Текила и мескаль: история возникновения, особенности производства и употребления
Общий предок текилы и мескаля это пульке, перебродивший сок агавы, существовавший в Мексике с древних времен. Его употребляли исключительно во время религиозных обрядов. Со временем пульке стал напитком знати. Различные виды пульке продавались в тавернах и в «пулькериях», пользовавшихся дурной славой. Пульке того времени обладал сомнительным качеством и был опасен для здоровья, о чем предупреждал документ 18 века: Производство текилы и мескаля начинается с выращивания агавы. Она произрастает под палящим солнцем на разной почве и постоянным контролем. Растению требуется 7-8 лет, чтобы достичь необходимой зрелости. Работников, что собирают урожай, называют jimador (химадор). Они удаляют с агав колкие листья, оставляя только сердцевины растений (pinas) которые увозят на дальнейшую переработку, различную для текилы и мескаля.
Производство текилы Сырье для производства текилы служит особая голубая агава. Сердцевины агав разрубают в зависимости от размера пополам или на четыре части. Затем их разваривают под давлением в автоклаве, это позволяет как можно лучше превратить крахмал в сахар. Вареную агаву измельчают, выжимая сладкий, вязкий, темный сок, в который добавляют воду, чтобы облегчить брожение. Оно длится от 2 до 5 дней с помощью дрожжей. Перебродивший сок агавы дистиллируют дважды либо в аппаратах либо, в аламбиках из нержавеющей стали, они менее дорогие и более практичные в уходе. Полученную текилу могут выдерживать в старых бочках из-под бурбона, хереса или порто, либо в новых дубовых бочках. Текилу долго не выдерживают, нет потенциала для старения. Она не превышает 6 лет. Если требуется, крепость текилы снижают и разливают по бутылкам.
Разновидности текилы и мескаля Blanco (бланко), - бесцветная текила, или мескаль, которую не подвергают выдержке. Ее также называют White или Silver. Joven (ховен) - молодая текила или мескаль, не подвергнутая выдержке. Напиток может быть ароматизирован. В этой группе можно выделить Tequila Gold или Tequila Oro. Она обладает золотистым цветом в результате использования карамели. Reposado (репозадо), так называется текила или мескаль, которая выдержана не менее 2 месяцев в дубовых бочках. Имеет легкий янтарный оттенок, его усиливают, добавляя карамель в количестве 1% от общего объема. Anejo (Анехо) Эта текила или мескаль стареет не менее 1 года в дубовых бочках, емкостью не более 600 литров (для мескаля 200 литров).
Употребление Мескаль чаще всего пьют в чистом виде, поскольку он имеет выраженный вкус, выдержанный напиток в коньячном бокале при температуре 18 градусов Цельсия, а молодой мескаль- охлажденным. В составе коктейлей мескаль используется для изготовления простых смесей, которые не подавляют его характер. Текилу употребляют: - С солью и лимоном - в небольшую узкую рюмку наливают 2 сантилитра напитка, на тыльную сторону ладони насыпают соль и берут кусок лайма, опрокидывают соль в рот, выпивают текилу одним глотком и закусывают лаймом. - Rapido -2 сантилитра текилы и 2 сантилитра тоника наливают в небольшой бокал, который закрывают рукой и бьют им о стойку бара, чтобы внутри бокала появились пузырьки, затем выпивают залпом. - Sangrita- текилу смешивают с острым пряным мексиканским томатным соком- Sangrita- , также можно налить напитки отдельно в стопки и пить по очереди небольшими глотками. - В составе коктейлей. На основе текилы готовят очень много коктейлей, обычно используют текилу Blanco, Joven и Reposado. Основные мировые марки текилы
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|