Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристики некоторых производимых биоудобрений



 

1.3.1. Биоудобрение «АЗОТОВИТ».

 

Характеристика бактериального биоудобрения «АЗОТОВИТ»
для агрономов хозяйств и фермеров.
«АЗОТОВИТ» - бактериальное биоудобрение комплексного действия.
(Препаративная форма: суспензия несимбиотических свободноживущих азотфиксирующих бактерий).
Комплексность препарата выражена тремя факторами, смысл и описание которых приведены ниже.
Азотфиксация – способность усвоения бактериями «АЗОТОВИТА» атмосферного молекулярного азота и перевод его в аммиачную или нитратную форму. При опрыскивании почвы или обработке семян препаратом «АЗОТОВИТ», бактерии начинают активно размножаться в почве, особенно в корневой системе растения и в почве в непосредственной близости от корневой системы. В процессе развития бактерий в почве их численность возрастает в несколько сотен раз и более, они начинают активно фиксировать атмосферный азот и использовать его в процессе своей жизнедеятельности. Бактерии постоянно делятся и отмирают, азот, выделяющийся при разложении бактерий в форме аммиака, нитратов и аминокислот попадает в почву, где и легко усваивается развивающимися растениями. За один вегетационный период бактерии «АЗОТОВИТА» способны накопить от 50 до 80 килограмм азота на 1 га в пересчете на действующее вещество. Таким образом, способность бактерий «АЗОТОВИТА» к азотфиксации позволяет обеспечить растения доступными формами азота и повысить гумусность почвы.
Синтез ростостимулирующих веществ и витаминов.
Помимо фиксации азота, бактерии «АЗОТОВИТА» выделяют в почву биологически активные вещества (БАВ) и витамины.
БАВ стимулируют развитие корневой и проводящей систем у растений, повышают стрессоустойчивость растений, стимулируют образование продуктивных побегов у злаков и клубнеобразование у картофеля. Так же бактерии синтезируют целый спектр витаминов, превосходя по этому показателю пивные дрожжи, эти витамины усваиваются растениями, стимулируя их развитие, накапливаются в растении, таким образом, повышая качество продукции.
Бактерии «АЗОТОВИТА» способны синтезировать и выделять в почву антибиотические вещества, которые подавляют или задерживают развитие ряда патогенных бактериальных и грибковых заболеваний (коричневая гниль,парша, ризоктониоз, ржавчина, мучнистая роса и т.п.).
Заключение: бактериальное биоудобрение «АЗОТОВИТ», улучшает рост и развитие растений, повышает урожайность всех с/х культур, повышает качество получаемого урожая (увеличивается содержание белка и витаминов в с/х продукции), повышается устойчивость культур к неблагоприятным факторам вегетационного периода (заморозки, переувлажненность почвы, засуха и т.п.), снижается поражаемость растений рядом заболеваний. Повышается содержание гумуса и плодородие почвы. Применение «АЗОТОВИТА» позволяет снизить дозы внесения минеральных азотных удобрений в два, а на некоторых культурах в три раза. Повышается эффективность применения органических удобрений. Снижаются затраты на внесение минеральных удобрений. Все приведенные выше факты подтверждаются результатами научных и производственных испытаний.

1.3.2.Биогумус

 

Органическое удобрение – БИОГУМУС (ТУ 9819-001-18446848-2000). Биогумус - продукт переработки красным калифорнийским червем особым способом приготовленных субстратов, в т. ч. навоза КРС, конского навоза и птичьего помета. Специфическая микрофлора биогумуса способна восстановить за короткий срок загрязненную и даже мертвую почву, т.е обеспечить все ее функции и способность к высокому плодородию. БИОГУМУС укрепляет иммунную систему растений, позволяет увеличивать урожайность в 1,5 - 2 раза при уменьшении нитратов и нитритов в плодах в 5 - 10 раз, на две недели сокращается вегетационный период. При этом содержание ценных гуминовых кислот, фосфора, азота, калия оказывается в несколько раз выше, чем в том же самом навозе или торфе. Биогумус может служить основой для изготовления различных почвосмесей, применяемых для выращивания практически любых сельскохозяйственных культур. Биогумус не содержит сорняков. Возможна любая форма оплаты, в т.ч. и бартер на семена, почвенные грунты, б\у сельскохозяйственную технику, плодоовощную продукцию.

1.4. Эффективность микробных удобрений на дерново-подзолистых почвах и серых лесных почвах.

России и за рубежом является применение экологически чистых удобрений, полученных путем переработки отходов животноводства. Омуг, экуд, пудрет - новые биоудобрения, продукты микробной трансформации отходов птицефабрик, бамил - продукт переработки отходов свинокомплексов. Биоудобрения обладают активными микробными ассоциациями, способными синтезировать физиологически активные соединения. Технология получения биоудобрений разработана и запатентована профессором Архипченко И. А. (ВНИИСХМ, Санкт - Петербург). Воздействие биоудобрений на урожайность сельдерея оценивалось в условиях вегетационного опыта на дерново-подзолистой среднесуглинистой слабоокультуренной почве (Московская область). Биоудобрения вносили в одинарных дозах - эквивалентных 0,1г д. в. азота аммиачной селитры, и в двойных. Вариант сравнения - эквивалентная доза полного минерального удобрения. Влияние омуга, экуда, пудрета и бамила на физико-химические параметры почв изучалось в условиях модельного эксперимента в системе почва - удобрение без растений при комнатной температуре и W=60% от ППВ. Срок взаимодействия компонентов - 6 мес. Доза удобрений - одинарная. Выявлено позитивное влияние биоудобрений на продуктивность сельдерея. Прибавка урожая листовой массы составляет от 100 до 260%, что значительно выше, чем по фону минеральных удобрений (34%). Наибольшую прибавку урожая обеспечивает использование двойной дозы пудрета. Применение рекомендованных доз удобрений устойчиво повышает во времени рН исходно кислых почв. Максимальное увеличение рН на всех исследуемых почвах обеспечивают экуд и пудрет - на 0,5-0,9 ед. по сравнению с контролем. Внесение биоудобрений повышает содержание нитратного азота на 127-654% по отношению к его содержанию в нативных почвах. Наибольшее увеличение доступного фосфора на всех почвах было выявлено в варианте с экудом и составило 46-271%.

 

 

1.5. Потенциал биоудобрений

Производство минеральных удобрений на 2002 (на примере свердловской области) по сравнению с 1990 г. сократилось в 15 раз (с 360 до 21 тыс. тонн), поэтому наиболее перспективным является производство биоудобрений, что позволяет отказаться от дорогого и не всегда безопасного органического не сброженого удобрения.

На сельскохозяйственных предприятиях России ежегодно образуется около 640 млн. тонн навоза и помета, что по удобрительной емкости эквивалентно 62% от общего производства минеральных удобрений в стране.

Однако этот потенциал используется не более чем на 15-20% , в основном из-за отсутствия экономичных и эффективных технологий производства биоудобрений.

Сброженая в метантенке масса представляет собой легкоусвояемую растениями, лишенное возбудителей болезней и семян сорняков жидкое высококонцентрированное органическое удобрение, содержащее макро- и микроэлементы, аминокислоты и фитогармоны, стимулирующие рост растений и применение на всех видах почв.

1 тонна биоудобрений эквивалентна 60 тоннам навоза. Этого количества хватает на обработку 1 га сельскохозяйственных угодий.

Цехи по производству жидких и твердых органических удобрений имеют средние сроки окупаемости менее чем 1,5 года.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.