Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок выполнения строительных чертежей



План гражданского здания

План – это изображение разреза здания, рассеченного мнимой горизонтальной плоскостью, проходящей на определенном уровне.

На него наносят контуры элементов здания (стены, столбы, перегородки и т.п.), попавшие в разрез и расположенные ниже или выше секущей плоскости.

Чертеж плана размещают примерно на расстоянии 70-80 мм от рамки листа, длинная сторона плана должна располагаться вдоль листа.

План рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

1. Наносят координационные оси, определяющие расположение несущих конструкций здания, штрихпунктирными линиями толщиной 0,3-0,4 мм (рис. 13, а).

а б в г

 

 

д е

 

 

Рис. 13. Последовательность выполнения плана

 

Разбивочные оси выводят за контур стен и маркируют. Оси, идущие поперек здания, обозначают арабскими цифрами слева-направо. Оси, идущие вдоль здания, маркируют буквами русского алфавита снизу вверх. Не рекомендуется употреблять буквы З, Й, О, Х, Ц, Щ, Ы, Ь, Ъ. Маркировку осей выполняют в кружках диаметром 6-12 мм с левой и нижней стороны здания. Если расположение осей на противоположных сторонах плана не совпадает, то их выносят на все стороны плана.

2. Прочерчивают тонкими линиями контуры несущих конструкций стен и колонн с учетом их привязок к координационным осям.

В наружных несущих стенах координационная ось проходит от внутренней плоскости стен на расстоянии а, равном половине номинальной толщины внутренней несущей стены, кратном модулю или его половине. В кирпичных стенах это расстояние чаще всего принимают равным 200 мм или модулю, т.е. 100 мм (рис. 14). Допускается проводить координационные оси по внутренней плоскости наружных стен. Если элементы перекрытия опираются на наружную стену по всей ее толщине, модульная координационная ось совмещается с наружной гранью стены.

Во внутренних стенах геометрическая ось симметрии совмещается с координационной осью. Отступление от этого правила допускается для стен лестничных клеток и для стен с вентиляционными каналами.

 

 

Рис. 14. Привязка несущих стен

 

При опирании балок прогонов или ферм на внутренние пилястры наружных стен за внутреннюю грань стены принимают грань пилястры в уровне верхней части стены. В кирпичных стенах допускается величину привязки корректировать с учетом размеров кирпича.

В каркасных зданиях геометрический центр сечения колонны внутреннего ряда совпадает с пересечением модульных координационных осей.

 

 

Рис. 15. Изображение привязки колонн к координационным осям

3. Вычерчивают контуры перегородок тонкими линиями (рис. 13, в).

4. Выполняют разбивку оконных и дверных проемов

При наличии в проемах четвертей их изображают согласно рис. 16. Обводят контуры стен и перегородок.

 

 

Рис. 16. Изображение оконных и дверных проемов

 

5. Вычерчивают условные обозначения лестниц, санитарно-технического и прочего оборудования. Указывают направление открывания дверей.

6. Наносят выносные, размерные линии, кружки координационных осей (рис. 13, е).

7. Проставляют необходимые размеры, марки осей и других элементов (рис. 17). В габаритах плана указывают на размеры помещений, толщину стен, перегородок, привязку внутренних стен к координационным осям, перегородок к внутренним и наружным стенам или к разбивочным осям. Наносят размеры проемов во внутренних стенах, в кирпичных перегородках, а также их привязку к контуру стен или к координационным осям.

За габаритом плана, обычно в первой цепочке, считая от контура плана, располагают размеры, указывающие ширину оконных и дверных проемов, простенков и выступающих частей здания с привязкой их к осям. Вторая цепочка заключает в себе размер между осями капитальных стен и колонн. В третьей цепочке проставляют размер между координационными осями крайних наружных стен. При одинаковом расположении проемов на двух противоположных фасадах здания допускается наносить размеры только на левой и нижней сторонах плана. Во всех других случаях размеры ставят со всех сторон плана.

