Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы управления производительностью труда и выявление резервов ее повышения



 

Управление представляет собой процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации. Управление производительностью труда можно предста­вить как процесс планирования, организации, мотивации и контроля за конкретными ресурсами с целью достижения пос­тавленных задач, выраженных через количество и качество продукции, выпущенной работником в единицу времени.

Продукция в процессе своего существования проходит этапы жизненного цикла: исследование и обоснование разра­ботки, разработку, производство, эксплуатацию и капиталь­ный ремонт. Жизненный цикл изделия можно представить еще как цепочку ценностей, на каждом этапе которой происходит приращение стоимости (ценности) продукта. Основные эта­пы жизненного цикла изделия (продукции) на предприятии: техническая подготовка производства, снабжение, процесс вы­пуска продукции, сбыт готовой продукции.

Следовательно, можно сделать вывод, что управление про­изводительностью труда на предприятиях представляет собой процесс планирования, организации, мотивации и контроля за конкретными ресурсами на всех этапах жизненного цикла продукта, позволяющий обеспечить согласованность целей и действий всех подразделений предприятия, направленных на достижение результата рациональной деятельности работни­ков, выраженного через количество и качество продукции, вы­пущенной ими в единицу времени.

Применение процессов управления производительностью труда на всех стадиях цепочки ценностей (жизненного цикла) способно оказать реальное воздействие на эффективность уп­равленческой деятельности, поскольку:

- привлекается внимание руководства всех звеньев управ­ления к проблемам повышения производительности труда и факторам, оказывающим воздействие на ее уровень;

- появляется возможность вовлечь работников не только в процесс измерения производительности, но и мотивировать их активность в поисках резервов ее повышения даже на тех этапах производства, эффективность работы на которых рань­ше не связывалась напрямую с производительностью труда;

- формирование и анализ показателей производительнос­ти труда на всех стадиях жизненного цикла продукта дают воз­можность принимать оперативные решения по управлению качеством и ценностью продукции, позволяя останавливать негативные процессы на стадии их возникновения, миними­зируя таким образом возможные убытки;

- использование показателей производительности труда на стадиях жизненного цикла позволяет построить управлен­ческий учет, предоставляющий возможности нормирования не только в целом по предприятию, но и по каждому участку в отдельности, а значит, осуществлять финансовый контроль и планировать процедуры повышения эффективности произ­водства.

Важность управления производительностью труда в сфере производства обусловлена еще и тем, что производительность труда в непроизводственной сфере растет гораздо медленнее, чем в производственной. Поэтому важно помнить, что для стабильного развития экономики разработка стратегических программ повышения производительности труда должна про­водиться с учетом этой особенности, так чтобы опережающий рост производительности в производственной сфере мог компенсировать более медленный рост производительности в не­производственной сфере.

Управление производительностью труда, а также ее рост, не являются самоцелью, но необходимы для повышения эф­фективности работы предприятия, его конкурентоспособнос­ти и максимизации прибыли без дополнительного увеличения объема продаж. Причем в большинстве случаев умножения прибыли за счет увеличения производительности труда до­биться гораздо легче, нежели за счет наращивания объемов сбыта или контроля за издержками.

Любое предприятие существует не ради повышения про­изводительности труда, а в конечном итоге ради повышения прибыли. Но в современных условиях (инфляция, мировой экономический кризис) прибыль не может являться надежным ориентиром устойчивой работы предприятия в долговремен­ной перспективе. Управление же на основе производительнос­ти труда позволяет оценивать состояние дел с поправкой на негативные процессы. Ориентация на рост производительнос­ти труда позволяет сместить акценты с оценки текущего состо­яния производства на оценку его состояния в перспективе, что дает ему возможность занять достойное место на своем рынке среди множества конкурентов.

Повышение производительности труда является очень важным условием, обеспечивающим рост объемов материального производства и доходов. По этой причине важное значение имеет исследование факторов и резервов роста производительности труда. При этом под факторами роста производительности труда понимается совокупность объективных и субъективных причин, обусловливающих изменение уровня производительности труда и его динамики. Резервы роста производительности труда – имеющиеся, но еще не использованные реально возможности повышения производительности труда.

В научной литературе вопросам факторов и резервов повышения производительности труда уделяется большое внимание. Обобщение теоретических источников позволило выделить следующие группы факторов роста производительности труда:

1. Повышение технического уровня производства в результате:

- механизации и автоматизации производства;

- внедрения новых видов оборудования и технологических процессов;

- улучшение конструктивных свойств изделий;

- повышение качества сырья и применение новых конструктивных материалов;

2. Организационные факторы, связанные с:

- совершенствованием управления, организации производства и труда путем увеличения норм труда и расширения зон обслуживания;

- уменьшением численности рабочих, не выполняющих норы;

- улучшением структуры управления;

- механизацией учетных и вычислительных работ;

- повышением уровня специализации производства.

