Здавалка
Главная | Обратная связь

Пять причин уменьшения количества положительных эмоций



после начала совместного проживания мужчины и женщины:

1. Дефицит новой интересной информации. К моменту начала совместного проживания мужчина и женщина, как правило, уже хорошо знают биографии друг друга, вся интересная информация друг о друге (шутки и анекдоты) уже рассказаны. Информация о событиях на работе, чаще всего однообразна.

2. Дефицит денег, предназначенных на интересный досуг. Начало семейной жизни обязательно ставит перед партнерами новые серьезные задачи, чаще всего связанные с необходимостью копить деньги: покупка квартиры, машины, мебели, ремонт, затраты на детей. Соответственно, партнеры, которые в процессе любовной дружбы с размахом тратили деньги на досуг (плюс девушки – на свою внешность и одежду), теперь вынуждены существенно сократить эту статью расходов, начать экономить и откладывать. Разумеется, количество выходов в кафе, ночные клубы, бары, рестораны, кино, театры и концерты начинает резко снижаться… Со всеми вытекающими отсюда скучными последствиями.

3. Дефицит совместной деятельности. В семейной жизни имеется один неприятный парадокс: муж и жена большую часть времени делают что-то без помощи друг друга. Влюбленные, ввиду относительно небольшого времени, проводимого вместе, почти всегда все делают вместе. Для них любая работа (готовить пищу, убираться, выполнять какие-то поручения) – ни что иное, как возможность общения. Супруги, ввиду резкого увеличения количества хозяйственных и бытовых дел (плюс хлопоты с детьми), чтобы все успевать, вынуждены четко разделять все виды семейной деятельности, приходить к определенной специализации. В результате этого – семейное одиночество: жена одиноко готовит пищу, стирает и гладит, муж – со списком в руках ходит в магазин и закупает продукты, забирает ребенка из детского садика, играет с ним. Делать все это вместе крайне сложно: иначе пара элементарно будет не успевать все делать! Будут валяться горы неглаженного белья, а есть будет нечего. В итоге – общение двух людей, которые вроде бы когда-то поженились, чтобы как можно больше быть вместе, не увеличивается, а только уменьшается. Разумеется, положительные эмоции – тоже…

4. Вынужденное руководство друг другом. Пока мужчина и женщина дружат, лидерство кого-то из пары не является очевидным. То, что мужчина тратит больше денег на досуг и проявляет инициативу к сексу – обычно, лишь видимость, приятная иллюзия его лидерства. После начала семейной жизни и разделения семейного труда, его специализации, возникает необходимость не эпизодического, а уже регулярного, многоразово-ежедневного принятия решений: причем, прежде всего по бытовым вопросам. Тут совершенно объективно, чаще всего «рулить» начинают женщины. Разумеется, мужьям это не очень нравится: они начинают ворчать и стремиться сбежать в свои мужские кампании, где они могут управлять сами собой, где ими не командуют. Разумеется, это не очень нравится и женщинам: они вечно мечтают, чтобы мужчины сами знали, что и когда им нужно делать по хозяйству. Но, на деле, большинство мужчин в быту – полные разгильдяи, а реально – маленькие мальчики, за которых все делает мама. В итоге, начинаются сначала мягкие, а затем все более суровые напоминания, потом – претензии. Положительные эмоции, словно айсберг, попавший в теплое течение, начинают медленно таять…

5. Необходимость отчитываться и отчитывать. Руководство друг другом всегда имеет свою оборотную сторону: необходимость «принимать меры», хвалить и наказывать. Хвалу мы забываем, на наказания обижаемся. Постепенно начинаются ответные и взаимные обиды, «предупредительная»(типа не тронь меня) агрессия, усталое безразличие, семейная «молчанка», «сексуальные забастовки». Конечно, положительных эмоций разносы, претензии и скандалы, никак не добавляют.

Теперь вы можете понять, почему я всегда категорически не советую идти к официальной семейной жизни через промежуточную форму гражданского брака. По той простой причине, что уже проживая вместе, оказавшись в условиях явного дефицита совместного общения и положительных эмоций, мало кто из мужчин и женщин (особенно – мужчин!) стремится идти по этому пути дальше. И если у пары живущей гражданским браком, еще нет совместных детей (а в гражданском браке их мало кто желает заводить), а, партнеров мало что держит, в девяти из десяти пар это приводит к расставанию и «разводу» еще до образования официальной семьи.