Площадь помещений проставляют на плане, в правом нижнем углу и подчеркивают.

При оформлении чертежа плана следует цифры и буквы марок осей и цифры, обозначающие площадь плана помещений или их маркировку, писать более крупным шрифтом, чем размерные.

 

Рис. 17. Изображение плана 2-го этажа

8. Выполняют надписи. Над чертежом плана делают надписи по типу «План 1-го этажа» или «План 2-го этажа в осях 5-10».

Если этажи имеют одинаковую планировку, то это указывают в надписи: «План 2-го и 3-го этажей». Надпись не подчеркивают.

Наименование помещений подписывают на плане или размещают в экспликации, при этом их нумерацию выполняют на плане в кружках диаметром 6-8 мм (рис. 18).


 

Рис. 18. Изображение плана 1-го этажа

 

9. Обозначают секущие плоскости разреза. На планах наносят горизонтальные следы плоскости разреза в виде замкнутой линии толщиной 1 мм. Направление взгляда указывают стрелками (рис. 19).

 

Рис. 19. Обозначение секущей плоскости разреза

 

Чертежи лестниц

Лестницы служат для сообщения между этажами и для эвакуации. В зависимости от числа маршей, находящихся в пределах высоты одного этажа, лестницы делят на одно, -двухмаршевые (рис. 20) и трехмаршевые.

 

Рис. 20. Двухмаршевая лестница из крупноразмерных элементов

 


Чаще всего применяют двухмаршевые лестницы. Ширину маршей обычно берут в пределах 90-240 см, для вспомогательных лестниц – не менее 90 см, для основных – не менее 105 см. Лестничные марши устанавливают с уклонами: 1:2; 1:1,75; 1:1,5 и т.д. В марше допускается не менее 3 и не более 18 ступеней.

Рис. 21. Размеры лестничного марша по высоте

 

Ступени лестниц характеризуются высотой подступенка h и шириной проступи b. Высота подступенка находится в пределах 135-180 мм (чаще всего 150 мм). Ширина проступи 250-300 мм (рис. 21 и 22).

 

 

Рис. 22. Параметры лестницы в плане

 

Ниже рассматривается пример расчета двухмаршевой лестницы.

Предположим, что высота этажа Н = 3000 мм, ширина марша L = 1050 мм, уклон лестницы 1:2 %. Для него выбирают ступень с размерами 150 × 300 мм. Ширина лестничной клетки В равна суммарной ширине обоих маршей плюс промежуток между ними (100 мм).

 

В = 2L + 100 = 2 × 1050 + 100 = 2200 мм.

 

Высота одного марша будет равна Н / 2 = 3000 / 2 = 1500 мм. Число подступенков в одном марше n = 1500 / 15 = 10.

Число проступей в одном марше будет на единицу меньше числа подступенков, так как верхняя проступь располагается на уровне площадки.

Длина горизонтальной проекции марша (его залегание)

 

d = 300(n – 1) = 300(10 – 1) = 300 × 9 = 2700 мм.

 

Принимая ширину промежуточной площадки С1 = 1650 мм, а ширину этажной площадки С2 = 1300 мм, определяем полную минимальную длину лестничной клетки.

 

L = d + C1 + C2 = 2700 + 1650 + 1300 = 5650 мм.

 

Графическую разбивку лестницы выполняют в такой последовательности: высоту этажа делят на число частей, равное количеству подступенков в этаже; через полученные точки проводят горизонтальные прямые линии. Затем горизонтальную проекцию (заложение марша) делят на число проступей без одной; через найденные точки прочерчивают вертикальные прямые. По полученной сетке вычерчивают профиль лестницы (рис. 23).

Контуры стен лестничной клетки обводят линиями толщиной, принятой для плана этажей, контуры ступеней площадки и т.д. – линиями толщиной S/2.

 


Рис. 23. Пример построения лестницы

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.