Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 19. Личность в системе менеджмента



Цель и задачи изучения темы –выявить смысл понятия личности. Дать характеристику индивидуальности человека. Раскрыть ролевой аспект взаимодействия человека и организации.

19.1. Личность как субъект и объект управления

Значение личности имеет очень большое значение, как для теории, так и для практики современного менеджмента. В первую очередь такое положение вещей обусловлено тем, что личность с точки зрения менеджмента может выступать в двух основных качествах: как субъект управления и как объект управления. В качестве субъекта управления личность представляет собой совокупность основных психологических характеристик руководителя-практика, а в качестве объекта – совокупность индивидуальных качеств подчиненного ему работника.

Рассмотрим важнейшие отличительные особенности личности.

1. Индивидуальность — неповторимое сочетание свойств личнос­ти; своеобразие и неповторимость жизненного пути каждого человека, условий его деятельности, обучения и воспитания.

2. Активность — многообразная и многосторонняя деятельность, направленная на познание, изменение и преобразование окружающего мира.

3. Самосознание — способность оценивать самого себя, система представлений о себе самом (самооценка).

4. Саморегулирование — способность сознательно управлять сво­ими поступками.

5. Релятивность — постоянные связи и отношения человека с об­ществом (классовые, семейные и др.).

6. Устойчивость свойств личности — при всей пластичности, из­менчивости психических проявлений личности все-таки отчетливо проявляется относительное постоянство ее психического склада, что позволяет предвидеть поведение данной личности в той или иной си­туации.

7. Единство личности — личность представляет собой единое це­лое, где каждая черта неразрывно связана с другими.

Личность можно определить как индивидуальная совокупность прижизненно формирующихся и врожденных черт, определяющих образ мышления, строй чувств и специфику поведения конкретного человека. В основе личности лежит ее структура, то есть связь и взаимодействие относительно устойчивых компонентов личности: способностей, темперамента, характера, волевых качеств, эмоций и мотивации. Способности человека определяют его успехи в различных видах деятельности. От темперамента зависят его реакции на окружающий мир. Характер определяет его поступки в отношении других людей. Волевые качества характеризуют стремление человека к достижению поставленных целей. Эмоции и мотивация - это, соответственно, переживания людей и побуждение к деятельности и общению.

1. Первым элементом, образующим личность, можно считать ее направленность, которая создает устойчивую ориентацию поведения человека независимо от конкретной ситуации, обусловливает его цели и мотивы. Направленность определяется такими моментами как интересы, стремления, склонности, идеалы.

Выделяется три типа направленности личности: на взаимодействие, на задачу, на себя, одновременно присутствующие в той или иной степени у большинства людей.

2. Вторым элементом структуры личности работника являются способности, то есть задатки, склонности к какому-либо виду деятельности. Они бывают общими и специальными. Общие способности отражают тип мышления человека, который может быть художественным, логическим и смешанным. Специальные способности связаны с определенной сферой или видом деятельности, выполнением конкретной работы.

Способности - совокупность черт личности, необходимых для успешного выполнения конкретного вида деятельности, склонности к нему, которые позволяют добиться успеха.

Способности могут быть:

1. Общими, присущими в той или иной мере всем людям (работать, думать, ощущать, действовать). Они лежат в основе остальных.

Общие способности во многом связаны с типом мышления, который может быть: художественным; логическим; смешанным.

2. Элементарными частными (решительность, настойчивость, музыкальный слух, критичность мышления)

3. Сложные частные. Здесь проявляются: а) профессиональные (к отдельным видам деятельности - технике, экономике, праву и пр.); б) специальные могут быть двух типов:

- интерсоциальные (ориентированы на организацию взаимодействия людей, управление ими. Необходимы руководителям среднего и низшего звена, а также маркетологам,)

- конструктивные (направлены на создание конкретных объектов. Необходимы руководителям высшего звена, а также специалистам)

Принято считать, что способности даются от природы. На самом деле даются задатки, которые превращаются в способности под воздействием жизненных условий и воспитания. По форме проявления выделяют задатки к репродуктивной (усвоение и применение информации) и творческой деятельности. По диапазону способности классифицируют по 3 уровням: одаренность; талант; гениальность.

Одаренность - это совокупность факторов, обусловливающих особую успешную деятельность в определенной области и выделяющих человека из окружения. Обычно она проявляется в наличии что - то улучшать, совершенствовать.

Талант - задатки, реализуемые через творчество, создание необычного, нового.

Гениальность - высшая степень одаренности, когда ее обладатели генерируют результаты, имеющие общеисторическое значение.

Способности людей автоматически выполнять отдельные элементы трудового процесса называют навыками.

Наряду с навыками можно выделить привычки, то есть стандартные автоматические (часто неосознанные) формы поведения. Они возникают на основе многократных прошлых действий.

3. Третьим элементом личности является характер, то есть устойчивый индивидуальный склад душевной жизни, составляющий основу поведения человека и проявляющийся в его манерах.

Принято выделять три основных фактора, формирующие характер: эмоциональность, активность и так называемые "первичность" и "вторичность".

Хаpактеp - это относительно устойчивая система способов поведения в типичных ситуациях, соответствующая диспозиционной системе социальных установок. Может быть понят как индивидуальный стиль деятельности и общения.

Черты характера можно представить такими категориями как: вдумчивость, вспыльчивость, высокомерие, грубость, гордость, завистливость, замкнутость, корректность, медлительность, настойчивость, нетерпеливость, нерешительность, принципиальность, самоконтроль, упорство, и т.д.

