Здавалка
Главная | Обратная связь

Сбор фактического материала и работа с литературными источниками



 

Сбор фактического материала осуществляется, как правило, в период производственной и/или преддипломной практики. При получении и обобщении материалов следует отбирать различные факты, критически оценивать полученный на предприятии(ях) материал.

В ходе преддипломной практики студент собирает материал для практической части диплома, исходя из основных положений теоретической части работы, которая к периоду выбора места преддипломной практики должна быть частично уже написана.

На преддипломной практике студент в соответствии с поставленными задачами знакомится со структурой данной организации или учреждения, с правовой базой и основными направлениями деятельности и ее результатами.

На основе анализа собранного материала выявляются достижения и проблемы в деятельности данной организации или учреждения и разрабатываются предложения (проект) по их решению.

На месте практики дипломник согласовывает с руководителем практики от организации график прохождения практики, условия получения необходимого практического материала для написания диплома, а также возможность получения внешней рецензии к выпускной работе.

В ходе преддипломной практики студент может изменить тему диплома по рекомендации работодателя и по согласованию с научным руководителем.

Руководитель практики от базовой организации может представить внешнюю рецензию на выполненный диплом.

Основными источниками информации по изучаемой теме являются: нормативные акты, законы, положения, кодексы, книги, учебно-методические пособия и разработки, статьи в научных и научно-методических журналах, сборниках научных и научно-методических работ, материалы конференций, веб-страницы в Интернет. Могут использоваться также и неопубликованные материалы, это указывается в скобках после названия источника. В случае использования устного высказывания специалиста, это должно также упоминаться в тексте работы.

При первоначальном знакомстве с книгой необходимо сначала внимательно изучить аннотацию, оглавление, введение, заключение, список литературы, а также бегло просмотреть ее. Предварительный просмотр книги позволяет определить, читать ли её всю или достаточно ознакомиться с отдельными разделами. Выбирать в источниках информации надо только то главное, что необходимо для написания ВКР. Следует также мысленно соотносить изучаемый материал с тем, который уже известен студенту по данной проблеме из других источников. Это будет способствовать выстраиванию общей логики и последовательности раскрытия основных вопросов ВКР.

Анализ литературы должен предполагать выявление нерешенных и дискуссионных проблем, критическое осмысление темы. Важный аспект квалификационной работы – аргументированное изложение собственной точки зрения. При изучении литературы нужно делать записи. Они будут необходимы при написании ВКР. Записи могут быть в форме выписок, тезисов или конспекта. Выписки и конспекты работ целесообразно делать на отдельных листках. При этом необходимо на первом из них зафиксировать точное библиографическое ее описание, а на последующих листках указать название работы, авторов и конспектируемую страницу. Это создает определенные удобства в классификации материалов при написании текста ВКР. Выписки и цитаты могут быть в виде прямой или косвенной речи. Прямые цитаты – это дословное воспроизведение отдельных фрагментов источника, в которых содержатся основные мысли, наиболее важные факты, статистические данные

Прямое цитирование используется тогда, когда подчеркивают точную формулировку автора. При этом цитируемый материал заключается в кавычки с указанием в квадратных скобках источника и номера страницы в этом источнике, на которой располагается цитируемый текст.

Цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого фрагмента и без искажения смысла. Пропуск второстепенных слов обозначается многоточием. Если в приводимой цитате выделяются какие-то слова, важные для Вашего текста, то после их выделения необходимо в скобках указать об этом вмешательстве. Например, (подчеркнуто мною – В.А.), (курсив мой – Н.Ф.) и т.п.

Допускается вторичное цитирование, т.е. заимствование цитат из чужого произведения, в том случае, если первоисточник практически не доступен. Вторичные цитаты начинаются словом «цит. по ...» и далее дается ссылка на источник, из которого взята цитата.

При использовании косвенных цитат мысли автора излагаются в пересказе. Текст в этом случае пишется без кавычек. Однако номера страниц источника указываются в выписке или конспекте.

В результате изучения литературы по теме у студента должно сложиться представление о логике и этапах исследования проблемы, ее основных направлениях и аспектах изучения, что и определяет последовательность содержания теоретической части ВКР.

 

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.