Здавалка
Главная | Обратная связь

Десять семейных проблем, производных от различий



в социальном происхождении и положении супругов:

1.Против такого неравного брака могут выступать родители как социально более высоких, так и социально более низких супругов. Причем, неприязненное отношение к этому браку может сохраняться на всю жизнь. Часто родители таких супругов не общаются и друг с другом.

2. Против такого неравного брака могут выступать окружение (друзья и подруги) как социально более высоких, так и социально более низких супругов.

3. Социально более высокие супруги могут позволять себе общаться с социально менее высокой «половиной» свысока, что задевает самолюбие как мужчин, так и женщин.

4. Социально более низкие супруги часто живут идеей «реванша-самоутверждения», стремятся социально перерасти партнера, доказать ему(ей) и всем окружающим, что они совершено ни в чем не уступают, могут быть более успешными в жизни.

5. Социально более низкие супруги, оказавшись успешными, часто радуются неудачам и понижению по социальной лестнице своей «половины», считая, что «в мире есть справедливость, жизнь все расставляет на свои места».

6. Социально более высокие супруги могут изо всех сил сдерживать социальный рост своей «половины», вызывая тем самым напряжение в семье.

7. Супруги могут приводить биографию своей «половины» (как успешной, так и не очень), как пример того, «как не нужно жить», что провоцирует семейные конфликты.

8. Кто-то из пары может препятствовать общению детей с бабушками-дедушками, если они, по их мнению, «не того сословия».

9. У супругов из различных социальных слоев часто формируются совершенно различные бытовые запросы и привычки, что может не совпадать с запросами и привычками «половины» из другого слоя.

10. У супругов из различных социальных слоев часто формируются совершенно различные представления о целях в жизни и способах проведения досуга, что также никак не укрепляет семейные отношения.

Однако, при всей наглядности этих проблем, человеческая жизнь сложнее любых схем, поэтому мужчины и женщины:

- Во-первых, все равно идут на заключение браков с неравными по социальному положению партнерами.

- Во-вторых, допускают такую распространенную (и очень болезненную) ошибку, как снижают свой социальный статус уже в ходе семейных отношений.

- В-третьих, находясь в браке, повышают свой социальный статус. За что мужчин и женщин, в принципе, можно только хвалить, однако, на практике, это также может приводить к охлаждению семейных отношений, конфликтам и разводам.

Чтобы моим читателям все это стало более понятно, давайте проясним понятие: «Социальный статус супругов». Говоря простым языком, это положение человека в обществе. Само это положение формируется семью способами, которые, могут являться даже этапами жизни каждого человека.

 

Семь способов приобретения и изменения социального статуса:

1.Стартовая основа: социальный статус родителей (родственников). Статус каждого человека изначально является производным от того статуса, уровня в жизни, который достигнут их родителями. В этом смысле, наша жизнь – это некая спортивная эстафета, где мужчины и женщины, принимая эстафетную палочку социального статуса от родителей (родственников), в дальнейшем, либо улучшают их показатели, лихо ухудшают их, либо сохраняют неизменным, оставаясь в позиции «статус кво».

2. Образование, полученное человеком. Уровень образования – некий плацдарм, который мы захватываем в жизни, с которого в дальнейшем либо переходим в наступление и двигаемся по жизни вверх, либо жизнь нас загоняет в глубокое подполье. Причем, не так важно, в каком возрасте мы получаем образование или повышаем квалификацию, в молодости или зрелые годы: главное, чтобы мы были к этому морально готовы и это делали.

3. Круг общения, в который мы стремимся попасть, в который попадаем, или не попадаем. Логика тут проста: успешные друзья и подруги (в том числе, любовницы и любовники), тянут нас по жизни, словно добротная тройка лошадей. Напротив, неуспешные друзья и подруги (хронически безработные, алкоголики, наркоманы, тунеядцы, люди без высоких целей в жизни и т.д.), словно кирпичи, привязанные к ногам, тянут нас вниз.

4. Результат нашего личного продвижения по карьере, бизнесу, общественной, политической и творческой деятельности. В данном случае, речь идет именно о наших личных волевых, умственных и творческих способностях. Родители и друзья могут помочь нам получить тот или иной высокий пост, однако всю жизнь прикрывать и работать за нас они не будут. Именно от нас самих зависит, продвинемся ли мы в жизни вверх, застрянем на одном месте, или упадем вниз.

5.Социальный статус членов образованной нами семьи. Если наша семейная половина выше нас по социальному статусу, или поднимает свой статус уже в процессе осуществления семейных отношений – социально растем и мы сами. Если наша семейная половина ниже нас по социальному статусу, или опускает свой статус уже в процессе осуществления семейных отношений – можем социально занизиться мы сами.

Особым нюансом этого пункта является то, что на социальный статус семьи серьезно влияют и наши дети (и даже внуки). Если дети за счет карьеры или успешных браков пойдут в гору, социально подрастут и их родители. К счастью, если дети не достигают каких-то высот в жизни, это не очень сказывается на достигнутом социальном уровне родителей, он является некой «несгораемой суммой».

6. Индивидуальный набор наших ошибок в жизни. Имея многое, достигая многого, мы можем многое и терять. Причем, сами. Например, совершая преступления и получая судимости, идя на развод с успешной семейной половиной, неправильно распоряжаясь своими денежными средствами и другими активами, конфликтуя с коллегами по работе или начальниками, становясь игроманами, наркоманами, алкоголиками, запуская собственное здоровье и приобретая тяжелые заболевания, получая по собственной глупости или неосторожности производственные или иные травмы и инвалидности, принимая какие-то иные неправильные решения.

7. Индивидуальный набор ошибок в жизни членов наших семей, близких людей. Здесь речь идет о том же самом, что и в пункте шесть, только теперь уже со стороны наших мужей и жен, других наших родственников и близких людей. К сожалению, их ошибки негативно отражаются не только на их собственной биографии, но и на нашей, с ними взаимосвязанной.

Ознакомившись с данным списком, вы можете увидеть три вещи:

- Социальное положение – это вещь очень динамичная, гибкая и живая, оно колеблется и может меняться в любую сторону в любые периоды нашей жизни. Почивать на лаврах и двигаться всю жизнь по колее, наработанной с юности, получается не всегда. (К сожалению, или к счастью – вопрос дискуссионный).

- За исключением родителей, которых не выбирают, все остальные механизмы улучшения, сохранения или ухудшения социального статуса, зависят, прежде всего, от нас самих.

- Работа большей части перечисленных механизмов улучшения, сохранения или ухудшения социального статуса приходится… как раз на период нашей взрослой семейной жизни. То есть:

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.