Здавалка
Главная | Обратная связь

Интеграционные программы



Еврази́йское экономи́ческое соо́бщество (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее государств (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

Задачи:

-завершение оформления в полном объеме режима свободной торговли, формирование общего таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования;

-обеспечение свободы движения капитала;

-формирование общего финансового рынка;

-согласование принципов и условий перехода на единую валюту в рамках ЕврАзЭС;

-установление общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки;

-создание общей унифицированной системы таможенного регулирования;

-разработка и реализация межгосударственных целевых программ;

-создание равных условий для производственной и предпринимательской деятельности;

-формирование общего рынка транспортных услуг и единой транспортной системы;

-формирование общего энергетического рынка;

-создание равных условий для доступа иностранных инвестиций на рынки Сторон;

-предоставление гражданам государств Сообщества равных прав в получении образования и медицинской помощи на всей его территории;

-сближение и гармонизация национальных законодательств;

-обеспечение взаимодействия правовых систем государств ЕврАзЭС с целью создания общего правового пространства в рамках Сообщества.

Структура

Межгосударственный совет - высший орган Евразийского экономического сообщества. В его состав входят главы государств и правительств сообщества. Межгосударственный совет рассматривает принципиальные вопросы Сообщества, связанные с общими интересами государств-участников, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции и принимает решения, направленные на реализацию целей и задач ЕврАзЭС.

Интеграционный комитет — постоянно действующий орган Евразийского экономического сообщества. В его состав входят заместители глав правительств государств ЕврАзЭС. К числу основных задач Интеграционного комитета относится обеспечение взаимодействия органов ЕврАзЭС, подготовка предложений по повестке дня заседаний Межгосударственного совета, а также проектов решений и документов, контроль за реализацией решений, принятых Межгосударственным советом. Заседания Интеграционного комитета проводятся не реже четырех раз в год.

Секретариат - Секретариат выполняет функцию организации и информационно-технического обеспечения работы Межгосударственного совета и Интеграционного комитета. Секретариат возглавляет Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества. Это высшее административное должностное лицо сообщества, назначаемое Межгосударственным советом.

Межпарламентская ассамблея — орган парламентского сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, рассматривающий вопросы гармонизации (сближения, унификации) национального законодательства и приведения его в соответствие с договорами, заключенными в рамках ЕврАзЭС, в целях реализации задач Сообщества.

Суд Сообщества обеспечивает единообразное применение договаривающимися сторонами Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества и других действующих в рамках Сообщества договоров и принимаемых органами ЕврАзЭС решений.

 

Единое экономическое пространство (ЕЭП) — проект экономической, а впоследствии, возможно, и политической интеграции трёх государств СНГ — России,Казахстана,Белоруссии

 

Концепции

-Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.

-Основными принципами функционирования ЕЭП являются обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств-участников.

-Принцип свободного движения товаров предусматривает устранение изъятий из режима свободной торговли и снятие ограничений во взаимной торговле на основе унификации таможенных тарифов, формирования общего таможенного тарифа, установленного на основе согласованной государствами-участниками методики, мер нетарифного регулирования, применения инструментов регулирования торговли товарами с третьими странами. Механизмы применения во взаимной торговле антидемпинговых, компенсационных, специальных и защитных мер будут заменяться едиными правилами в области конкуренции и субсидий.

-ЕЭП формируется постепенно, путем повышения уровня интеграции, через синхронизацию осуществляемых государствами-участниками преобразований в экономике, совместных мер по проведению согласованной экономической политики, гармонизацию и унификацию законодательства в сфере экономики, торговли и по другим направлениям, с учётом общепризнанных норм и принципов международного права, а также опыта и законодательства Евросоюза.

-Направления интеграции и мероприятия по их реализации определяются на основе соответствующих международных договоров и решений органов ЕЭП, предусматривающих обязательность их выполнения для каждого из государств-участников в полном объёме, а также механизм их реализации и ответственности за невыполнение согласованных решений.

-Формирование и деятельность ЕЭП осуществляется с учётом норм и правил ВТО.

-Координация процессов формирования ЕЭП осуществляется соответствующими органами, создаваемыми на основе отдельных международных договоров. Структура органов формируется с учётом уровней интеграции.

-Правовой основой формирования и деятельности ЕЭП являются международные договоры и решения органов ЕЭП, заключаемые и принимаемые с учётом интересов и законодательств государств-участников и в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права.

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана — межгосударственный договор о создании единого таможенного пространства, подписанный Россией, Беларусью и Казахстаном.

