Здавалка
Главная | Обратная связь

Роль бизнеса в обществе и социальная ответственность менеджеров



Роль управления как вида общественной деятельности обусловило широкое использование достижений многих наук, среди которых значительное место занимают "поведенческие науки", К ним относят эргономику, промышленную психологию, социологию управления и другие.

В настоящее время одним из требований социально ориентированному менеджменту является учет социофакторов и соблюдение этики в процессе управления.

Работа в организации, в коллективе содержит как способствующие, так и сдерживающие социальные факторы.

К способствующим факторам относится социальная фасилитация - улучшение деятельности в присутствии других. К сдерживающим факторам относится социальное торможение - ухудшение деятельности в присутствии других.

Негативное влияние оказывает на деятельность организации оказывают и социальные предубеждения - отрицательные установки в отношении определенных социальных групп, содержащие негативные эмоции и враждебные предубеждений.

Серьезное значение в организации имеют и социальные стереотипы - когнитивные схемы, создающиеся в отношения членов каких-либо социальных групп: этнических, гендерных, возрастных и т.д.

В основе позитивного влияния социофакторов в менеджменте лежат вопросы этики. При принятии управленческих решений в менеджменте необходимо встраивать данный ценностный этический элемент, который преобразует неформализованные аспекты действия по управлению объектом и ориентироваться на социальность происходящих процессов.

По убеждению Ю.Г. Одегова, организации должны направлять часть своих ресурсов и усилий на пользу местных сообществ, в которых функционируют предприятие и его подразделения, и общества в целом. Как указывает профессор Ли Престон, «организации не могут длительное время работать ответственным образом, находясь в конфликте со своим окружением». Он утверждает далее, что для успешного управления организация должна уметь приспосабливаться и откликаться на проблемы, возникающие в социальной среде, чтобы сделать эту среду более благожелательной к организации. Расходы на социальную ответственность оправданы фактом совершенствования различных сегментов общества, а также улучшением отношения общественности к фирме. Это должно вести к повышению лояльности потребителей к производителям продукции, снижению уровня регулирующего вмешательства государства и общему улучшению состояния общества. Тем не менее не подлежит сомнению, что прибыль важна для выживания предприятий. Для любого предприятия на первом месте стоит выживание и только потом — проблемы общества. Если предприятие не способно вести дело с прибылью, вопрос о социальной ответственности становится по преимуществу академическим. Но как бы то ни было, организации должны вести свои дела в соответствии с общественными ожиданиями. Иначе говоря, социальная ответственность для предприятия означает нечто большее, чем просто филантропическую деятельность. Подразумевается, что организация действует ответственно и в согласии с заботами и надеждами широкой публики. По мнению, Эдуарда Дж. Харнеса, главы фирмы «Проктер энд Гэмбл»: «Руководство компании обязано использовать весь свой талант, чтобы отдавать наивысшие приоритеты прибыли и развитию. Однако ему нужно также иметь достаточно широкие взгляды, чтобы в интересах своей компании осознать важность выполнения компанией любого разумного ожидания, сформировавшегося по отношению к ней внутри местного сообщества и различных заинтересованных слоев общества. Открытое признание приоритетов и социально ответственное поведение обеспечивают компании достижение важных вторичных целей. Прибыльность и развитие идут бок о бок с честным отношением к работникам, потребителям всех уровней и местному сообществу».

Таким образом, основой современной деловой этики, ее обязательной составляющей выступает социальная ответственность фир­мы и руководителя.

Социальная ответственность менеджера(менеджмента) предполагает выполнение его организацией определенных обязанностей перед обществом, необходимость добровольно участвовать в решении социальных проблем населения той страны, в которой он работает. Поскольку социальная ответственность является сугубо добровольной, она существенно отличается от нормативной, законодательно закрепленной юридической ответственности менеджера.

Выполняя управленческую работу, решая задачи экономического, правового, технологического, социально-психологического, воспитательного характера, руководитель несет ответственность за свою работу и работу подчиненных.

Ответственность — это обязательства выполнять задания и обеспечивать их удовлетворительное завершение.

Различают юридическую и социальную ответственность.

Юридическаяответственность означает следование конкретным законам и нормам государственного регулирования. Эти нормы определяют, что организация или личность может и чего не должна делать.

Социальнаяответственность выходит за пределы определяемых законом требований и предполагает добровольный отклик на социальные проблемы в соответствии с со­циальными нормами, ценностями, моральными обязанностями, и конечно, связана с выполнением общих правил, которые усваиваются человеком.

Социальная ответственность служит средством внутреннего контроля личности (самоконтроля), т.е. психологической регуляции деятельности, которая осуществляется со­знательно и добровольно.

В организации руководитель является основным носителем социально-ответственного поведения и выполняет различные социальные роли:

• устанавливает смыслы меняющихся в коллективе процессов;

• способствует развитию отношений между членами группы;

• направляет действия подчиненных с тем, чтобы избежать лишней напряженности внутри группы;

• демонстрирует социально-ответственное поведение как один из членов группы, а также активность и широкий спектр умений, навыков.

Рассмотрим ее основные отличительные качества.

1. Сложность. Поскольку социальная ответственность в отличие от юридической не имеет строгой нормативной регламентации, реализация ее слабо разработана, во многом носит вкусовой характер, менеджер к ней плохо подготовлен.

2. Неясные последствия. Многие важные акты проявления социальной ответственности не имеют достаточной законодательной базы (например, меценатство, благотворительность) и поэтому их экономические последствия порой не ясны менеджеру. Это вызывает у него опасения и как следствие – отказ от их осуществления.

3. Потеря конкурентоспособности. Расходуя средства на социальные программы, менеджер вынужден включать дополнительные издержки в цену товаров и услуг, давая тем самым преимущества своим конкурентам.

4. Отступление от главной цели менеджмента. Занимаясь бесплатными социальными программами, организация вынуждена отклоняться от своей главной рыночной задачи – максимизации прибыли. Это может привести к необходимости частичного отказа от производства высококачественных товаров, ухода с выгодных рынков сбыта и т. п.

5. Моральное давление. Реализация социальной ответственности инициируется и сопровождается моральным давлением общества. При этом нарушается важнейший принцип рынка – рыночная свобода. Организация в ряде случаев теряет возможность принимать экономические решения исключительно по своей воле.

6. Дополнительный маневр ресурсами. Социальные программы дают возможность использовать для них ту часть ресурсов организации, которая в данный момент не выгодна для целей бизнеса.

7. Возможность получения государственных льгот. Социальная деятельность организации, как правило, встречает ответную реакцию государства в виде всевозможных льгот и других форм поддержки (преимущество в госзаказах, освобождение от части пошлин, арендной платы и т. д.).

8. Благоприятный предпринимательский и инвестиционный климат. Социальная деятельность организации поднимает ее авторитет в глазах общества и предпринимательских кругах, что в стратегическом плане создает благоприятные условия для инноваций и бизнеса.

9. Возможность выбора программ. Будучи добровольной, социальная деятельность предоставляет менеджеру свободный выбор объектов социальной поддержки, ее характера, не требующий какого-либо отчета.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.