Здавалка
Главная | Обратная связь

Принципы интеграции



 

Основные принципы интеграции:

Единство методов. Принцип единства и интеграции методов предполагает, что в методическом отношении все уровни едины и взаимосвязаны общей целью управления.

Комплексность. Совершенствование процесса управления осуществляется на всех уровнях управления производством с учетом конкретной структуры объектов управления предприятия и на основе единых функции.

Паритетность (децентрализование). Все уровни управления и подразделения аппарата равны между собой с точки зрения определения интегрированной системы, т.е. совершенствование управления обязательно распространяется на все уровни.

Принцип интегрированного целого. Систему можно назвать интегрированной только после проведения интеграции ее компонентов, когда «выход» одного процесса управления (подсистемы) является «входом» следующего процесса.

Гомеостатичность (сохранение постоянства). Интегрированная система – это самонастраивающаяся информационная система с обратной связью, направленной на поддержание требуемого качества управляющих воздействии на стабильном уровне.

Типичность моделей управления. Выявление подразделений, близких по своим производственным условиям, позволяет выделить из общей совокупности подразделений группы, «сходные» по определенным признакам для создания типовых схем управления.

Единство информативности. Необходимо уменьшить и унифицировать разнообразие форм документов. Ликвидация информационного разнообразия основана на принципе единства информативности.

Многоаспектность. Этот принцип предъявляет требования, связанные с совершенствованием процесса управления на всех уровнях и подразделениях по нескольким направлениям с учетом составляющих факторов производства (технологических, материальных, технических, трудовых, финансовых).

Принцип автоматизации. Совершенствование процесса управления определяет использование компьютерных технологий.

Процесс интеграции (взаимодействие) различных звеньев на уровне предприятия и его подразделений в процессе управления проявляется в обмене данными, выступающими как результат решения задач управления в этих подразделениях.

Взаимодействие в организации осуществляется путем сопряжения, согласованности и совместимости систем. Причем сопряженность понимается как взаимное соответствие граничных элементов, позволяющих соединить систему объединением их входов и выходов, а согласованность – как возможность функционирования системы в условиях, обеспечивающих их объединение в единую интеграционную совокупность. Совместимость при определении условий взаимодействия рассматривают в функциональном, организационно-правовом и технологическом аспектах.

Выделяются три направления интеграции:

1. Горизонтальная интеграция – сопряжение задач управления между технологическими и функциональными подразделениями (внутренняя интеграция задач планирования, анализа). Горизонтальная интеграция связана с расширением номенклатуры производства путем освоения выпуска родственных товаров.

2. Вертикальная интеграция – вертикальное (межуровневое) взаимодействие систем. С точки зрения организации производства вертикальная интеграция означает освоение фирмой производства товаров разной степени обработки.

3. В современных условиях очень важным направлением выступает интеграция приобретаемых (объединяющихся) предприятий в компанию. Этот процесс связан с созданием холдингов, финансово-промышленных групп. Под интеграцией приобретенного предприятия понимается совокупность задач, цель которых – объединить предприятия – участников интеграционного процесса таким образом, чтобы создать эффективную хозяйственную единицу.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.