Здавалка
Главная | Обратная связь

Возникновение и эволюция менеджмента



 

История управления несоизмеримо старше истории менеджмента и ее отсчет можно смело начать с момента появления людей. Когда появились два человека, и им понадобилось сделать то, что одному не под силу, появились зачатки управленческой деятельности: желаемая цель и необходимые для ее достижения совместные действия.

Попытка систематизировать мировые исторические тенденции развития управления, представлена в концепции управленческих революций.

Управленческие революции – это качественные преобразования управления в процессе исторического развития общественно-экономических формаций. Их выделятся пять.

Первая управленческая революция вошла в историю как «ре­лигиозно-коммерческая». Она произошла примерно 7 тысяч лет назад в древних Шумере, Египте, Акаде. На данном этапе происходит зарождение незнакомого до этого времени слоя жрецов, которых по праву можно назвать бизнесменами. В результате первой революции выделилось особое свойство управления как инструмент коммерческой и религиозной деятельности, постепенно превращаясь в особый социальный институт и новое профессиональное занятие.

Вторая управленческая революция была связана с име­нем вавилонского царя Хаммурапи (2123-2081гг. до н.э.). Хаммурапи разработал Кодекс Хаммурапи – важнейший вклад вавилонян в управленческую мысль.

Третья управленческая революциясвязана также с правителем Вавилона – Навуходоносором II (605—562 гг. до н.э.) и вошла в историю как «производственно-строительная», поскольку она была направлена на соединение государственных методов управления с контролем за деятельностью в сфере производства и строительства. На текстильных фабриках этого периода имеются примеры производственного контроля и стимулирования работников. Как средство контроля над пряжей на каждую партию из еженедельного поступления прикреплялся ярлычок разного цвета для того, чтобы определить сколь долго находилась на фабрике та или иная партия сырья. Труд женщин, которые работали с пряжей, оплачивался продуктами питания, и количество их зависело от объема работы, выполненной каждой работницей. Царь Навуходоносор II также был автором проектов некоторых из семи чудес света, в частности Вавилонской башни и Висячих садов.

Четвертая управленческая революция является наиболее значимой в истории менеджмента, поскольку именно она знаменует собой его формирование в том самом смысле, который вкладывают в него наши современники.

Катализаторами этой революции выступили зарождение капитализма и начало индустриального развития европейской цивилизации. Именно переход от феодализма к капитализму, зарождение и развитие рынка, промышленная революция и дальнейшая индустриализация оказали на развитие управление наиболее сильное влияние по сравнению со всеми прочими факторами, наблюдаемыми в пору разных управленческих революций.

Начавшись в XVIII столетии в Великобритании, промышленная революция вскоре пересекла Атлантику и достигла берегов Америки. Основным ее достижением стала замена ручного труда машинным, что, в свою очередь, сделало экономически выгодным производство товаров не отдельными семьями, а в фабричных условиях. Эти фабрики, представляли собой крупные предприятия со сложным технологическим оборудованием, где отсутствовал личный контакт владельца с каждым работником, а также возможность непосредственного наблюдения и контроля за ними. Старые эмпирические, «дедовские» методы здесь не подходили. Управление такими предприятиями, нуждалось в знании оптимальных возможностей оборудования и рабочей силы, в определении норм выработки, в усовершенствовании условий труда и взаимоотношений администрации и работников. Старая система этого обеспечить не могла. Требовалось внедрение научного эксперимента – а это уже совершенно новое слово в управлении. Таким образом, именно промышленная революция дает толчок развитию теории и практики управления.

Увеличение размеров предприятий привело к невозможности реализовывать все функции, связанные с его работой одним человеком – владельцем бизнеса. Объективно возникла необходимость передать полномочия по выполнению части работы от хозяина к наемному работнику – так управление начинает постепенно отделяться от собственности и появляется новая самостоятельная деятельность – наемное управление, которое перерастает в профессиональное управление или менеджмент. В ту пору менеджеры выполняли лишь только техническую работу и в основном контролировали реализацию намеченного владельцем курса действий. Однако, несмотря это, совершенно однозначно можно утверждать следующее: во-первых, появилась потребность в управляющем нового типа, а во-вторых, появился новый самостоятельный вид деятельности – профессиональное управление новыми предприятиями в новых (рыночных) условиях, который мы сегодня и называем менеджмент.

В эпоху монополистического капитализма в ответ на объективную потребность постичь азы эффективного, научного, а не эмпирического, управления стали появляться первые школы бизнеса и система профессионального обучения руководителей.

Пятой управленческой революцией, произошедшей в конце 19 – начале 20 века стало появление класса профессиональных менеджеров, что, по мнению специалистов, явилось радикальным переворотом в обществе. Менеджеры выделились в отдельный от капиталистов класс.

Обобщая исследования можно выделить следующие факторы возникновения менеджмента:

1) рыночные отношения;

2) индустриальный способ организации производства;

3) появление акционерной собственности.

 

Эволюция менеджмента

 

Эпохи исторического развития Предпосылки Отношение предпринимателей к рынку Задачи предпринимателей Взаимоотношения предпринимателей с государственными и общественными органами
Массовое производство (примерно до конца 20-х гг )     Создание сети железных дорог, паровой и хлопкоочистительной машин, разработка бессемеровского процесса выплавки стали, внедрение технологии вулканизации резины Появление новой формы социальной организации — фирмы, четкое разграничение отраслей Почти неограниченный спрос на рынке (определяется ценой) Стремление подавить или поглотить соперника Успех фирмы, предлагающей самую шикую цену   Создание и внедрение новых промышленных технологий, разработка соответствующей организации производства Совершенствование массового производства, снижающего издержки выпуска продукции.   Отсутствие вмешательства со стороны государства и общества Минимальный политический и социальный контроль При необходимости государственное обеспечение мер экономического протекционизма
Массовый сбыт (до середины 50-х гг)   Насыщение рыночного спроса на основные потребительские товары Изменение структуры спроса и его требований к предложению (не только ценовые, но и качественные) Возникновение потребности в межотраслевых организационных связях Неравномерное научно-техническое развитие стран Ориентация предпринимателей на рынок, даже в ущерб эффективности производства   Балансировка противоречивых требований производства и сбыта (рынка) Преодоление сопротивления консервативных управляющих, ориентация их на рассмотрение задач управления не«изнутри» - как в основном управление производством, а «извне» - как ориентация на потребителя Развитие маркетинга Начало утверждения политического и социального контроля со стороны общества Государственное обеспечение протекционистских мер Сильное вмешательство в деятельность предпринимателей во время второй мировой войны и в период послевоенного развития.
Постиндустриальная эпоха (примерно с середины 50-хх гг.) Нехватка природных и других ресурсов Разработка новых технологий и соответственно появление новых неожиданных конкурентов Пересмотр отношения к экономическому развитию как к главному двигателю социального прогресса Быстрое изменение структуры спроса Интернационализация деятельности на рынке Учет международно-го размаха конкуренции Внимание к низко прибыльным рынкам Сохранение задач эпохи массового сбыта Обеспечение технологических прорывов, долгосрочное и стратегическое планирование. Поддержание солидарности слоя управляющих и социальной гармонии коллектива в целом Совершенствование маркетинга Усиление социально-политических связей фирм с внешней средой. Перераспределение социальных приоритетов в пользу экологии, борьбы с инфляцией, монополистическими ограничениями Усиление роли государственного регулирования.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.