Здавалка
Главная | Обратная связь

Результаты обследования



 

На основании визуального осмотра здания/сооружения по результатам обследования специалистами составляются специальные формуляры – дефектные ведомости. С помощью «дефектовок» можно распланировать дальнейшие ремонтные работы (при необходимости, реставрацию либо полное разрушение объектов капитального строительства). К основным этапам методики проведения визуального осмотра относят следующие:

1) Визуальное обследование кровли (кровельной конструкции) – узлов несущих кровельной конструкции, чистоты элементов водостока, стропильной системы, осмотр состояния паро-, тепло- и гидроизоляции кровли и непосредственно самого материала кровельного покрытия, наличие/отсутствие неплотностей, пробоин и свищей (для металлических кровель), вздутия материалов (для мягких рулонных кровель);

2) Визуальное обследование фундамента и ограждений подвальных и цокольных помещений – на наличие трещин и выбоин в поверхностях, искривление кладочных рядов, образование сырости на стенах, «разъезжание» внутренних и внешних стен;

3) Визуальное обследование ограждающих поверхностей объекта капитального строительства (стен, перекрытий, покрытий, пола) – тщательный осмотр простенков, сопряжений углов наружных стен с внутренними перекрытиями, балконные и эркерные части здания, промерзающие участки поверхностей;

4) Визуальное обследование фасада здания – сюда входит осмотр фасадной части стены с выступающими архитектурными деталями (пилястрами, балконами, карнизами и проч.), выявление повреждений поверхности облицовки, окраски или фактурной штукатурки, разгерметизация отверстий в местах прохода через стенные инженерные сети, а также наличие трещин в стенах, выпадение («вымывание») кладочного раствора. Специальное оборудование для проведения визуального осмотра состояния здания не требуется.

Заключение и составление акта регистрации

Все проведенные мероприятия по визуальному осмотру здания должны быть тщательно зафиксированы в специальных видах документов – журналах, актах, паспортах готовности здания.В журнал осмотра входит фиксирование неисправностей здания и техническое состояние всех элементных конструкций дома.В акт регистрации должны входить: адрес местонахождения объекта, дата обследования, выявления неисправностей или дефектов (в количествах по результатам исследований), вид ремонтных работ (капитальные, текущие, средние), рекомендации по устранению дефектов и неисправностей, указание сроков, в течение которых эти неисправности должны быть устранены, за подписью членов комиссии.

В паспорт готовности вносятся все выводы, сделанные на основании полученных данных по визуальному осмотру объекта. Как правило, результатом может стать заключение о полной готовности к эксплуатации объекта в зимний период.

 

95. Что представляет собой предельно-допустимая концентрация и другие экологические нормативы?

Система экологических стандартов подразумевает установление единых и обязательных для всех объектов данного уровня системы управления норм и требований. В основе установленных стандартов лежит концепция экологического нормирования. Совокупность экологических норм, определяющих стандарты качества окружающей среды, опирается на гигиенические нормы и использует понятие предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимой дозы (ПДЦ) содержания-вредных веществ.

ПДК — это та наибольшая концентрация вещества в окру­жающей среде (воздухе, воде, почве), которая при достаточно длительном воздействии не оказывает влияния на здоровье и не вызывает оставленных эффектов. Поскольку возможный эффект зависит от времени действия, т.е. от полученной дозы, выделяют нормативы ПДК среднесуточные (устанав­ливающие среднюю концентрацию вредных веществ) и максимально разовые (фиксирующие максимальное значение концентрации загрязнителя в течение суток). ПДК устанавливают в результате специальных экспериментов, при этом предусматривается многократный запас прочности рекомендуемых значений ПДК. Стандарты воздействия на окружающую среду определяются на основе ПДК. Они устанавливают предельно допустимые эмиссии (ПДВ — предельно допустимый выброс; ПДС — предельно допустимый сброс) конкретных вредных веществ из конкретного точечного источника исходя из условия непревышения ПДК этих веществ на конкретной территории (в контрольных точках) при суммировании сбросов (выбросов) всех источников. В некоторых случаях устанавливаются дополнительные нормативы воздействия: временно согласованные выбросы (ВСВ) и временно согласованные сбросы (ВСС). Эти нормативы устанавливаются в качестве компромисса (по социально- экономическим соображениям) для отдельных предприятий, чьи выбросы выше ПДВ (ПДС). Они устанавливаются убывающими во времени с расчетом достижения уровня ПДВ (ПДС) в результате реализации соответствующей программы.

ПДВ и ПДС непосредственно регламентируют интенсивность и качество технологических процессов, являющихся источниками загрязнения (т.е. обладают свойством экологического норматива). ВСВ и ВСС фактически являются временным отступлением от норм. Технологические стандарты устанавливают определенные требования к технологиям как основного производственного процесса, так и к очистным сооружениям. Стандарты качества продукции устанавливают требования к качеству готовой продукции (например, содержание вредных примесей в питьевой воде).

Прямые запреты или ограничения той или иной деятельности не регламентируются нормами и стандартами и представляют собой меру административного воздействия на виновника загрязнения. Они применяются в крайних случаях, когда производство (или выпускаемая продукция) наносит непоправимый ущерб природной среде своими выбросами (сбросами), которые невозможно снизить до безопасного уровня технологически или экономически. Таким образом, эффективным становится только полное запрещение производства. Экологические сертификаты или лицензии представляют собой документ на право осуществления экологически безопасной деятельности. Объектами экологической сертификации являются:

19. объекты окружающей природной среды (земля, водные источники, биологические ресурсы);

20. отходы производства и потребления;

21. технологические процессы;

22. услуги, направленные на обеспечение экологической безопасности и предупреждение вреда окружающей среде;

23. товары.

Разрешения и лицензии могут носить временный или разовый характер. Они предоставляются в сферах деятельности, предусматривающих их получение, а также в случаях отсутствия нормативов и стандартов в отношении какой-то деятельности.

Экологическое нормирование не ограничивается регламентацией хозяйственной деятельности. В него входит система государственных экологических кадастров и стандартов территорий, в том числе кадастр особо охраняемых природных территорий.

Развитие экологического нормирования связано с утверждением фундаментальных экологических нормативов, таких как экологическая техноемкость территории или предельно допустимая техногенная (антропогенная) нагрузка. Практика показывает, что необходима опережающая регламентация количественного производства, запрет на размещение предприятий с уровнем природоемкости выше установленного для данной территории на основании утвержденных величин ее экологической техноемкости и предельно допустимой техногенной нагрузки.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.