Здавалка
Главная | Обратная связь

Упражнение 23. Хождение без хождения



А. Снимите обувь или останьтесь в легких тапочках с тонкой подошвой. Станьте прямо с выпрямленной спиной, руки свободно свисают по сторонам тела. Держа прямо верхнюю часть тела и глядя прямо перед собой, практикуйте медленное хождение, поднимая каждую ногу над полом на 4 - 7 дюймов и мягко ставя вперед. Ходите настолько медленно, насколько можете. Теперь ходите со скоростью в два раза медленнее (да, вы это можете). Затем замедлите хождение еще больше.
Измените технику хождения, поднимая или направляя пальцы "ведущей ноги" вверх прежде, чем поднять ногу. При обратном движении пальцы должны первыми касаться пола.
Если у вас будут трудности с равновесием, расслабьте плечи, область горла и сердца. Совершенное равновесие придет, если вы снимете акцент с вашего делания упражнения и не станете мешать видению переживаемых движений как данных "временем". Отпустите вес вашего тела, позвольте ему быть легким и пронизанным пространством. И, наконец, оставьте рот слегка приоткрытым, а горло незаблокированным так, чтобы очень мягко дышать как через рот, так и через нос.
Сверхмедленный темп поможет вам войти в контакт с каждым мгновенным аспектом процесса хождения -давление ноги на пол, уменьшение этого давления, дальнейшее уменьшение, подъем по дуге, движение вперед, почти касание пола снова, легкое касание и т.д. Важно даже малейшее переживание или ощущение... фактически бесконечное.
Это поможет развить "познавание", обладающее более широким вниманием, чем "я" (с его сверхзанятостью, направленностью вперед). Делайте это упражнение хождения сеансами от двадцати минут до часа. Затем постарайтесь поддержать развитую благодаря ему проницательность в своей обычной деятельности.
Б. В качестве расширения этого упражнения практикуйте хождение так, чтобы ведущая нога завершала свое движение, когда ее пятка была бы помещена рядом с косточкой большого пальца другой ноги. Согласованно с этим движением медленно поднимайте руки до их полного вытягивания в стороны на уровне плеч. Затем снова опустите их по сторонам тела. Это движение должно быть синхронизовано с хождением таким образом, чтобы подъем и опускание рук соответствовали трем шагам. Позвольте всем движениям быть очень расслабленными и текучими, исполняемыми "временем", проникнутым "пространством" и "познаванием" с чуткостью, без тяжелого фокусирования вашего внимания.

Комментарий 23

Медлительность и "бесцентровое выполнение" - оба аспекта могут вначале казаться угрожающими (поскольку "я" хочет принимать участие в контроле) и временами даже вызывать тошноту, рвоту или потерю равновесия. В таких случаях прекратите упражнение, расслабьтесь и продолжите практику, когда почувствуете себя лучше.
Непрерывная практика этого упражнения по хождению введет вас в контакт с вашим опытом до такой степени, что переживание выйдет за обычные пределы. Во всяком ощущении может быть воспринят новый тип времени (например, при касании пола ногой), несущий ничем не ограниченную радость.
"Познавание", возникающее таким путем, не ограничено точкой зрения "я", но оно начинает обнаруживать себя в плане конфликтов "я" и ощущений. Оно может увидеть все случающееся, как "время" и как не-идущее и не-происходящее.
Таким образом, вы можете испытать нераспределенное "действие времени", ранее представленное как феномен замещения в том же самом безместном месте, так же, как и ненарушимый, но разрешающий все споры мир.
В качестве перехода от переживания "времени" к опыту более высокого "знания" мы можем выполнить упражнение с "временем", в котором сделаем ударение на его коммуникативном аспекте, связывая звук с горловой сферой и расходом дыхания.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.