Теперь идем дальше. Создав семью и столкнувшись с пятью причинами уменьшения количества положительных эмоций, мужчина и женщина оказываются в принципиально новой, удивительной для себя ситуации: Если раньше отношения с партнером позволяли психологически расслабиться, снять тот стресс и негатив, что давали учеба, работа и быт, компенсировали его, то теперь эти отношения и ответственность в них только увеличивают это психологическое напряжение, стресс и негатив явно добавляют.

В итоге, спустя какое-то время, женато-замужний человек в сердцах восклицает: «Неужели, ради всего этого я и создавал семью? Я тут, понимаете, стараюсь и выкладываюсь, трачу на партнера свои деньги, силы и внимание, а в ответ получаю выговоры и сложности, «молчанку» и «сексуальные забастовки»! Между тем, мне всяких неприятностей и без него(нее) на работе хватает! Зачем мне все это нужно?! Конечно, незачем! Судя по всему, с браком я все-таки поторопился(ась)! Видимо, человек все-таки не мой… Не лучше ли мне вовремя подать на развод?». И невдомек тому супругу, кто начал думать именно таким образом(и настраиваться на развод), что дело тут, скорее всего, заключается вовсе не в проблемности личности партнера, а в технически неправильном устройстве самого общения супругов. В том самом устройстве, неправильность которого, увы, задана самим форматом современных семейных отношений, и которая, на практике, компенсируется только пятью способами:

 

Пять способов компенсации нехватки положительных эмоций в семье:

1.Максимально интересные для обоих партнеров интимные отношения.

2. Наличием приятной для обоих партнеров общей кампании людей (друзей, подруг, родственников).

3. Наличие свободных денежных средств, которые могут быть потрачены на мужа и жену, а также их совместный досуг.

4. Регулярный и интересный для обоих партнеров отпуск вне пределов проживания.

5. Максимальное количество интересной для обоих партнеров активной деятельности вне места совместного проживания мужа и жены.

Если вы возмущенно спросите меня, где же в данном списке дети, отвечу, что пропустил их совершенно сознательно. Потому что с детьми все непросто. Они, конечно, компенсируют нехватку положительных эмоций, но, чаще всего только у женщин. При этом, сближая женщину с ребенком, они тут же автоматически отдаляют ее от мужа. Что, в результате только ухудшает и без того непростую ситуацию в семье. Что же касается денег, т.е. пункта 3 «Наличие свободных денежных средств, которые могут быть потрачены на мужа и жену, а также их досуг», то, глубоко уверен: вы сами отлично знаете, что это – не так уж и принципиально. Более того: благодаря моей работе, я ежедневно вижу очень состоятельные пары, которые тратят большие деньги на престижные бренды, вип-круизы и ночные клубы, но, при этом, очень далеки друг от друга. И тут же вижу бедные пары, чьего бюджета хватает только на поход в кино на утренний сеанс раз в месяц, но, при этом, трогательно привязанных друг к другу. Поэтому, деньги, безусловно, вещь в семейной жизни, очень значимая, однако, к количеству семейного позитива, они вторичны и не принципиальны.

Таким образом, способов компенсации нехватки положительных эмоций в семье всего пять. Первый и второй пункт рассмотрен мною в главах № 11 «Семейный быт: покой нам только снится», №13 «Семейный климат: от глобального потепления к глобальному похолоданию», №14 «Общие цели – общее будущее, разные цели – разное настоящее». В данной главе я раскрываю характер и психологический механизм работы пунктов четыре и пять:

4. Регулярный и интересный для обоих партнеров отпуск вне пределов проживания.

5. Максимальное количество интересной для обоих партнеров активной деятельности вне места совместного проживания мужа и жены.

В чем принципиальная значимость именно этих пунктов для создания, сохранения и улучшения семейных отношений? В том, что они бьют в самую цель. Дело в том, что одной из самых очевидных, но, при этом, самой глубоко запрятанной тайной любовных и семейных отношений является следующее:

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.