Оборудование и инвентарь бараСтр 1 из 6Следующая ⇒
Для того, чтобы оборудовать бар всем необходимым, не ставить ничего лишнего и сделать его профессиональным и функциональным, нужно продумать всё. Существует набор оборудования, который должен быть в любом баре. Главное требование к оборудованию бара – функциональность и легкая очищаемость. Обычно такое оборудование встроено в барную стойку и находится там постоянно: - Кофеварка со встроенным парогенератором и кофемолка с дозатором; - Пост-микс машина представляет собой пистолет для наливания содовой в напитки, обычно прикреплены к нижней стойке бара рядом с рабочем местом бармена (аппарат для смешивания сиропов с газом и водой); - Ледогенератор размещается в центре рабочего места бармена. Не во всех барах он встроен и находится под рукой. В этом случае бармен пользуется специальной емкостью для льда – айс – бакетом, который устроен по типу термоса и состоит из трех частей: наружного контейнера, внутренней емкости и крышки. В нижней части внутренней емкости сделаны отверстия для слива воды, благодаря чему лед постоянно сохраняется «сухим». - Посудомоечная машина – размещается недалеко от края барной стойки, так чтобы можно было подойти с любой стороны; - Вращающийся стеллаж для бутылок («вертушка») вмонтирован в барную стойку или прикреплен к ней; обычно изготавливают из нержавеющей стали; его застилают тканью, а сверху ставят бутылки; - Место для приготовления напитков (билдинг – лоток) – представляет собой длинную равную поверхность на рабочем месте бармена для приготовления и , смешивания напитки. Чаще всего сделан из нержавеющей стали, но иногда это просто резиновый коврик; - Раковина размещается так, чтобы к ней можно было подойти с любой стороны; - Посудомоечная машина размещается недалеко от края барной стойки, так чтобы можно было подойти с любой стороны; - Пивные краны «драфт» - в пивных барах они занимают большое место на барной стойке; - Винные дозаторы – во многих барах используются электронные дозаторы, рассчитанные на 4-6 бутылок. Они наливают быстро и аккуратно; - Витрина с подогревом; - Холодильные шкафы для хранения бутылок пива и соков в пакетах. Они снабжены стеклянными дверцами; - Настольная электроплита для приготовления пуншей, грогов и глинтвейнов. Следует покупать оборудование, которое будет иметь долгий срок эксплуатации, также необходимо его правильно эксплуатировать, чтобы продлить срок его службы и снизить расходы на ремонт. Если какое-либо оборудование может быть заменено, это также необходимо продумать заранее и оставить для этого место, резервы мощности для расширения, сделать больше коммуникационных подводок, дополнительную электропроводку. Как для подачи коктейлей, так и для обыкновенной работы за баром необходимы определенные аксессуары и инструменты (Рисунок 1). Нож сомелье – универсальное устройство бармена. Включает в себя штопор, открывалку для бутылок и ножик или кольцо для срезания фольги. Блендер – его главное назначение смешивать фрукты и лед с другими ингредиентами. Шейкер коктейльный – самый лучший сделан из нержавеющей стали и имеет стеклянный смесительный стакан - существует несколько видов: - Американский – состоит из двух частей: стеклянные и металлические стаканы. К нему необходимо иметь стрейнер для отделения напитка от льда. Американский шейкер предпочтительней. - Стандартный – состоит из трех частей: стакана, большой крышки с ситом и маленькой крышки. Коктельйный стрейнер – сделан из нержавеющей стали и имеет проволочную спираль. Используется для переливания напитков, когда нужно отфильтровать лед. Коктейльная / барная ложка – ложка с длинной скрученной в спираль ручкой и плоским концом, который служит для растирания сахара в некоторых напитках. Этой ложкой размешивают напитки, а также с ее помощью готовят сложные коктейли. Пестик – чтобы растолочь пряности или растереть сахар с фруктами. Совок для льда – иногда роль совка выполняет нижняя часть шейкера, который зачерпывает лед. Открывалка для бутылок – приспособление с длинной ручкой. Лоток для гарнира – для хранения разнообразных гарниров. Имеет ряд отделений и позволяет сохранить гарнир в свежем виде. Рядом с ним кладут щипцы. Разделочная доска и фруктовый нож – должна быть средних размеров, из негигроскопичных материалов. Для нарезки фруктов хорошо подходит маленький острый нож с зазубринами на лезвии. Фруктовый каналлер – специальный электрический прибор для вырезания спирали (твиста) из цедры. он обычно снабжен электрической теркой для снятия цедры. Нож – канелль – служит для вырезания твиста в ручную. Мерные стаканы / мензурки / джиггеры – рассчитаны как правило на 15-30 мл на стенках нанесена градуировка. Гейзеры – специальные насадки на бутылки. Служат для беспрерывного наливания напитков тонкой струей. Гейзер снабжен пит – стопом, позволяющим регулировать толщину струи. Контейнер для переливания и хранения напитков рассчитан на 1-2 л и служат для быстрого наливания напитков. На них часто наливают разноцветные крышки, чтобы избежать путаницы.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|