Здавалка
Главная | Обратная связь

Чем лучше в семье отношения – тем больше в ней интима.



 

Соответственно, если в семейной паре есть проблемы в интиме, можете не сомневаться: душевного комфорта там не будет. И, наоборот: если супруги жалуются семейному психологу, что у них нет душевного комфорта, сразу понятно: в интимной жизни у пары тоже не Бог весть как хорошо...

Теперь «В»: Количество ссор в паре. Мне кажется, что с важностью данного подпункта для понятия «душевный комфорт» спорить никто не станет. Какой уж тут душевный комфорт, если супруги часто ссорятся? Разумеется, никакого! Тем более, важно понимать: Большая часть открытых ссор сначала какое-то время вызревает, напряжение накапливается, претензии постепенно оформляются. Затем, после ссоры еще какое-то время, в памяти ссорящихся, остается «психологический осадок», «эхо войны»: мужчина и женщина оценивают поведение при ссоре самих себя и партнера, пытаются как-то определить итоговый результат конфликта, предсказать, изменятся ли в дальнейшем отношения по пункту спора в лучшую сторону, или все покатится в худшую… Таким образом, любая самая скоротечная ссора, длящаяся не более двух-трех минут, по факту захватывает собой целых несколько дней. А если супруги допустили при ссоре такие глупости (которые я именую не иначе как «семь страшных семейных ошибок при ссорах»), как:

- личные оскорбления, физическое насилие;

- упомянули недобрыми словами родителей, родственников или друзей друг друга;

- припомнили друг другу прошлые ошибки и нанесенные обиды, «темные пятна» в биографии;

- на какое-то время ушли из дома (к родителям, друзьям, в неизвестном направлении и т.д.);

- втянули в конфликт детей (или напугали их своими криками и драками);

- играли в «молчанку», то есть в течении какого-то количества времени не общались друг с другом (или опосредованно – через СМС или записки);

- провели затем последующую «сексуальную забастовку», то есть всячески уклонялись от супружеского интима;

…то логичным следствием такого поведения станет потеря душевного комфорта на многие дни, а то и недели. Именно поэтому, я настаиваю, что приличная семейная пара, имеет право более или менее серьезно ссориться в месяц не более двух раз. А если она допустила что-то из данного списка «семи страшных семейных ошибок при ссорах», то ей позволительно не более одной ссоры в месяц: уж больно долго в таком случае будет сохраняться неприятное психологическое «послевкусие»… Желательно же, чтобы ссор вообще было минимум!

Теперь «Г»: Совместное проведение супругами выходных и праздничных дней. Важно понимать, что рабочая неделя, объективно, разделяет супругов, создает между ними отчуждение. Пять дней в неделю у мужа и жены голова занята проблемами работы, супруги не высыпаются, конфликтуют в своих коллективах, приходят домой усталые и раздраженные. А тут еще нужно что-то делать по дому, всем улыбаться, заниматься детьми… Логично предположить, что в рабочие дни во многих семьях и душевного комфорта не очень-то много! Соответственно, основная нагрузка в создании в семье душевного комфорта выпадает на выходные дни, с вечера пятницы по вечер воскресенья. Если супруги проводят это время вместе, занимаются чем-то приятным для обоих, накапливают (словно верблюд жир и воду в горбах перед долгим переходом по пустыне) только позитивные эмоции, значит, они восстанавливают подорванный трудовой неделей положительный баланс в общении, создают тот самый душевный комфорт, который мы сейчас и пытаемся оценить. Если же супруги, занятые всю неделю, не находят время на общение друг с другом на выходных… то для меня, как для семейного психолога, это означает: люди совершенно не дорожат друг другом, кто-то из пары не испытывает чувство комфорта от общения с партнером, кто-то из супругов откровенно уклоняется от совместного времяпровождения, не держится за свою «половинку».

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.