Здавалка
Главная | Обратная связь

Свойства информации. Формы и виды представления информации



Экономическая информация служит инструментом управления и одновременно принадлежит к его элементам. Она представляет собой совокупность данных, отражающих состояние и определяющих направление развития экономики в целом и отдельных ее звеньев.

С точки зрения кибернетики экономическая информация есть продукт преобразования исходных данных в информацию, необходимую для принятия решения, направленного на обеспечение заданного состояния экономики и ее оптимального развития.

Содержательная классификация циркулирующей информации зависит от ее отраслевой принадлежности, однако глобально вся информация может быть разделена на входящую, внутреннюю и выходящую.

В качестве составляющих входящей информации рассматриваются:

• первичная информация, поступающая извне и получаемая в результате непосредственного измерения или подсчета (численность рабочих, ставка рефинансирования);

• внешняя информация, осведомляющая, поступающая от вышестоящих и смежных организаций, и директивная, поступающая, как правило, от вышестоящих органов управления.

Первичная информация обычно носит объемный характер, внешняя же, как правило, имеет стоимостный или безразмерный характер.

Составными элементами внутренней информации являются нормативно-справочная, учетная и плановая информация.

Блок выходящей информации формируют управляющая и отчетная (статистическая) информация.

Экономическая информация насчитывает много типов, выделяющихся на основе определенных критериев. В качестве примера можно предложить следующую классификацию:

по принадлежности к сфере материального производства и непроизводственной сфере (внутри деление происходит по отраслям экономики в соответствии с принятой системой их группировки);

по стадиям воспроизводства – снабжение, производство, распределение, потребление;

по элементам производственного процесса – материальные, трудовые и финансовые ресурсы;

по временным стадиям управления – прогнозная, плановая, учетная, информация для анализа хозяйственной деятельности, оперативного управления, составления отчетности;

по степени соответствия отражаемого явления – достоверная и недостоверная;

по полноте отражения событий – недостаточная, достаточная (конкретная по содержанию, минимально необходимая), избыточная (содержащая излишние либо бесполезные данные, именуемые «информационным шумом», или его разновидность в компьютерных сетях «электронный мусор»[8]);

по стадии возникновения:

♦ первичная (исходная), возникающая в результате действия источников информации:

– планово-директивная – «спускаемая» сверху, по мере перемещения вниз по иерархическим уровням она разукрупняется и детализируется;

– учетно-отчетная – перемещается в обратном направлении: продвигается вверх по уровням иерархии, постепенно укрупняясь и агрегируясь;

♦ вторичная (производная), возникающая в результате обработки первичной, симбиоза первичной и другой вторичной информации:

– промежуточная;

– окончательная;

по стабильности во времени период стабильности носит конкретный характер для каждой конкретной задачи. Наиболее часто за период стабильности принимается один год. Для определения уровня стабильности используется коэффициент стабильности (Kст), определяемый как отношение разности между общим числом информационных совокупностей (ИСобш) и числом информационных совокупностей, изменивших свои значения за рассматриваемый период (ИСизм), к общему числу информационных совокупностей:

♦ переменная, при Kст < 0,85;

♦ постоянная – в условиях автоматизированной обработки информации обычно хранится в файлах баз данных или в виде самостоятельных массивов нормативно-справочной информации;

по технологии решения – входящая, промежуточная и выходящая.

Экономической информации свойственны некоторые особенности, вытекающие из ее сущности. Особое значение для создания систем обработки экономической информации имеют следующие ее свойства:

• преобладание буквенно-цифровых знаков;

• широкое распространение документов как носителей исходных данных и результатов их обработки;

• значительный объем постоянных и переменных данных;

• дискретность, вызванная тем, что экономическая информация характеризует объект (явление, процесс) либо на определенный момент времени, либо за определенный промежуток времени;

• неиссякаемость, многократность при использовании;

• возможность длительного хранения;

• способность к преобразованиям, детализации, агрегированию в зависимости от поставленной задачи и др.

Важной характеристикой экономической информации является ее структура, призванная отражать два взаимосвязанных аспекта: состав элементов, образующих структуру информации, и взаимосвязь между элементами этой структуры.

Единицы информации бывают простые и составные. Простая единица информации называется реквизитом. Ему присущи два свойства: отдельно взятый реквизит не может полностью характеризовать экономический процесс и может входить в состав различных экономических показателей.

Качественные характеристики объекта (явления, процесса) отражают реквизиты-признаки. Количественную характеристику объекта дают реквизиты-основания.

Таким образом, структура информации определяет взаимосвязи между ее основными элементами. К числу фундаментальных свойств информации может быть отнесено свойство системности. Под системой понимается совокупность, которая обладает такими свойствами, которыми не обладает ни один из входящих в нее элементов в отдельности.

Другой стороной информации является форма ее представления. Применительно к вопросу машинной обработки информации к числу основных могут быть отнесены следующие формы:

• символьно-текстовая – информация, представленная совокупностью букв, цифр, знаков;

• графическая – информация, представленная изображением (рисунки, фотографии, виды);

• звуковая.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.