Здавалка
Главная | Обратная связь

Общие правила оформления строительных чертежей



Введение

Программой курса «Строительное черчение» предусматривается выполнение графической работы. Требуется сделать чертежи одно и -двухэтажного зданий.

Цель работы – получение знаний и умений по оформлению архитектурно-строительных чертежей, развитие навыков выполнения графических работ.

Графическая работа выполняется по индивидуальному заданию на двух- трех листах формата А3 и содержит следующие изображения:

1. Планы этажей, М 1:100.

2. Разрез здания по лестничной клетке, М 1:100.

3. Фасады главный и торцевой, М 1:100 (с отмывкой).

 

 

Общие сведения

Строительными называют чертежи, на которых изображают строительные объекты: здания, мосты, эстакады, и т.п., а также их отдельные элементы.

Проектирование зданий и сооружений ведется обычно в двух направлениях: 1) проектное задание, 2) рабочие чертежи.

В проектном задании устанавливаются техническая возможность и экономическая целесообразность строительства, проводится выбор материалов, площадки для места строительства и определяются его сроки, общая стоимость и технико-экономические показатели.

В состав проектного задания входят:

● чертежи планов;

● чертежи фасадов;

● чертежи разрезов;

● генеральные планы;

● пояснительная записка и сметно-финансовый расчет.

На основании утвержденного проектного задания выполняются рабочие чертежи, в которых более подробно разрабатываются конструкции здания, производится их расчет на прочность и устойчивость, а также определяется расход строительных материалов и изделий. Состав рабочего проекта зависит от особенностей участка для строительства и сложности проектируемого здания.

Рабочие чертежи объединяют в комплекты, имеющие следующие наименования и марки:

1. Генеральный план сооружения транспорта – ГТ

2. Генеральный план – ГП

3. Технология производства – ТХ

4. Наружные сети и сооружения газоснабжения – НГ

5. Тепловые сети – ТС

6. Архитектурные решения – АР

7. Интерьеры – АИ

8. Конструкции железобетонные – КЖ

9. Конструкции металлические – КМ

10. Конструкции металлические деталировочные – КМД

11. Конструкции деревянные – КД

12. Архитектурно-строительные решения – АС

13. Отопление, вентиляция и кондиционирование

воздуха – ОВ

14. Внутренние водопровод и канализация – ВК

15. Наружные сети водоснабжения и канализации – НВК

 

В изучаемом курсе мы должны познакомиться с чертежами марок АС и АР для гражданских зданий.

Рассмотрим основные конструктивные элементы гражданского здания.

 

 

 
 

Рис. 1. Конструктивные элементы здания:

1 – фундамент; 2 – междуэтажное перекрытие; 3 – перегородка; 4 – внутренняя капитальная стена; 5 – дверной проем; 6 – наружная капитальная стена; 7 – оконный проем;

8 – перемычка; 9 – лестничный марш; 10 – лестничная площадка; 11 – карниз;

12 – простенок; 13 – отмостка; 14 – цоколь

О с н о в а н и е– слой грунта, на который опирается фундамент и который воспринимает вес здания. Основания бывают естественные (грунт) и искусственные (сваи и т.п.).

Ф у н д а м е н т – это часть здания, которая находится в земле и на которую опираются стены и колонны. Служит для передачи и распределения нагрузки от здания на грунт.

О т м о с т к а служит для отвода атмосферных вод от стен здания. Отмостку устраивают при отсутствии у стен тротуаров в виде бетонной подготовки с асфальтовым покрытием.

Ц о к о л ь – нижняя часть стены над фундаментом до уровня пола первого этажа. Цоколь предохраняет эту часть стены от атмосферных влияний и механических повреждений.

С т е н ы ограждают помещение от внешних температурных и атмосферных воздействий. Стены, на которые, кроме собственного веса, передается нагрузка от перекрытия, крыши и т.п., называют несущими. Стены, воспринимающие нагрузку только от собственного веса и опирающиеся на фундамент или фундаментные балки, называют самонесущими. Если они несут нагрузку от других элементов здания, их называют капитальными. Внутренние стены отделяют одно помещение от другого.

К а р к а с является основной несущей конструкцией в каркасных зданиях. Он состоит из системы связанных между собой вертикальных колонн и горизонтальных балок (прогонов и ригелей). Каркас может быть полным, если колонны располагаются по периметру и внутри здания, и неполным, если часть нагрузки воспринимают наружные несущие стены, а часть – внутренний каркас.

П е р е г о р о д к и разделяют внутреннее пространство здания в пределах этажа на отдельные помещения. Толщина межкомнатных перегородок 50-180 мм.

П е р е к р ы т и я разделяют здания по высоте на этажи или отделяют верхний этаж от чердака. В первом случае их называют междуэтажными, во втором – чердачными.

К р ы ш а состоит из несущей и ограждающей частей. Несущая часть представляет собой конструктивные элементы, воспринимающие все нагрузки: стропила, различного вида фермы и железобетонные панели. Ограждающей частью крыши является верхний водонепроницаемый слой, т.е. кровля и основание под неё. Крыши бывают чердачными (скатные) и бесчердачными.

 

Размеры конструктивных элементов разделяют на координационные и конструктивные.

К о о р д и н а ц и о н н ы м р а з м е р о м l0 является модульный размер, определяющий границы координационного пространства в одном направлении (рис. 2).

К о н с т р у к т и в н ы м р а з м е р о м является проектный размер l строительной конструкции, изделия. Данный размер может быть меньше и больше координационного (см. рис. 2).

Рис. 2. Координационные и конструктивные размеры

 

Все размеры объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий должны быть кратны определенной величине, называемой модулем. Величина основного модуля принимается равной 100 мм и обозначается буквой М.


Объемно-планировочным элементом называется часть объема здания, характеризуемая пролетом, шагом и высотой этажа. Планировочный элемент представляет собой горизонтальную проекцию объемно-планировочного элемента. Высота этажа здания определяется размером от уровня пола данного этажа до уровня пола этажа, расположенного выше. Высота верхнего этажа определяется так же, только толщина чердачного перекрытия условно принимается равной толщине междуэтажного перекрытия (рис. 3).

Рис. 3. Планировочный элемент

 

 

Общие правила оформления строительных чертежей

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.