций и процедур в рамках тех или иных функций управляющей системы. Алгоритм исследуемого (проектируемого) организационного или информационного процесса представляет собой правила последовательной организации определенных, связанных друг с другом операций, на которые он может быть разложен и которые должны быть осуществлены для достижения цели, стоящей перед данной управляющей системой. При этом весь процесс как бы дифференцируется сверху вниз, т.е. от конкретной функции управленческого аппарата к подфункции (части функции), от нее — к конкретной процедуре и далее — к операции.

Управленческая процедура представляет собой систему последовательно реализуемых предписаний (правил) о выполнении в определенном порядке организационных, информационных и других операций, приводящих к решению задач, стоящих перед системой управления.

Операции и процедуры различаются по ряду признаков и подразделяются:

• по должностным признакам — на творческие, логические, технические. Удельный вес творческих операций у руководителей составляет до 60%, у специалистов — до 40%, у технических исполнителей — до 20%;

• по содержанию — на информационные, логико-мыслительные, организационные;

• по степени повторяемости — на повторяющиеся, неповторяющиеся;

• по уровню механовооруженности — на ручные, механизированные, автоматизированные, машинно-ручные.

• по характеру сочетания во времени — на последовательные, параллельные, последовательно-параллельные.

Качество управления определяется заданным критерием, правилами принятия решения и используемой информацией.

Рассматривая пути становления и развития управленческих технологий, следует отметить, что базой управления являются информационные технологии, поэтому их исторические этапы тесно связаны информационных технологий. Долгое время основными инструментами подготовки информации для принятия решений была память человека, а устройствами ввода (вывода) выступали только его язык и слух.

Первая и вторая информационные революции наступили после изобретения письменности и книгопечатания, что создало принципиально новые технологии накопления и распространения информации, усиливая память человека. Поскольку в эпоху книгопечатания основным носителем информации была бумага, то такие информационные технологии называют бумажными.

Следует отметить, что с появлением бумаги модернизации подвергались лишь процессы хранения информации, а процессы ее обработки традиционно возлагались на мозг человека. Ситуация существенно изменилась с изобретением ЭВМ (третья информационная революция). Сначала ЭВМ использовались для проведения отдельных расчетов, а затем для автоматизации отдельных информационных процессов.

К первым таким системам относятся административные системы обработки данных, которые использовались для автоматизации банковских операций, резервирования авиабилетов и т.д. Решающим было то, что все они построены на применении автоматизированных информационных банков, в которых постоянно накапливалась и обновлялась информация в реальном масштабе времени. Таким образом, информационные банки представляют собой динамическую информационную модель, описывающую деятельность конкретного предприятия. Создание и поддержание в постоянно обновляющемся состоянии информационных банков — первый шаг к внедрению безбумажных информационных технологий.

Дальнейшее развитие информационных технологий идет по пути объединения ЭВМ в вычислительные сети с целью обмена информацией. Необходимость такого пути продиктована значительным научно-техническим прогрессом, который существенно усложняет процессы управления как экономикой страны, так и отдельным предприятием и делает невозможным применение традиционных методов управления, основанных, как правило, на бумажной технологии. Это объясняется тем, что производительность человеческого мозга как аппарата переработки информации ограничена. Не решает проблему и группа людей, организованных для решения этих задач управления. Проблема возникает из-за появления узких мест в восприятии потоков информации. Таким образом, решение этой проблемы требует частичного вывода человека из контура управления и замыкания процессов обработки информации на ЭВМ. В этом и состоит суть безбумажной технологии. Отметим, что ее внедрение освобождает людей от рутинной обработки информации, оставляя за ними такие творческие процессы, как принятие решений.

 

Вопросы для повторения

1. В чем состоит сущность коммуникаций в менеджменте?

2. Какова структура процесса коммуникаций?

3. Опишите процесс обмена информацией в организации.

4. Как вы понимаете роль общения в управленческой деятельности менеджера?

5. Дайте характеристику основных средств общения.

6. Что такое обратная связь в общении и каково ее значение?

7. В чем заключаются эффекты восприятия и как их следует учитывать в деловом общении?

8. Сформулируйте определения «информационный процесс», «взаимодействие», «информационные технологии» и «информационные системы»

9. Что изучает наука «семиотика», из каких разделов она состоит?

10. Дайте определение понятий «синтактика», «семантика» и «прагматика».

11. Перечислите существующие точки зрения относительно коммуникации.

12. Какие составляющие технологии управления позволяют рассматривать его как информационный процесс?

Резюме по теме

Коммуникация - это процесс обмена информацией, ее смысловым значением между двумя или более людьми. Информация в самом широком смысле обозначает сообщение, т.е. любой сигнал о каком-либо событии, об изменении значения некоторой переменной состояния системы.

Под информацией понимается отражение в сознании человека характеристик окружающего мира, зафиксированное впоследствии на материальных и иных носителях.

Цель коммуникационного процесса - обеспечение понимания информации, являющейся предметом обмена. Четыре базовых элемента коммуникационного процесса: отправитель; сообщение; канал связи; получатель.

Коммуникации необходимы не только для осуществления совместной деятельности, они отражают весь спектр поведения человека в организации. Управлять коммуникациями нельзя только распоряжениями, это управление отношением. Система коммуникаций отражает информационный, социально-психологический и профессиональный уровень управления.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.