Элементы характера:

1. Эмоциональность - субъективная чувственная реакция человека на различные внешние и внутренние раздражители, протекающую в форме переживания ситуации, ее значимости и смысла. Она бывает высокой или низкой. Внешне эмоциональность выражается в эмоциях, которые могут быть положительными (радость, удовольствие) и отрицательными (страх).

2. Активность - потребность к деятельности. Активность, проявляющаяся в динамике поведения людей, может быть высокой или низкой. Высокая активность полезна для организации, поскольку способствует росту результативности. Однако она требует постоянного контроля, ибо, перейдя некий предел, становится разрушительной.

3. Свойство первичности или вторичности. В его основе лежат такие особенности нервной деятельности человека как сила; уравновешенность; подвижность.

Сила проявляется в возможности субъекта сохранять нормальную работоспособность в условиях значительного колебания нервных и эмоциональных нагрузок.

Уравновешенность - в неизменности поведения при этом

Подвижность - быстрота перехода от одного вида деятельности к другому, в умении быстро приспосабливаться к смене ситуации.

Лица с первичными свойствами характера легко меняют виды деятельности, быстро адаптируются, не склонны к авантюрам, но в то же время не уверены в себе, неспособны к длительной рутиной работе.

Люди, черты которых вторичны, обладают терпеливостью, стабильностью поведения, верностью принципам и привычкам. Они уверены в себе, работоспособны, но с трудом приспосабливаются к новому.

Типы характера:

Гиперактивный (гипертимный) характер (гипертимия - форма психологического расстройства, характеризующаяся повышенной возбудимостью, бьющим через край оптимизмом): предприимчивость, оптимизм, жажда деятельности, увлеченность, инициативность, энергичность, общительность, словоохотливость, оживленная жестикуляция.

Но они поверхностны, легкомысленны, обидчивы, конфликтны. Им трудно сосредоточиться. Подходят для выполнения организаторских функций.

Аутистический характер (аутизм - крайняя форма ухода в себя). Они скрытны, немногословны, пассивны, пессимистичны, малооющительны, держатся обособленно, но малоконфликтны. Пользуются уважением за свою независимость, добросовестность, глубокие знания, высокую нравственность. В потенциале - руководители высшего звена.

Лабильно - циклоидный характер - низкая контактность, робость, неуверенность, самокритичность, исполнительность. Часто обижаются, конфликтуют, перепады настроения. Это архивариусы, библиотекари, программисты.

Демонстративный характер - обходительны, легко устанавливают контакты, умеют увлечь других. Стремятся к лидерству и успеху. Склонны к интригам. Упорны, целенаправленны, самоуверенны, но поверхностны. Подходит, например, занятие рекламой

Застревающий характер. Деспотическое, открытое властолюбие, честолюбие, требовательность к себе и окружающим. Средняя контактность, несговорчивость, эгоизм, нетерпимость к критике, обидчивость. В конфликте - активная сторона. Необходима независимая работа.

Психастенический характер - серьезность, добросовестность, пунктуальность, обширные знания. Но они нерешительны, пассивны,. Противопоказано занимать руководящие посты. Рекомендуется профессия бухгалтеров, преподавателей.

Конфорный характер - несамостоятельны, мягки, легковерны, быстро теряются. Консервативны, легко приспосабливаются к новой работе, исполнительны. Хорошие заместители

Неустойчивый характер ради удовольствия пренебрегают служебными обязанностями, легко завоевывают доверие других. Целесообразна работа, связанная с общением, однако под жестким контролем.

Возбудимый характер - низкая контактность, деспотичность, эгоистичность, конфликтность, разжражительность, жестокость. Предпочтителен физический труд.

Эмотивный характер - контактность ниже средней и узкий круг общения. Исполнительны, высокое чувство долга, малоконфликтны, все носят в себе. Рекомендуется работа в социальной сфере, медицине, охране труда.

Интровентированный характер - неконтактны, оторваны от реальности, сдержаны в чувствах, принципиальны до упрямства, неконфликтны. Подходит научная деятельность

Тип поведения может быть стабильным и нестабильным.

Типы поведения в единстве с его направленностью либо на себя и свой внутренний мир, называется интроверсией, либо на окружающих, именуемой эксраверсией, образует 4 типа темперамента,характеризующих динамику личности: сангвиник, холерик, меланхолик флегматик

Темперамент (лат. - надлежащее состояние частей) - совокупность психических свойств человека, определяющих особенности его поведения: эмоциональность, уравновешенность или неуравновешенность, подвижность или инертность, активность или пассивность.

Свойства личности:

1.Общие качества (ум, наблюдательность, работоспособность, организованность), позволяющие человеку жить и трудиться

2. Способности к тому или иному виду деятельности - руководству, конструированию, обучению, выполнению расчетов и пр. (специфические качества)

3. Подготовленность к труду в виде совокупности знаний, навыков, привычек, сформированных как в процессе общего обучения, целенаправленной подготовки, так и практики, жизненного опыта.

4. Направленность, т.е. ориентированность человеческой активности. Она возникает во многом под воздействием социальных моментов: интересов, стремлений, идеалов, убеждений.

5. Определенный склад характера, который придает поведению человека, его отношению к окружающим индивидуальный оттенок.

6. Биологически обусловленные характеристики, к которым относятся, например, темперамент, быстрота реакции, выносливость, сила,

7. Психологические особенности:

-диапазон деятельности (ширина и глубина), который может быть общим, видовым и специальным;

- стиль работы, определяемый знаниями, опытом, эмоциями, силой и подвижностью психики, возбудимостью и пр.

8. Психические состояния, присущие человеку в течении сравнительно длительного периода времени, оказывающие значительное влияние на характер проявления других личных качеств.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.