Здавалка
Главная | Обратная связь

ИНФОРМАЦИОННОЙ ЧАСТИ



Для более точного понимания ведущим методического оснащения AT следует сделать важное предварительное замечание. Как указывалось выше, целостное релаксационное состояние, которое характеризуется переключением всех процессов в организме и психике человека на вос­становление энергетических ресурсов, является естественным для ор­ганизма и не нуждается в произвольном «стимулировании» и «подталки­вании», а возможно, и не допускает их. Суть методики AT состоит в том, чтобы научить сознание человека устранять препятствия на пути спон­танного процесса релаксации, по сути — не мешать своему организму эффективно восстанавливать энергоресурсы.

Однако с точки зрения процедуры обучения целесообразно ненавязчиво и в разных формах закреплять активную и ответственную позицию об­учаемого в отношении овладения приемами релаксации. Только в связи с этой задачей (а не исходя из сущности релаксационного состояния} в последующем тексте (и соответственно в речи ведущего) используются выражения, наподобие таких: «вызывание релаксационных ощущений» и «вызывание релаксации».

В классической методике AT первым упражнением тренинга служит пред­варительная настройка на расслабление с помощью повторения формулы «Я совершенно спокоен». Согласно Шультцу, устойчивое сосредоточение внимания на этой формуле должно постепенно переключать обучаемого на путь успокоения, угасания эмоций, подготовки к последующим упраж­нениям AT По нашему мнению, такое начало тренировок не вполне оправ­дывает себя как минимум по двум причинам:

1. Человек, способный сказать себе несколько раз: «Я совершенно спокоен» и после этого действительно успокоиться, вряд ли нуждается в некоем специальном обучении психической саморегуляции, поскольку уже обла­дает самой важной способностью — произвольно изменять свои эмоции.

2. Поскольку к необходимости изучения приемов AT обучаемых, скорее всего, подталкивают такие особенности, как тревожность, возбуди­мость, раздражительность (т. е. откровенное отсутствие спокойствия), выполнение первого упражнения классическим путем вызывает у большинства обучаемых большие и совершенно ничем не оправдан­ные затруднения — именно успокаиваться-то они и не умеют!

Дабы устранить подобные затруднения, первое занятие AT целесооб­разно начинать с расслабления мышц лица. Они имеют исключительно подробную представленность в коре головнрго мозга. В результате тща­тельных электрофизиологических исследований установлено: чем боль­шим значением для жизнедеятельности организма обладает та или иная часть тела, тем обширнее ее проекция в коре головного мозга и тем большее количество нервных клеток участвуют в иннервации данной части тела. Благодаря исследованиям психофизиолога Пенфильда уста­новлено, что проекции туловища, бедра или плеча в коре мозга занимают относительно небольшую площадь; рук и особенно ладоней — сущест­венно большую; лица же — еще большую.

Кроме того, важно помнить, что всякое эмоциональное напряжение фик­сируется, «застревает», прежде всего именно в виде устойчиво повы­шенного тонуса тех или иных лицевых мышц (сдвинутые брови, нахму­ренный лоб, сжатые губы, желваки на скулах и т. д.). В этом смысле лицо представляет самую «эмоциональную» мускулатуру в теле человека. По­этому с него и нужно начинать стирание «мышечных рисунков» эмоцио­нальной напряженности.

Насколько это становится очевидным, расслабление мышц лица — наи­более уместный и весьма значительный вклад в процесс становления Целостного релаксационного состояния. музыки и т. п. гарантировать у большинства обучаемых заметное усиление трудового энтузиазма.

Для эффективного выхода из состояния расслабления от обучаемого! требуется выполнение ряда действий, которые способствуют симпатической мобилизации организма: изменение ритма дыхания (вдох длинный, выдох энергичный и короткий, дыхание глубокое], постепенное повышение мышечного тонуса ладоней рук (пальцы сжать несильно в кулак, >] расслабить; сжать посильнее и расслабить], энергичное потягивание! (пальцы рук соединяются «в замок», руки вытягиваются вперед ладонями J наружу, плечи поднимаются, колени сжаты; сбросить напряжение на резком выдохе), открывание глаз. Общие правила поведения обучаемых на занятии:

1 Внимательно, но без излишнего напряжения слушать голос ведущего и прежде всего сосредоточить внимание на своих мышцах. Внимание, как правило, будет то и дело непроизвольно отвлекаться на посторонние мысли или образы. Нужно, не раздражаясь на свою несобран­ность, спокойно обращать его вновь к расслаблению.

2 Приняв при рассаживании более или менее удобную позу, в дальнейшем ее по возможности не менять.

3 Повторять про себя формулы расслабления, которые специально будут указаны ведущим; выполнять предлагаемые действия по напря­жению/расслаблению отдельных мышечных групп.

Когда человек впервые сталкивается с аутогенной тренировкой, зная, что ] создавалась она в рамках гипноза, он, вероятно, испытает настороженность или любопытство. При этом особо тревожные обучаемые весь сеанс боятся, как бы их не «загипнотизировали» для каких-либо экспериментов. Других может отвлекать от занятия мысль о том, не происходит ли с остальными членами группы что-нибудь любопытное. И та и другая эмоциональные установки нарушают нормальный ход процесса расслабления. Стремясь ослабить такие установки, следует объяснить, что AT на самом деле к гипнозу отношения не имеет, а слово ведущего необходимо только на этапе обучения и лишь для «подсказки», что и как следует делать для 3 расслабления. Можно также оговорить возможность на краткое время открывать глаза, чтобы удовлетворить любопытство или снять опасения. Давая такое разрешение, ведущий одновременно должен так рассадить I обучаемых, дабы они не оказывались расположенными лицом друг к дру­гу. В противном случае застенчивые люди будут испытывать крайнюю неловкость в процессе расслабления лицевых мышц (поднимая и опу­ская брови, сожмуриваясь, двигая челюстью и т. д.). Они станут ждать от I других участников, которые отличаются большей уравновешенностью и насмешливостью, использования права открывать глаза, чтобы от души и в любой момент посмеяться над «кривляниями» соседей. По окончании сеанса желательно убедиться в нормальном самочувствии членов группы, уточнить, нет ли у них каких-либо вопросов; сделать шут­ливые замечания, задавая обучаемым положительный фон настроения для их последующей деятельности.

 

Приложение 29.2







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.