Здавалка
Главная | Обратная связь

Их основные оптические характеристики.



Военный факультет – центр военной подготовки и переподготовки

Кафедра боевого применения артиллерии

Учебное пособие

БИНОКЛИ.

 

Минск 2005


Учебное пособие предназначено для самостоятельного изучения студентами кафедры боевого применения артиллерии назначения, тактико-технических характеристик, устройства и порядка работы на приборе.

Исполнитель: подполковник Скворцов И.А.

Обсуждено и одобрено на заседании предметно-методической комиссии кафедры,

Протокол № ____, от «___» ______ 2005 г.


БИНОКЛИ.

Классификация артиллерийских приборов,

их основные оптические характеристики.

 

Артиллерийские приборы являются важнейшей составной частью современной артиллерийской техники.

Без приборов невозможно подготовить действительный огонь артиллерии и управлять им в ходе современного боя. Чтобы поразить цель, необходимо в короткий срок решить ряд сложных задач:

- обнаружить цель и определить ее координаты;

- произвести подготовку исходных данных для стрельбы;

- навести орудие в цель;

- контролировать пристрелку и определить конечные результаты стрельбы по цели.

Все эти задачи решаются при помощи различных артиллерийских приборов.

Развитие артиллерийских оптических приборов неразрывно связано с развитием науки и техники, с развитием артиллерии и всего военного дела.

Первыми оптическими приборами были зрительные трубы, созданные Кеплером и Галилеем в 1610 году. Эти приборы впервые расширили границы зрения человека и явились орудиями исследования природы.

Большое влияние на развитие оптики и оптических приборов в тот период оказали труды М.В. Ломоносова.

М.В. Ломоносов проводил исследования природы света, разработал рецепты и способы варки различных сортов стекла для приборов, построил ряд оригинальных оптических приборов.

"Горизонтоскоп" Ломоносова, представляющий собой перископ для горизонтального обзора местности, по идее оптической системы, является предшественником современной панорамы.

Зеркальный фонарь Кулибина, увеличивающий силу света свечи в 500 раз, был прообразом прожектора.

Первым оптическим прицелом, установленным на скорострельной пушке Барановского был прицел, созданный профессором артиллерийской академии Каминским в 1872 году.

Быстрое развитие артиллерии во второй половине XIX века и особенно изобретение и развитие русскими артиллеристами методов стрельбы с закрытых огневых позиций, потребовали создание новых оптических прицелов и углоизмерительных приборов.

В 1882 году преподаватель артиллерийской академии Гук предложил конструкцию первого в мире другого прицела с боковым уровнем, угломером и оптическим визиром. При помощи этого прицела орудие можно было наводить с закрытой огневой позиции по вспомогательной точке наводки.

Таким образом, к началу XX века уже были разработаны основные идеи и конструкции, позволяющие создать панораму и дуговые прицелы. В 1904 году в русской артиллерии была принята на вооружение орудийная панорама. В 1906 году - угломер (буссоль) Михайловского-Турова. Этот прибор просуществовал в артиллерии до начала Великой Отечественной войны.

Увеличение дальности стрельбы нарезной артиллерии потребовало создание приборов дли измерения расстояний до цели.

Проект первого механического дальномера предложил русский офицер Навроцкий в 1852 году. Первый дальномер с оптическим компенсатором изобрел преподаватель военно-медицинской академии Пономарев в 1882году.

Развитие отечественных военных приборов тормозилось отсутствием в России оптико-механической промышленности. Поэтому царская армия снабжалась военными приборами, как правило, из-за границы.

До окончания гражданской войны был создан Государственный оптический институт ГОИ, который явился научной базой для развития приборостроения в СССР.

В ГОИ работали крупнейшие ученые - академики: Рождественский, Гребешков, Вавилов, Тудоровский и др.

ВАВИЛОВ - крупнейший советский физик-академик;автор многих работв области теории квантов, люминисценции, зрения и фотографии.

ГРАБЕ - академик, разработал ряд вопросов технологии обработки стекла, теорию и методы получения просветленной оптики.

ТУДОРОВСКИЙ - профессор, автор теории расчета оптических систем.

В предвоенный период и в годы ВОВ оптико-механическая промышленность СССР полностью обеспечивала армию и флот приборами отечественного производства.