3. Структурные изменения в производстве:

- изменение удельного веса отдельных видов продукции (работ, услуг);

- изменение трудоемкости производственной программы;

- изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;

- повышение удельного веса новой продукции.

4. Отдельные авторы выделяют еще дополнительно четвертую группу факторов – социальные факторы и относят к ним:

- уменьшение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда;

- улучшение условий труда;

- факторы социального партнерства.

Некоторые авторы, признавая те же факторы роста производительности труда, предлагают другую их группировку (классификацию):

- факторы роста живого и овеществленного труда. Как уже отмечалось, это связано с резервами интенсификации труда в рамках нормальной интенсивности и с мерами повышения доли основного капитала;

- факторы роста производительности труда, обусловленные временем действия. В этой группе различают текущие факторы, связанные с организационно-техническими мерами, которые не требуют значительного инвестиционного переоснащения, и перспективные факторы, связанные с коренными преобразованиями в технике и технологии. Действие последних рассчитано на более длительный период времени, как правило, более одного года;

- факторы, обусловленные ролью и занимаемым местом в экономике: а) народнохозяйственные; б) межотраслевые и отраслевые; в) внутрифирменные; г) рабочего места. Действие народнохозяйственных факторов связано с наличием и использованием рабочей силы, структурой производства, уровнем общественного разделения труда (в том числе и международным). Межотраслевые и отраслевые факторы роста производительности труда связаны с особенностями организации производства – его специализацией, концентрацией и комбинированием, с межпроизводственной кооперацией. Факторы роста производительности труда на рабочем месте включают комплекс мер по устранению потерь рабочего времени и более рациональному его использованию.

Влияние факторов роста производительности труда на результативность деятельности коммерческой организации выражается в экономии рабочей силы и затрат на заработную плату.

На ряду с факторами роста производительности труда важное значение имеют резервы роста производительности труда. Как было сказано выше, резервы – это имеющиеся, но еще не использованные возможности роста производительности труда за счет факторов.

Резервы, также как и факторы роста производительности труда могут быть определенным образом классифицированы.

Во-первых, по времени выделяют текущие и перспективные резервы. Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и не требуют значительных единовременных затрат. К ним относятся:

- лучшее использование оборудования;

- ликвидация или уменьшение брака;

- применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда;

- совершенствование организации труда на предприятии и его нормирование.

Перспективные резервы обычно требуют перестройки производства и в силу этого значительных единовременных затрат и больших сроков осуществления работ. Это, например, внедрение новых технологий.

Во-вторых по месту возникновения резервы подразделяются на отраслевые, межотраслевые и внутрипроизводственные.

Учитывая тему выпускной квалификационной работы нас интересуют именно внутрипроизводственные. К ним относятся:

- уменьшение трудоемкости продукции;

- улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление дисциплины, сокращение текучести кадров, использование передового трудового опыта, улучшение производственной санитарии и охраны труда, ликвидация производственного брака и пр.);

- резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров и лучшего использования рабочей силы (может быть обеспечено посредством механизации и более эффективного использования труда вспомогательных рабочих, относительного высвобождения работников, сокращение удельного веса административно-управленческих работников, улучшение психологического климата в коллективе.

 

Выводы

 

Изучение понятия и роли производительности труда, проведенное в рамках данной главы показало, что все существующие определения производительности труда, имея одну и ту же суть, однако выражают ее по-разному. Основная суть большинства определений заключается в том, что производительность труда – это мера (измеритель) эффективности труда.

При существовании большого многообразия точек зрения на понятие «производительность труда» объединяет их то, что оно неразрывно связано с понятием «эффективность труда». Понятие эффективности труда является более широким по содержанию и, в отличие от понятия производительности, выражает не только количественные, но и качественные результаты труда, а также отражает необходимость его экономного использования.

При анализе производительности труда обычно рассчитываются два показателя: выработка – количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени, и трудоемкость – количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки: натуральный, условно-натуральный, трудовой и др. Однако на практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции.

Управление производительностью труда можно предста­вить как процесс планирования, организации, мотивации и контроля за конкретными ресурсами с целью достижения пос­тавленных задач, выраженных через количество и качество продукции, выпущенной работником в единицу времени.

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.