Здавалка
Главная | Обратная связь

Понижения или сохранения статуса кво.



 

Если говорить более и предметно, то ситуация в данном вопросе такова:

«Счастливчики». Для «Счастливчика», оптимально создавать семью с таким же «Счастливчиком» или с «Обычным человеком». При этом, в течение жизни, «Счастливчик» должен или оставаться «Счастливчиком», или снизиться максимум до «Обычного человека». Его(ее) партнер из числа «Обычных людей», при этом, должен оставаться на своем уровне, или стремиться подняться до уровня «Счастливчика». Опуститься до уровня «Человека-проблемы» ему(ей) уже недопустимо: скорее всего, все закончится разводом.

Дружить и иметь любовные и интимные отношения «Счастливчик» может и с «Человеком-проблемой» и «Человеком бедой», но не только официальный, но даже и гражданский брак в этом случае принципиально затруднительны, а то и невозможны.

 

«Обычные люди». Для «Обычного человека», оптимально – брак с таким же «Обычным человеком». Можно попробовать брак со «Счастливчиком», но только в том случае, если сам «Обычный человек» будет стремиться расти вверх, или, как минимум, останется в своем статусе, а не опустится вниз до «Человека-проблемы». И очень хотелось бы, чтобы и партнер – «Счастливчик» не скатился до уровня «Человека-проблемы».

Можно пробовать отношения и с «Человеком-проблемой», но только в том случае, если «Человек-проблема» будет не просто заявлять о своем желании повысить свой статус, но сделает это на самом деле и в разумные сроки. Поэтому, создавать брак, не удостоверившись в том, что «Человек-проблема» действительно (по факту) изменился в лучшую сторону, опасно: брак в «зоне риска» почти гарантированно закончится разводом.

Дружить и иметь любовные и интимные отношения «Обычный человек» может и с «Человеком бедой», но не только официальный, но даже и гражданский брак в этом случае принципиально невозможны.

 

«Человек-проблема». Исходя из названия группы, уже понятно, что для «Человека-проблемы» уже сам по себе брак, чаще всего – большая проблема. Вне зависимости с кем бы он(а) не создал(а) семью, пара все время балансирует на грани развода. Говорить о том, что какие-то партнеры для него(ее) – оптимальны, крайне сложно. Скорее, можно точно сказать о том, что брак с «Счастливчиком» практически невозможен.

Брак с «Обычным человеком» будет длиться дольше всего (и сделает «Обычного человека» несчастным).

Брак с аналогичным себе «Человеком-проблемой» возможен только в том случае, если кто-то из партнеров (или оба партнера) будет прилагать большие усилия для повышения статуса до «Обычного человека».

Брак с «Человеком-бедой» будет мучением, длительность которого зависит от долготерпения самого «Человека-проблемы» и способности «Человека-беды» хоть как-то изменить свое отношение к жизни.

Характерной спецификой «Человека-проблемы» (особенно – женщин) является невероятная тяга к гражданским бракам и «залетам». Люди этого типа просто физически не могут жить одни, поэтому с удовольствием начинают жить вместе с человеком уже спустя два-три месяца после знакомства (а то и раньше). Причем, могут даже не дожидаться официального приглашения, стремятся заселиться к кому-то в квартиру (или переселить к себе) явочным путем, по умолчанию.

 

«Человек-беда». Отношения «Человека-беды» с институтом семьи весьма специфичны. Дело в том, что (как и для «Человека-проблемы») брак для этой категории людей часто представляется чуть ли не самым лучшим способом разом решить все свои проблемы, поэтому нередко является самой лакомой и главной целью в жизни. Отсюда – невероятная торопливость, даже некоторая горячность и «безбашенность» в вопросе создания семьи. Отсюда же – стремление как можно быстрее создать новый брак после развода.

При этом, брак «Человека-беды» со «Счастливчиком» практически невозможен, ввиду яростного сопротивления родителей и друзей «Счастливчика».

Брак «Человека-беды» с «Обычным человеком» также не вызывает радости у близких людей последнего(ей) и обычно возникает ввиду заниженной самооценки партнера – «Обычного человека», почти всегда быстро распадается, оставляя после себя одиноких мам.

Брак с «Человеком-бедой» – явная норма, к сожалению, обычно сопровождающаяся разводом. Браки внутри группы – почти всегда «маленькие трагедии» для партнеров, «большие трагедии» для детей.

Следует специально зафиксировать, что спецификой «Человека-проблемы» и «Человека-беды» является то, что ввиду общей неустроенности жизни этих категорий людей, отсутствия у них большого желания учиться и системно работать (в целом отсутствия серьезных обязательств перед кем-либо), у таких мужчин и женщин всегда много свободного времени, которое они с удовольствием тратят на ведение любовных и интимных отношений. Отсюда они регулярно попадают в какие-то нелепые, смешные или трагичные житейские истории, которые создают вокруг них ореол людей «живущих ярко и интересно». Это повышает их притягательность для наиболее наивных представителей противоположного пола. Которые, в итоге, стремятся к ним, словно мотыльки на огонь, а в итоге, закономерно обжигаются.

