Здавалка
Главная | Обратная связь

Задания для контрольных работ



Контрольная работа № 1.

Задача 1. Сгруппировать показатели, содержащиеся в таблице №1 по следующим видам:

1. Количественные и качественные.

2. Абсолютные и относительные.

3. Натуральные и стоимостные.

4. Простые и синтетические.

Объяснить принципы классификации показателей.

Таблица 1.

№ п\п Показатели Значение
1. Прибыль 505,8 т.руб.
2. Оборот по продукции собственного производства 3940,0 т.руб.
3. Товарооборот 5620,0 т.руб.
4. Численность работников предприятия 60 чел.
5. Товарооборот на одного работника 9,4 тыс.руб.
6. Количество акций 20 шт.
7. Стоимость основных фондов 36528,0 т.руб.
8. Товарооборот на один рубль основных фондов 0,15 руб.
9. Уровень рентабельности 9 % к т/об

Задача 2.

Рассчитать годовую сумму амортизации по каждому из четырех способов начисления амортизационных отчислений:

1. Линейный способ:

Приобретено оборудование стоимостью 240,0 тыс.руб. со сроком полезного использования 5 лет.

2. Способ уменьшаемого остатка:

Куплена машина стоимостью 400,0 тыс. руб. со сроком полезного использования 5 лет. Коэффициент ускорения начисления амортизации 2.

3. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ):

Куплен автомобиль для нужд предприятия грузоподъемностью 200,0 кг с предполагаемым пробегом 300,0 тыс. км и стоимостью 360,0 тыс.руб. В отчетном периоде пробег составит 30 тыс. км.

4. Способ списания стоимости по сумме числа лет полезного использования:

Приобретено оборудование стоимостью 200,0 тыс.руб. Срок полезного использования установлен в 5 лет.

Задача 3.

Предприятие общественного питания произвело продукции собственного производства на 880 тыс.руб. На 650 тыс.руб. реализовано продукции в самом предприятии. Остальная часть отправлена в другие предприятия. Реализация покупных товаров составила 30 % от розничной реализации продукции собственного производства. Рассчитать все виды товарооборота (розничный, оптовый, валовой).

Задача 4.

Рассчитать и оценить производительность труда, фондоотдачу и фондовооруженность и соотношение между ними на основании следующих данных:

№ п\п   Показатели 1-ый год 2-ой год 2-ой год в % к первому году
1. Выручка от реализации, тыс. руб.  
2. Численность работников, чел.  
3. Производительность труда,(тыс.руб. на 1 чел.)      
4. Фонд заработной платы, тыс.руб.      
5. Уровень фонда заработной платы, в % 3,2 2,4  
6. Стоимость основных фондов, тыс.руб.  
7. Средняя заработная плата одного работника, тыс. руб.      
8. Фондоотдача (рубль на 1 рубль основных фондов)      
9. Фондовооруженность (тыс.руб. на 1 чел.)      

Оценить соотношение между производительностью труда и средней заработной платой.

Задача 5.

Товарооборот предприятия был равен в прошлом году 1200 тыс.руб., а уровень издержек – 21,4 % к товарообороту. В текущем году уровень издержек возрос по сравнению с прошлым годом на 0,3 %, а товарооборот снизился на 100 тыс.руб. Рассчитать сумму издержек предприятия в текущем году. Определить: экономия или перерасход по издержкам имели место на предприятии и в каком размере?

Задача 6.

Основные показатели хозяйственной деятельности гостиницы за два года оказались следующими:

№ п\п Показатели Прошлый год Текущий год
1. Выручка от реализации товаров и услуг, тыс. руб. 888172,0 420763,5
2. Основные средства, тыс. руб. 786270,0 779445,4
3. Материальные оборотные средства, тыс. руб. 37744,5 28650,7
4. Собственный капитал, тыс. руб. 326364,1 314596,5
5. Капитал (собственный и заемный), тыс.руб. 875325,4 869099,1
6. Прибыль от продаж, тыс.руб. 327667,0 150948,3
7. Чистая прибыль, тыс.руб. 277579,0 48340,8

Рассчитать рентабельность оборота, производственных фондов, собственного капитала и всего капитала предприятия. Расчеты оформить в таблицу и сделать выводы.

Задача 7.

Используя информацию представленную в таблице рассчитать структуру оборотных средств и дать оценку полученных данных.

№ п\п Составляющие оборотных средств Прошлый год Текущий год Текущий год в % к прошлому году Откло нения в %
сумма тыс.руб. % к итогу сумма тыс.руб. % к итогу
1. Запасы 8322,0   10563,0      
2. Налог на добавленную стоимость 539,0   874,0      
3. Дебиторская задолженность 9742,0   6790,0      
4. Денежные средства 9544,0   21756,0      
5. Прочие оборотные средства (активы) -   -      
ВСЕГО 28147,0 100,0 100,0    

Задача 8.

Рассчитать цену блюда.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА №

Наименование блюда: Рис дикорастущий проращенный отварной

№ п\п Порядковый номер калькуляции и дата ее утверждения № 1 на 06.02.12
Наименование продуктов норма цена сумма
1. 2. 4. 5.   Рис дикий Рис Анкл Бэнс Соль Перец в ассортим. (специи) Масло несоленое 14,500 20,000 2,000 0,100 10,000 273-76 273-76 4-42 326-80 56-94  
Общая стоимость набора на 100 блюд наценка: 300 %
Отпускная цена блюда Выход в готовом виде   150 грамм
Зав. производством Калькуляцию составил Утверждаю: директор  






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.