Полевой транзистор с плавающим затвором
Полевой транзистор с плавающим имеет два затвора. Один – управляющий, как у обычного транзистора, и второй, расположенный между управляющим и подложкой, окружен со всех сторон диэлектриком (рис 4.39). Потенциал второго затвора изменяется в зависимости от заряда в нем, отсюда и название «плавающий». Поскольку диэлектрик выполняют из окиси кремния, а плавающий затвор из нитрида, то такие структуры еще называют МНОП-транзисторами. На рис. 4.40 приведены проходные ВАХ такого транзистора. Когда заряда на плавающем затворе нет, то МНОП-транзистор работает как обычный МОП-транзистор и имеет проходную характеристику с пороговым напряжением UП1 = (2¸3) В. Если на затвор подать высокий потенциал (28¸30) В, электроны из подложки туннелируют Тиристоры Тиристоры – это электрически управляемые элементы, особенностью которых является работа только в ключевом режиме. Наиболее предпочтительным является применение тиристоров в силовых регуляторах переменного напряжения. В силу низкого быстродействия и сложной схемы управления в информационной электронике тиристоры практически не применяются. В силовой электронике они тоже заменяются более простыми в управлении МДП-транзисторами. Схематическое устройство тиристора изображено на рис. 4.42 и функционально может быть представлено в виде соединенных в кольцо двух транзисторов Если между анодом (А) и катодом (К) приложено положительное напряжение, то обе транзисторные структуры оказываются в активном усилительном режиме. Транзисторы соединены так, что ток коллектора одного из них является током базы другого, и наоборот. Благодаря усилительным свойствам даже кратковременное задание тока базы одному транзистору через управляющий элемент (УЭ) приводит к лавинообразному нарастанию тока в этой кольцевой структуре. В результате оба транзистора оказываются в насыщении, а сопротивление участка анод-катод снижается до минимально возможной величины. Войдя в насыщение, транзисторы теряют усилительные свойства и теряют управляемость – запереть их воздействием на УЭ невозможно. Запирание транзистора теперь возможно только за счет смены полярности напряжения анод-катод на противоположную. При знакопеременном источнике отключение происходит автоматически каждую отрицательную полуволну. Поэтому наиболее удобно использовать тиристор в качестве регуляторов знакопеременного напряжения промышленной сети.
На рис. 4.43 приведена схема тиристорного регулятора и временные диаграммы, поясняющие процесс регулировки количества энергии в нагрузке за счет изменения временного положения импульса тока управления. Рис. 4.43. Схема тиристорного регулятора переменного напряжения (а)
Для регулирования в течение каждой полуволны знакопеременного источника применяются симисторы (симметричные тиристоры), конструкция которых в упрощенном варианте представляет встречно-параллельное соединение двух тиристоров с общим управляющим электродом. Импульсный характер тока управления тиристора обеспечивает низкое среднее значение мощности управления, но МДП-структуры и по этому параметру превосходят тиристоры. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|