 

Как вы могли еще раз убедиться, любовные отношения – это процесс поиска оптимального варианта брачного партнера, желательно из своей поведенческой группы, или, желательно, из группы на статус выше. И все это на фоне динамики изменения собственного статуса и статуса партнера в сторону повышения, понижения или сохранения статуса кво.

Если в результате «любовных проб и ошибок», человек находит себе партнера либо из своей собственной группы, либо из более высокой группы (и сам(а) демонстрирует динамику повышения статуса), тогда вероятность успешного заключения брака и стабильность существования семьи, очень высоки. Семейный психолог, таким семьям, скорее всего, не понадобится. Там все будет хорошо.

Если же мужчина или женщина находят себе партнера из группы статусом ниже, увы: тем самым они упускают контроль за своей жизнью. Как я говорю: «Передают пульт управления своей Судьбой в чужие руки». Теперь все зависит от личности партнера. Если другой человек стремится повысить свой образовательный, социальный, карьерный и материальный статус, вероятность успешного союза возрастает. Если не стремится, или, напротив, ухудшает свое поведение в жизни, вероятность общего семейного счастья очень призрачна.

Как было сказано выше, браки с «Человеком-проблемой» и «Человеком-бедой» почти всегда – «ящик Пандоры», набор нелепых и трагических событий, череда взаимных изгнаний и демонстративных уходов с вещами, подачи заявлений на развод и страстных примирений, взаимных оскорблений и рукоприкладств. Браки внутри этих категорий и между людьми из категорий «Человек-проблема» и «Человек-беда» – то же самое, только в квадрате или кубе. А самое главное (как уже говорилось выше), никакие семейные психологи тут им не помогут: конфликтные ситуации будут носить не семейный, а ярко выраженный проблемно-личностный характер.

Согласно моим наблюдениям, подчиняясь неким законам «внутригруппового притяжения», мужчины и женщины, имеющий значительный любовный опыт, после полосы попыток и разочарований, чаще всего, в итоге, стремятся найти себе подобных. Соответственно, «Счастливчики» – «Счастливчиков», «Обычные люди» – «Обычных людей», «Люди-проблемы» – «Людей-проблем», «Бедовые люди» – «Бедовых». В результате, семейные психологи (и ваш покорный слуга, в том числе), чаще всего, имеют дело с двумя видами и четырьмя подвидами любовных и семейных пар:

Виды и подвиды семейных пар по Зберовскому:

Вид первый. Любовные и семейные пары, сформированные правильно, то есть в рамках своей поведенческой группы.

Подвид 1. Успешный. Любовные и семейные пары, сформированные внутри групп «Счастливчики» и «Обычные люди». Любые конфликты в таких парах, не носят антагонистического характера, они подлежат коррекции, исправлению. Такие браки очень успешны. Партнеры чаще всего проходят по жизни вместе. Но, даже в случае развода, сохраняют хорошие межличностные отношения.

 

Подвид 2. Неуспешный. Любовные и семейные пары, сформированные внутри групп «Люди-проблемы» и «Люди-беды». Любые конфликты в таких парах носят антагонистический характер, коррекции они, по сути, не подлежат. Такие браки – проблема. Партнеры чаще всего расстаются довольно быстро. В случае развода, партнеры не сохраняют хорошие межличностные отношения.

 

Вид второй. Любовные и семейные пары, сформированные неправильно, то есть между представителями различных поведенческих групп.

Подвид 1. Средне успешный. Любовные и семейные пары, сформированные между групп «Счастливчики», «Обычные люди», «Человек-проблема».

В случае стремления партнера из более низкой группы подняться до более успешного уровня и сохранения своего статуса партнером из более высокой группы, конфликты в таких парах не носят антагонистического характера и подлежат коррекции. Такие браки, вполне позитивны.

В случае отсутствия стремления партнера из более низкой группы подняться до более успешного уровня или снижения статуса партнером из более высокой группы, конфликты в таких парах носят все-таки антагонистический характер и не подлежат коррекции (заканчиваются разводом). Такие браки – весьма проблемны.

 

Подвид 2. Катастрофический. Любовные и семейные пары, сформированные между представителями групп «Люди-проблемы» и «Люди-беды». Любые конфликты в таких парах носят антагонистический характер, коррекции не подлежат. Браки всегда проблемны. Партнеры либо расстаются довольно быстро, либо живут вместе всю жизнь, но с колоссальными тяготами и трагедиями.

 

Соответственно, из моей профессиональной оценки не только личностей, но и характера формирования любовной и семейной пары, следует два итоговых сценария дальнейшего ведения нашего разговора в психологическом центре.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.