Здавалка
Главная | Обратная связь

Разработка основных и производных лекал



 

Чертежи лекал деталей одежды являются техническим документом, который определяет конструкцию, форму и размеры деталей, технические условия на их обработку и раскрой. Чертежи лекал разрабатывают на все детали, входящие в пакет изделия.

Исходными данными для разработки лекал деталей одежды являются чертежи модельной конструкции, технологические свойства материалов, из которых будет изготавливаться изделие, и запроектированные методы технологической обработки.

Так как вечернее платье в составе коллекции изготовлено для производства по образцам, то лекала разработаны с припусками на швы, величина которых определяется свойствами материалов и конструкцией швов.

Для разработки лекал основных и производных деталей мужского жилета, следует выделить следующие этапы:

Проверка сопряженности срезов.

Целью проверки являются уточнение мест расположения контрольных знаков, проверка идентичности длины монтируемых срезов и определение величины влажно-тепловой обработки (сутюживание или оттягивание) или величины посадки одного среза относительно другого в сопрягаемых срезах;

- внесение уточнений, учитывающих усадку тканей в том случае, когда для разработки лекал использована модельная конструкция, предназначенная для изготовления изделий в промышленном производстве или при изготовлении мелкими сериями на предприятиях серийного производства;

- копирование чертежей деталей на бумагу или картон: разработка контуров лекал с учетом технологической обработки и сборки деталей, узлов или изделия в целом (промышленное производство или изготовление изделий мелкими сериями на предприятиях сферы сервиса);

- оформление основных лекал деталей одежды;

- разработка и оформление производных и вспомогательных лекал деталей одежды.

Изготовление и оформление чертежей основных и производных лекал осуществлен на все детали, входящие в пакет изделия. Перечень необходимых лекал, включая и вспомогательные лекала, представлены в таблице 22.

Чертеж конструкции или шаблоны каждой основной детали копировали отдельно на плотную бумагу, как по внешним, так и по внутренним контурам, перенося все конструктивные линии, вытачки, декоративные элементы и т.д.

На все детали комплекта лекал нанесены направления нитей основы и допускаемые отклонения от них, отмечены специальными знаками или словами места технологической или влажно-тепловой обработки.

Направление нитей основы показаны тонкой сплошной линией, проходящей по всей детали. Допускаемые отклонения от нее - двумя штриховыми линиями, расположенными от нижней точки сплошной линии на расстоянии, соответствующем допускаемому отклонению. На лекалах указана величина отклонения в процентах.

Построенный чертеж деталей требует уточнения, поэтому лекала строились с учетом припусков на уточнение и технологическую обработку.

Таблица 2.6.

 

Наименование детали Количество деталей кроя Вид материала*
Вечернее платье
1. Полочка правая половина лифа 1+1 Основной/подкладочный
2. Полочка левая половина лифа 1+1 Основной/подкладочный
3. Спинка 2+2 Основной/подкладка
4. Юбка – верхнее правое переднее полотнище юбки основной
5. верхнее левое переднее полотнище юбки основной
6. верхнее заднее полотнище юбки основной
3. нижнее переднее полотнище юбки основной
4. нижнее заднее полотнище юбки основной

* - основной, подкладочный, отделочный, прокладочный

На качество деталей кроя влияют точность изготовления лекал и точность их обводки в раскладке, направления в деталях основных и уточных линий, ворса, рисунок материала, способ раскроя и др. [30].Поэтому разработка лекал деталей одежды производилась на основе чертежа конструкции с учетом свойств материалов для изготовления проектируемого изделия, и запроектированных методов обработки.

На лекалах указана текстовая информация:

название лекал и наименование изделия лекала базовой конструкции женского платья прилегающего силуэта
номер технического описания ТО №1
назначение лекал верх
наименование детали спинка, полочка
количество деталей в крое 2 дет.
размер 176-92-92

На одной из крупных деталей дается перечень всех лекал, входящих в комплект.

При изготовлении изделий мелкими сериями лекала подкладки разрабатываются по лекалам верха с учетом припусков на швы, свободное облегание и усадку.

 

Раскладка лекал

 

 

Раскладка лекал имеет большое значение для экономного расхода материала, поэтому при ее выполнении необходимо найти оптимальное расположение лекал соблюдением доступного количества надставок к деталям и правильного направления рисунка, ворса, нитей основы ткани в деталях.

По разработанным лекалам, на выбранную ширину материалов ( костюмная ткань 210 см, подкладочная ткань 0,75 см, прокладочный материал 0.5 см), в масштабе 1:4, выполнена раскладка лекал деталей жилета и брюк мужского комплекта размера 176-92-92. Раскладки представлены в приложении 7 на рисунках П7.1, П7.

В дипломном проекте по способу настилания раскладка лекал мужского комплекта, состоящего из жилета и брюк, производилась всгиб лицом с лицом, так как изделие изготавливается однокомплектное. Межлекальные выпады в одиночных раскладках выше на 0,5-5%, чем в комбинированных [31]. С увеличением количества комплектов лекал в раскладке возрастет число вариантов их расположения, соответственно уменьшаться межлекальные выпады.

Однако максимальное количество комплектов лекал в раскладке определяется в основном длиной настилов при существующем низком уровне механизации настилов для костюмных тканей при ширине 148-150 см – 5-7метров [32]. Лекала в раскладке расположены в соответствии с техническими требованиями, предусматривающими соблюдение правильного направления нитей основы.

Раскладка лекал выполнена в масштабе 1:4, представлена в приложении А 1. После выполнения раскладок лекал произведен расчет длины раскладки, площадь раскладки, площадь лекал, площадь выпадов, % выпадов.

В результате выполнения раскладки лекал определена норма расхода материала и процент межлекальных потерь[33]:

где: b – ширина раскладки [см], равна ширине материала без кромок;

l – длина раскладки [см], определяют, измеряя длину раскладки;

Sp – площадь раскладки [см2], Sp = b *l ;

Sл – площадь лекал [см2], определяют любым способом (геометрический, взвешивая, повторных раскладок, комбинированный и т.п.);

Sв – площадь выпадов [см2], Sв = Sp - Sл ;

р - % выпадов рассчитывают по формуле;


р = (Sв / Sp) * 100 [%]

 

Результаты расчетов представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Расчет параметров однокомплектной раскладки вечернего платья

Материал b, см l, см Sp, см2 Sл, см2 Sв, см2 p, %
Основной Костюмная чистошерстяная такнь 15308,81 141,19 9,1
Подкладочный вискоза
Прокладочный нетканый материал 26,6

 

По результатам таблицы 17, было выявлено, что процент межлекальных выпадов материала р = 9,1%, а норма однокомплектной раскладки лекал по ГОСТ27541-87 для мужских костюмов, равна: где рв однокомплектной раскладке р = 10% [33].

Таким образом, раскладка лекал ткани верха экономична и произведена в соответствии с нормативами. Однако раскладка лекал подкладочного материала превышает норму, поэтому это надо учесть при раскладке в 2-х комплектной раскладке деталей. Большой процент межлекальных потерь в раскладках подкладочного и прокладочных материалов связан с маленьким количеством деталей и большой шириной материала.

Получившиеся межлекальные потери возможно использовать в дальнейшем для отделки и декора в коллекции. В целом раскладка является экономичной, процент межлекальных потерь находится в пределах допустимых норм.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.