Многие приборы были усовершенствованы и созданы новы. Появились новые буссоли ПАБ, ПАБ-2, ПАБ-2А, ПГ-1, К-1, ACT и ДС-09, ДС-1,ДС-2, БИ-8 и Б15, теодолиты Т-3, РТ.

Усилиями советских ученых и конструкторов были созданы приборы ночного видения, позволяющие вести наблюдение и прицельную стрельбу ночью.

Новые артиллерийские приборы отличаются высокой точностью и улучшенными эксплуатационными качествами. Применение этих приборов способствует дальнейшему увеличению могущества артиллерии.

Классификацию артиллерийских приборов производят по различным признакам:

1. По принадлежности к виду артиллерии все приборы подразделяются на приборы наземной, зенитной, танковой, авиационной и морской артиллерии.

2. По принципу действия приборы можно подразделять на механические, оптические, радиационные.

В соответствии с назначением и устройством приборы подразделяются на следующие группы:

- приборы для наблюдения и измерения углов и расстояний;

- приборы для определения данных для стрельбы;

- приборы для баллистической, технической и метеорологической подготовки;

- приборы для наводки орудий, минометов и боевых машин.

Нашей задачей является изучение оптических приборов наземной артиллерии или, еще более точно, артиллерийских оптических приборов, имеющихся на вооружении батареи (дивизиона) наземной артиллерии.

Оптические приборы наземной артиллерии в зависимости от их назначения подразделяются на:

- приборы наблюдения (бинокль, дальномер, перископ);

- приборы для определения исходных данных (буссоль, дальномер);

- приборы управления огнем (бинокль, буссоль, дальномер);

- приборы для наводки орудий (панорама, коллиматор, механические и оптические прицелы);

- приборы для топографических работ (теодолит буссоль).

Таким образом, большинство артиллерийских оптических приборов используется для решения нескольких задач. Это позволяет уменьшить общее количество приборов в войсках и заменить их в случае необходимости другими.

В настоящее время на вооружении артиллерийских подразделений имеется большое количество разнообразных оптических приборов, которые необходимы для решения различных задач, связанных с боевой работой и обучением подразделений в целом и каждого военнослужащего в отдельности.

К таким приборам относятся:

1. Бинокли Б-6, Б-8, Б-15, БИ-8, Б-12

Бинокль - основной и наиболее распространенный наблюдательный оптический прибор как для артиллерии, так и для других родов войск. Он служит для наблюдения за полем боя, для изучения местности и разведки целей, для наблюдения за результатами стрельбы, а также для измерения вертикальных и горизонтальных углов. Кроме того, для разведки местности ночью используются специальные бинокли БИ-6.

2. Панорама ПГ и ПГ-1, ПГ-1М

Орудийная панорама ПГ и ПГ-1 закрепляется в корзинке прицела и предназначена для точней наводки орудия в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

3. Орудийный коллиматор К-1

К-1 предназначен для горизонтальной наводки орудия при отсутствии естественных точек наводки или в условиях ограниченной видимости - ночью, в туман, при снегопаде, при задымлении огневой позиции от выстрелов.

4. Буссоль ПАБ-2, ПАБ, ПАБ-2А

Буссоль - геодезический прибор, который применяется для измерения магнитного азимута. Это основной прибор управления огнем батареи и дивизиона.

5. Стереоскопический дальномер ДС-1

ДС-1 наземный артиллерии предназначен для измерения дальности и горизонтальных углов, для преобразования полярных координат в прямоугольнике и наоборот.

6. Разведывательный теодолит PT.

Разведывательный теодолит РТ предназначен для детального изучения местности и целей, для наблюдения разрывов снарядов и мин вовремя стрельбы, а также для измерения углов и расстояний. По точности измерения углов и расстояний теодолит РТ значительно превосходит артиллерийскую буссоль.

7. Оптический прицел ОП4М-45

Оптический прицел ОП4М-45 предназначен для наведения орудия в цель при стрельбе прямой наводкой.

Кроме того на вооружении артиллерийских подразделений имеются приборы нового типа, обеспечивающие более высокую точность и дополнительные удобства в работе.

К таким приборам относится приборный комплекс машин управления, предназначенный для подготовки исходных данных для стрельбы и наблюдения за полем боя. В этот комплекс входят визиры ННДВ, ПВ-1,квантовый дальномер 1Д8, гирокомпас 1Г-25.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.