Здавалка
Главная | Обратная связь

Контрольная работа № 2



Задача 1.

Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:

№ п\п Показатели   Значение
1. Оборачиваемость оборотных фондов 12 дней
2. Площадь обеденных залов 220 кв. м.
3. Численность работников 110 чел.
4. Число мест в залах (в столовой и ресторане) 140 мест
5. Товарооборот на одно место в день 420,0 тыс.руб.
6. Товарооборот предприятия 58800,0 тыс.руб.
7. Уровень рентабельности (прибыль в про- центах к товарообороту) 7,5 % к товарообороту
8. Валовой доход 32,0 % к товарообороту
9. Издержки (расходы) 24,5 % к товарообороту

Требуется сгруппировать показатели по следующим видам:

1. Количественные и качественные.

2. Абсолютные и относительные.

3. Натуральные и стоимостные.

4. Простые и синтетические.

Задача 2.

Рассчитать оборот гостиницы за текущий год и на будущий год на основании цифровых данных представленных в таблице:

№ п/п Оборот по подразделениям Текущий год Будущий год
Всего, тыс.руб. Доля, в % Всего, тыс.руб. Доля, в %
1. Гостиничные услуги (оборот гостиницы в целом)   100,0 -   100,0 -
1. 1. Проживание   94,8 -     -
1.2. Дополнительные услуги, всего 15717,1   100,0 16184,2 6,4 100,0
1.2.1. в том числе: Бизнес-центр     0,2       0,4  
1.2.2. Оздоровительный центр   0,3     0,5  
1.2.3. Прачечная   2,9     3,0  
1.2.4. Платное ТВ   0,2     0,3  
1.2.5. Парковка автотранспорта   0,1     0,2  
1.2.6. Услуги «Такси»   1,4     1,5  
1.2.7. Прочие услуги   0,1        

Рассчитать все недостающие показатели, заполнить таблицу и сделать выводы.

Задача 3.

Рассчитать сумму амортизационных отчислений (линейным методом) по видам оборудования и общую сумму амортизационных отчислений, включаемых в себестоимость произведенной за 4 (четыре) месяца продукции.

№ п\п Наименование оборудования Первоначальная (балансовая) стоимость, тыс. руб. Годовая норма амортизационных отчислений, в %
1. Холодильное оборудование 12000,0 10,0
2. Механическое оборудование 24000,0 12,0
3. Тепловое оборудование 8000,0 8,0
Итого:    

Задача 4.

Рассчитать производительность труда (оборот на 1-го работника гостиницы), среднюю заработную плату и средний доход 1-го работника на основании следующих данных:

№ п\п Показатели Единица измерения Прошлый год Отчетный год Отчетный год в % к данным прошлого года
1. Оборот гостиницы тыс.руб.  
2. Среднесписочная численность чел.  
3. Выработка тыс. руб./чел.      
4. Фонд заработной платы тыс.руб.  
5. Уровень фонда заработной платы %      
6. Средняя заработная плата тыс. руб./чел.      
7. Фонд материального поощрения тыс. руб.  
8. Средний доход тыс. руб./чел.      

Оценить полученные показатели и сделать выводы.

Задача 5.

Рассчитать, как изменится уровень издержек производства и обращения в гостиничном комплексе в будущем году на основании следующих данных:

№ п\п Показатели Отчетный год Будущий год
тыс. руб. % к т\об. тыс. руб. % к т\об.
1. 2.   2.1. 2.2 Товарооборот, тыс.руб. Издержки, тыс. руб. – всего, в том числе: Условно-постоянные, тыс.руб. Условно-переменные, тыс.руб. 1479853,0 269815,2   120500,0     1520764,0      

При расчете следует иметь в виду, что переменные издержки находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема товарооборота.

Постоянные издержки не изменяются при изменении товарооборота.

Задача 6.

В ресторане выручка от реализации продукции и услуг без НДС была равна в прошлом году 121958,1 тыс. руб., а в отчетном году – 142660,3 тыс. руб. Валовой доход (сумма наценок на сырье и товары) составил в прошлом году 59748,54 тыс. руб. и в отчетном году – 70824,1 тыс. руб. Издержки производства и обращения были равны соответственно 46473,04 тыс. руб. и 47890,8 тыс. руб.

Рассчитать прибыль от продаж и все относительные показатели (уровень валового дохода, уровень издержек и уровень рентабельности) в ресторане за два года. Результаты расчета оформить в таблице и дать оценку полученных значений.

Задача 7.

В предприятии объем реализации продукции в отчетном квартале был равен 200 тыс. руб., при средних остатках оборотных средств в сумме 50 тыс. руб. В квартале 85 дней.

Определить ускорение оборачиваемости оборотных средств в днях и их высвобождение за счет изменения коэффициента оборачиваемости в плановом квартале, если объем реализации продукции возрастет на 5 % при неизменной сумме оборотных средств.

Задача 8.

Рассчитать цену блюда.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.