Здавалка
Главная | Обратная связь

Контрольная работа № 9



Задача 1.

Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:

№ п\п Показатели   Значение
1. Площадь торгового зала 520 кв.м.
2. Численность работников 240 чел.
3. Среднегодовая стоимость основных фондов 168422,0 тыс.руб.
4. Товарооборот 826862, 0 млн.руб.
5. Производительность труда (товарооборот на одного работника 3445,2 млн.руб.
6. Фондоотдача (товарооборот на один рубль основных фондов) 4,9 руб.
7. Запасы продовольственных товаров 25626,0 тыс.руб.
8. Уровень рентабельности 9 % к т\об.
9. Издержки (расходы) 13 % к т\об.
10. Уровень валового дохода 22 % к т\об.

Требуется сгруппировать показатели по следующим видам:

1. Количественные и качественные.

2. Абсолютные и относительные.

3. Натуральные и стоимостные.

4. Простые и синтетические.

Задача 2.

В предприятии общественного питания было произведено продукции собственного производства на сумму 1230,0 тыс.руб. Из нее 400,0 тыс.руб. было продано другим предприятиям, оставшаяся часть реализована в самом предприятии. Объем реализации покупных товаров оказался равен 350,0 тыс.руб. Рассчитать все виды товарооборота (оптовый, розничный, валовой) и долю собственной продукции в товарообороте.

Задача 3.

Стоимость оборудования кондитерского цеха на начало года равна 18000,0 тыс.руб. С 1 марта введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 1200 тыс. руб., а с 1 июля выбыло оборудование стоимостью 460,0 тыс.руб.

Размер выпуска продукции составил за год 200,0 тыс. кг, цена за 1 кг - 90 руб. Производственная мощность равна 350,0 тыс. кг. Определить величину фондоотдачи оборудования, фондоемкости и коэффициент интенсивного использования оборудования.

Задача 4.

Товарооборот предприятия за год составил 10357 тыс.руб. Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 140 человек. В течение года принято на работу 7 человек, уволилось по собственному желанию 26 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 6 человек, ушли на пенсию 12 человек, поступили в учебные заведения и призваны в Вооруженные Силы 4 человека, переведены на другие должности и в другие подразделения предприятия 3 человека.

Рассчитать:

1). Коэффициент выбытия кадров (в %)

2) коэффициент текучести кадров (в %)

3) коэффициент приема кадров (в %)

4) производительность труда.

Задача 5.

Рассчитать, как изменится уровень издержек производства и обращения в гостиничном комплексе в будущем году на основании следующих данных:

№ п\п Показатели Отчетный год Будущий год
тыс. руб. % к т\об. тыс. руб. % к т\об.
1. 2.   2.1. 2.2 Товарооборот, тыс.руб. Издержки, тыс. руб. – всего, в том числе: Условно-постоянные, тыс.руб. Условно-переменные, тыс.руб. 1479853,0 269815,2   120500,0     1520764,0      

При расчете следует иметь в виду, что переменные издержки находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема товарооборота. Постоянные издержки не изменяются при изменении товарооборота.

Задача 6.

Основные показатели хозяйственной деятельности гостиницы за два года оказались следующими:

№ п\п Показатели Прошлый год Текущий год
1. Выручка от реализации товаров и услуг, тыс. руб. 888172,0 420763,5
2. Основные средства, тыс. руб. 786270,0 779445,4
3. Материальные оборотные средства, тыс. руб. 37744,5 28650,7
4. Собственный капитал, тыс. руб. 326364,1 314596,5
5. Капитал (собственный и заемный), тыс.руб. 875325,4 869099,1
6. Прибыль от продаж, тыс.руб. 327667,0 150948,3
7. Чистая прибыль, тыс.руб. 277579,0 48340,8

Рассчитать рентабельность оборота, производственных фондов, собственного капитала и всего капитала предприятия. Расчеты оформить в таблицу и сделать выводы.

Задача 7.

Используя информацию представленную в таблице рассчитать структуру оборотных средств и дать оценку полученных данных.

№ п\п Составляющие оборотных средств Прошлый год Текущий год Текущий год в % к прошлому году Откло нения в %
сумма тыс.руб. % к итогу сумма тыс.руб. % к итогу
1. Запасы 8322,0   10563,0      
2. Налог на добавленную стоимость 539,0   874,0      
3. Дебиторская задолжен ность (платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после (отчетной даты) 9742,0   6790,0      
4. Денежные средства 9544,0   21756,0      
5. Прочие оборотные средства (активы) -   -      
ВСЕГО 28147,0 100,0 100,0    

Задача 8.

Рассчитать цену блюда.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА №

Наименование блюда: Куриное филе. Гриб.соус - фуршет

№ п\п Порядковый номер калькуляции и дата ее утверждения № 1 на 06.02.12
Наименование продуктов норма цена сумма
1. 2. 3. 4. 5. Куриное филе Масло несоленое Виски Джонни Уокер (чер) 1,0 Соус грибной Зелень 9,800 0,300 0,500 2,000 0,300 52-86 74-57 1307-03 436-96 252-63  
Общая стоимость набора на 100 блюд наценка: 600 %
Отпускная цена блюда Выход в готовом виде   72 грамм
Зав. производством Калькуляцию составил Утверждаю: директор  






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.