Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок предъявления иска. Последствия его несоблюдения. Реквизиты искового заявления. Порядок исправления недостатков.



Право на иск может возникнуть и существовать только при наличии определенных условий, получивших название предпосылок права на предъявление иска. Однако их недостаточно. Требуется правильно осуществить это право.

Предъявление иска является важнейшим процессуальным действием. Предъявить иск - это значит обратиться в суд с заявлением, в котором должна содержаться просьба к суду о рассмотрении возникшего спора о праве. Однако, чтобы было возбуждено гражданское дело, недостаточно только подачи в суд искового заявления. Судья должен решить вопрос о принятии его к производству суда в соответствии с законом. Если заинтересованное лицо обладает правом на предъявление иска, судья должен проверить, соблюдены ли условия осуществления этого права.

Форма и содержание искового заявления (ст. 131 ГПК).

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Документы, прилагаемые к исковому заявлению (ст. 132 ГПК).К исковому заявлению прилагаются:

- его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

- текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Определение об оставлении заявления без движения.Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба

Определение о возвращении искового заявления.О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

2) дело неподсудно данному суду;

3) исковое заявление подано недееспособным лицом;

4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

Определение об отказе в принятии искового заявления.См. вопрос 32.

 

Обеспечение иска.

Истец вправе в исковом заявлении либо в отдельном документе, но приложенном к исковому заявлению, просить суд о принятии обеспечительных мер, при этом он должен доказать, что есть основания для принятия этих мер. Таким основанием является угроза невозможности в будущем исполнить решение. Истец должен указать, какую конкретную обеспечительную меру, он просит принять:

а) арест имущества.

б) запретить совершать какие-либо действия с имуществом (имущество, указанное в пунктах а) и б) должно принадлежать ответчику на праве собственности).

в) приостановить исполнение реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста.

г) запретить иным лицам передавать имущество ответчику либо его реализовывать.

И другое (список не закрытый).

Внося определение об обеспечении иска в отношении имущества, подлежащего регистрации, суд обязан немедленно направить определение в соответствующий регистрирующий орган.

Поступившее заявление о принятии обеспечительной меры должно быть рассмотрено немедленно без извещения сторон. Суд , установив, что требования истца законные и обоснованные, принимает определение об обеспечительной мере, которое в 3-хдневный срок направляется сторонам, определение исполняется немедленно, выдаётся исполнительный лист, который направляется для исполнения. Стороны вправе обжаловать определение в течение 10 дней со дня, когда лицо узнало о принятии обеспечительной меры. Подача жалобы не приостанавливает исполнение.

Ответчик как и истец защищён законом, поэтому он вправе подать заявление в суд о замене одной меры другой. Такое заявление рассматривается судом в общем порядке с извещением сторон. Отказ в удовлетворении такого требования может быть обжалован.

Любая обеспечительная мера должна быть соразмерна исковым требованиям. Обеспечительная мера является временной, она действует:

а) в случае удовлетворения иска до исполнения решения в полном объёме.

б) если в удовлетворении иска отказано либо вынесено определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения, то до вступления в законную силу решения или определения.

Если в удовлетворении иска истцу отказано, и ответчику нанесён ущерб принятием обеспечительной меры, ответчик вправе возместить ущерб за счёт истца путём предъявления иска в суд.

 

Отложение разбирательства дела. Приостановление производства по делу. Отличие отложения рассмотрения дела от приостановления производства по делу по основаниям и процессуальным последствиям.

Отложение разбирательства по делу – это перенесение рассмотрения его по существу в другое судебное заседание, назначенное судом в точно определенное время в установленном месте.

Об отложении выносится определение, которое не обжалуется. Определение может быть протокольным (выносятся по несложным вопросам и заносятся в протокол) либо мотивированным (оформляются в виде отдельного процессуального документа).

Законодатель предусмотрел обязательные основания для отложения судебного разбирательства, которые носят исчерпывающий характер, и факультативные основания, которые оставлены на усмотрение суда.

Обязательные основания отложения судебного разбирательства:

- замена ненадлежащего ответчика (ч.1 ст.41 ГПК)

- отвод либо самоотвод судьи (ст.21 ГПК)

- привлечение в процесс соответчиков (ч.3 ст. 40 ГПК)

- вступление в процесс третьих лиц (ч.2 ст.42 ГПК, ч.2 ст.43 ГПК)

- массовое нарушение порядка гражданами, присутствующими в зале судебного заседания (ч.5 ст.159 ГПК)

- неявка в процесс лиц, участвующих в деле, по уважительной причине либо не извещённых о дате судебного заседания (ч.2 и ч.6 ст.167 ГПК)

- несогласие истца на рассмотрение в порядке заочного производства (ч.3 ст.233 ГПК)

- изменение истцом основания или предмета иска (ч.4 ст.233 ГПК)

- принятие мер по примирению супругов (ч.2 ст.22 СК)

Объём факультативных оснований для отложения судебного разбирательства зависит от судьи(недостаточность доказательств, неявка в процесс председателя, свидетеля и т.д.).

Согласно п.22 Пленума ВС РФ «О применении норм ГПК при рассмотрении дела в суде 1 инстанции» время отложения не исключается из общего срока рассмотрения.

Судья вправе в присутствии сторон, третьих лиц допросить свидетелей и после отложения, они лишь подтверждают сказанное за исключением возникновения новых вопросов к ним.

Откладывается всегда на определённый срок. Лицам, присутствующим в зале, вручаются извещения либо повестки.

После отложения дело рассматривается заново, однако рассмотрение может продолжиться при наличии следующих условий:

- стороны ознакомлены с материалами дела;

- стороны не настаивают на повторном исследовании доказательств;

- состав суда не изменён.

Приостановление судебного разбирательства – временное прекращение процессуальных действий судом, основания всегда носят объективный характер, т.е. не зависят ни от суда, ни от лиц, участвующих в деле.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.