Тамо́женный сою́з, ТС — соглашение двух или более государств (форма междугосударственного соглашения) об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран. Таможенный союз предусматривает также образование «единой таможенной территории». Обычно страны — участницы Таможенного союза договариваются о создании межгосударственных органов, координирующих проведение согласованной внешнеторговой политики. Как правило, это заключается в проведении периодических совещаний министров, руководящих соответствующими ведомствами, которые в своей работе опираются на постоянно действующий межгосударственный Секретариат. Фактически, речь идет о форме межгосударственной интеграции, предполагающей создание наднациональных органов. В этом плане Таможенный союз является гораздо более жесткой формой интеграции, чем, например, Зона свободной торговли.

 

  1. Платежный баланс: принципы составления. Торговый баланс: его виды

Платежный баланс -- это статистические данные за определенный период времени, отражающие: а) операции с товарами, услугами и финансами между данной страной и остальным миром; б) изменения в собственности и другие изменения в экономике страны, касающиеся национальных золоторезервных запасов, специальных прав заимствования (СПЗ), активов и пассивов по отношению к остальному миру; в) невостребованные переводы и встречные счета, требуемые в бухгалтерском учете для сбалансирования иных счетов по предшествовавшим сделкам и изменениям которые не компенсируются взаимно.

Поскольку платежный баланс представляет собой статистическую сводку операций страны с внешним миром, каждая его операция должна относиться к тому или иному разделу в соответствии с определенными принципами классификации.

Стандартные компоненты платежного баланса определяются исходя из следующих основных предположений:

* выделенный компонент платежного баланса должен содержать характерные черты и существенно отличаться от других компонентов;

* компонент должен иметь существенное значение для ряда стран;

* по каждому компоненту должно быть достаточно статистических данных, чтобы оценить его количественно;

* каждый компонент должен быть использован в статистике денежного и бюджетного секторов;

* список стандартных компонентов не должен быть излишне длинным, чтобы не осложнять последующий анализ.

Торговый баланс — один из ключевых показателей. Он отражает результаты участия страны в международной торговле и является составной частью платежного баланса (Current Account). Баланс представляет собой соотношение между суммой цен товаров, вывезенных за пределы данного государства, и суммой цен товаров, ввезенных на территорию этого государства, т.е. разница между экспортом и импортом. Вначале анализируют экспорт, т.к. он имеет прямое влияние на значение прироста в экономике.

Импорт, в свою очередь, отражает спрос на товары внутри страны (прирост импорта отражает формирование запасов, что может свидетельствовать о возможном последующем медленном приросте в продажах). На значение торгового баланса оказывает влияние валютный курс, который корректирует номинальную величину поступлений от импорта в местной валюте. Если сумма цен вывезенных товаров превышает сумму цен ввезенных, то торговый баланс является активным (положительное сальдо), если ввоз превышает вывоз — пассивным (отрицательное сальдо).

Положительное сальдо (или уменьшение величины отрицательного сальдо) является благоприятным фактором для роста курса национальной валюты. В последние годы сальдо торгового баланса США является пассивным, в связи с чем индикатор обозначается как «Дефицит торгового баланса» (Trade Deficit). Реакция рынка зависит от актуальности для экономики результатов торгового баланса на данный момент. Следует отметить, что волатильность месячных показателей торгового баланса может играть важную роль в прогнозировании ВВП. Происходит это потому, что объём импорта вычитается из ВВП, а объём экспорта прибавляется к нему.

 

  1. Макроэкономическое значение платежного баланса. Равновесие платежного баланса. Факторы, влияющие на платежный баланс.

Макроэкономическое назначение платежного баланса состоит в том, чтобы в лаконичной форме отражать состояние международных экономических отношений данной страны с ее зарубежными партнерами, являясь индикатором для выбора кредитно-денежной, валютной, бюджетно-налоговой, внешнеторговой политики и управления государственной задолженностью.

Экономические сделки представляют собой любой обмен стоимости, тс есть акт, в котором передается право собственности на товар, оказывается экономическая услуга или право собственности на активы переходит от резидент i данной страны к резиденту другой страны.

Любая сделка имеет две стороны, и поэтому в платежном балансе реализуется принцип двойной записи. Основными статьями платежного баланса являются кредит и дебет.

Кредит — отток стоимостей, за которым должен последовать их компенсирующий приток в данную страну. В кредите отражается отток ценностей и: страны, за которые впоследствии ее резиденты получают платежи в иностранной валюте.

Дебет — приток стоимостей в данную страну, за который ее резидент; должны впоследствии платить, возможно, наличными деньгами, то есть расходовать иностранную валюту.

Общая сумма кредита должна быть равна общей сумме дебета платежи с го баланса по определению. При этом внутри платежного баланса могут быт; выделены несколько частей.

Все сделки между данной страной и остальным миром включает все текущие операции и операции с капиталом. Соответственно платежный бала:, включает в себя три составных элемента:

1. счет текущих операций;

2. счет движения капитала;

3. изменение официальных резервов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.