Здавалка
Главная | Обратная связь

Под формой защиты субъективных прав в гражданском процессе понимают определенный порядок защиты права тем или иным органом разрешения гражданских дел.



ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

Понятие и значение гражданского процессуального права. Его предмет и метод. Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями.

Гражданское процессуальное право — совокупность правовых норм, регулирующих порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, пересмотра судебных решений, а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений (решений, определений), т. е. правосудие по гражданским делам.

Значение гражданского процессуального права состоит в том, что оно обеспечивает судебную защиту субъективных прав и законных интересов граждан и организаций, государственных и общественных интересов.

Предметом ГПП является сам гражданский процесс, т.е. отношения, возникающие в процессе гражданского судопроизводства. Они связана с возбуждением дела, его рассмотрением, исполнением решения по нему и т.д.

Метод ГППможно охарактеризовать как императивно-диспозитивный. Он диспозитивен по праву выбора, например, право истца отказаться от иска, право ответчика согласиться с требованиями истца, право сторон обжаловать решение суда. Императивность заключается в обязательности совершения определенных действий и процедур, например, таких как обязательность явки, в суд по вызову, соблюдение процессуальных сроков, подача искового заявления в письменной форме и т.д.

ГПП тесно связано с другими отраслями российского права:

1) Взаимосвязано с Конституцией РФ, которая предусматривает основные принципы судопроизводства. Отличие в том, что Конституция является основным законом, основой права, а ГПК – законом, обладающим меньшей юридической силой.

2) Взаимосвязано с Арбитражным процессом, они имеют одинаковые институты доказывания, подсудности, подведомственности. Отличие в том, что в Арбитражных судах рассматриваются по общему правилу рассматриваются дела, возникающие из предпринимательских отношений, а в судах общей юрисдикции – дела, возникающие из личных интересов.

3) ГПП имеет общее с УПП. У них одни и те же институты доказательства, апелляции, надзора. Отличие в том, что действие ГПП направленно на восстановление нарушенного права или охраняемых законом интересов.

 

Форма защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов. Роль судебной формы защиты права. Виды судопроизводства.

Под формой защиты субъективных прав в гражданском процессе понимают определенный порядок защиты права тем или иным органом разрешения гражданских дел.

Действующее законодательство предусматривает следующие формы:

а) Административная - защита гражданских прав в административ­ном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Однако решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

б) Общественная – защита возможна при прямом указании закона, например путем обращения в третейский суд

в) Судебная – только в судебном порядке можно обжаловать акты, принятые административными и общественными органами. Акты, принятые в судебном порядке могут быть оспорены исключительно в вышестоящих судебных инстанциях. Само право на защиту нарушенных прав и интересов в судебном порядке является конституционным правом. Пункт 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

Под гражданским судопроизводством понимают урегулированный ГПК РФ и иными законами порядок разрешения конкретных дел судами общей юрисдикции.

В ГПК предусмотрены следующие виды судопроизводства:

1. Исковое – предусматривает порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел при наличии нарушения субъективных прав. Правоотношения строятся по вертикали, т.е. до обращения в суд стороны равноправны. Лица, участвующие в деле именуются истцом и ответчиком. Заявление именуется исковым

2. Приказное – регулирует бесспорные дела. Лица именуются взыскателем и должником. Взыскатель направляет в суд заявление о выдаче судебного приказа в соответствии с требованиями ГПК РФ. Судья рассматривает заявление без уведомления взыскателя и должника.

3. Возникающее из публичных правоотношений – об оспаривании нормативных актов, действий или бездействий должностных лиц, о защите избирательных прав. Отношения между субъектами строятся по вертикали (властные отношения). Лица именуются заявителем и заинтересованным лицом.

4. Особое производство – спор отсутствует, устанавливаются лишь факты, имеющие юридическое значение либо статус гражданина. К таким делам относятся в частности признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, умершим, дела об удочерении и усыновлении и т.д.

5. Исполнительное производство – установленный законом порядок принудительного исполнения судебных актов для обеспечения защиты нарушенных или оспоренных прав или охраняемых законом интересов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.