Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 2. Характеристика района и описание методов исследования



Улетовский район, в котором находится с. Татаурово, занимает центральное положение в Забайкальском крае и граничит на западе с Красночикойским и Хилокским районами, на юге и юго-востоке с Кыринским и Акшинским районами, на севере с Читинским районом (Приложение 1. Рис.1). Район расположен в верховьях реки Ингода между 110-113º в. д. и 50-52º с. ш., занимает 15600 кв. км., что составляет около 3% территории края. Долина реки находится на высоте 800 м над уровнем океана. [10, с. 9]. Реки Большая и Малая Сестреницы, сливаясь, у моста федеральной автомобильной трассы «Байкал», в реку Сестреница в районе с. Татаурово, являются левобережными притоками реки Ингода.

Климат района исследования резко-континентальный с большими перепадами сезонных и суточных температур. Улетовский район характеризуется более мягким климатом, чем вся территория Забайкальского края. Зимой в понижениях рельефа преобладает ясная, маловетреная и сильноморозная погода. Ингодинская котловина относится к слабопродуваемым и засушливым территориям. Среднегодовой температурный фон здесь на 1,5-2,0 С° выше, чем на остальной территории края. Зимой на фоне низких температур количество солнечной радиации достаточно велико и сравнимо с южными районами страны. Лето теплое и жаркое с малым количеством осадков[13].

В ходе работы применялись следующие методы исследования:

1. Фиксировались все рабочие моменты исследования в полевом журнале.

2. Выполнялось фотографирование растений и определение по справочникам, атласам биоразнообразия, определителям и, последующее, морфо-биологическое описание характерных растений.

3. Представители фауны определялись путём визуальных наблюдений по моментам пребывания: звукам, следам, погрызам, помёту, погадкам.

4. С целью выявления видового состава представителей фауны, проводились опросы: начальника Татауровского лесничества Новгородовой И.Ю., егеря, председателя Татауровской первичной организации охотников и рыболовов Вьюнова А.И, местных жителей, охотников (всего опрошено 12 человек).


Яблоновый хребет.

Яблоновый хребет - (бур.Ябаландабаан — «проходимый, проезжий перевал») — горный хребет с преобладанием среднегорного рельефа в центральной части Забайкалья, главным образом, на территории Забайкальского края. Он протянулся от Малханского хребта на Западе до устья реки Нюкжи (приток р. Олёкмы) на Востоке. Максимальная высота - 1706м. (Конталакский Голец). Сложен гранитами, кристаллическими сланцами, песчаниками. Распространены следы древнего оледенения. На южных склонах, через которые лежал маршрут нашей экспедиции (Приложение 1.Рис.3.), встречаются сосновые леса. Склоны хребта поросли лиственничными, сосновыми, реже - пихтово-еловыми лесами. Выше 1300—1400 м. леса сменяются горной тундрой. Распространенное объяснение названия хребта по произрастанию на нем диких яблонь ошибочно, - яблоня на склонах этого хребта не растет. [15]

В Забайкальском крае Яблоневый хребет считается самым длинным, его длина составляет – 700 км., на 2/3 своей длины он принадлежит к Амурскому бассейну[2].








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.