Здавалка
Главная | Обратная связь

Натурфилософия и ее место в истории естествознания.



Первой в истории человечества формой существования естествознания была так называемая натурфилософия (от латинского natura – природа), или философия природы (естествознание). она была вместилищем всех человеческих знаний об окружающем мире.

Натурфилософское понимание природы содержало много вымышленного, фантастического. Однако появление натурфилософии и очень длительное ее существование объясняется рядом обстоятельств:

1. Когда естественнонаучного знания (в его нынешнем понимании) еще практически не существовало, натурфилософия пыталась объяснять все происходящее в мире.

2. Вплоть до XIX столетия естествознание было слабо дифференцировано, отсутствовали многие его отрасли. Еще в XVIII веке в качестве сформировавшихся, самостоятельных наук существовали лишь механика, математика, астрономия и физика. Химия, биология, геология находились лишь в процессе становления. В такой ситуации натурфилософия стремилась заменить собой отсутствующие естественные науки.

3. тогдашнее естествознание давало отрывочные знания об объектах, явлениях природы. А натурфилософия давала свои представления о мире в целом. Для истолкования непонятных явлений натурфилософы обычно придумывали какую-нибудь силу (например, жизненную силу) или какое-нибудь гипотетическое вещество (флогистон[1], электрическая жидкость, эфир и т. п.).

Это было вынужденное положение, которое, однако, не могло продолжаться бесконечно.

 

§ 3. Возникновение античной[2] науки.

в VI веке до н. э. в Древней Греции возникает наука. Под наукой понимается не просто совокупность каких-то отрывочных, разрозненных сведений, а определенная система знаний, которая является результатом деятельности особой группы людей (научного сообщества).

в древних государствах: Греции, Вавилонии, Египте, Китае, Индии практические потребности людей привели к появлению начал старейших наук — астрономии и математики.

в этот период происходит накопление знаний в области физики. Так, в это время были известны правило рычага и закон прямолинейного распространения света. Однако в отличие от астрономии и математики говорить о появлении зачатков физической науки в рассматриваемый период еще нельзя.

Древние философы и ученые высказали ряд идей, которые стали затем руководящими в естествознании и философии. Это такие фундаментальные идеи, как:

- идея о материи,

- идея о неуничтожимости материи и движения,

- идея о всеобщей причинности,

- идея об атомистическом строении вещества,

- идея об относительности механического движения и др.

Понятие материи и представление о строении вещества формируется уже в самой первой философской школе Древней Греции, известной под названием Милетской (Ионийской). основоположник ионийской философии Фалес из Милета (ок. 624—547 гг. до н. э.) принял за начало всех вещей воду. По Фалесу, все вещи возникают из воды и превращаются в воду.

Последующие философы ионийцы:

Анаксимен (ок. 585—525 гг. до н. э.) считал, что началом всего является воздух, из которого образуются все вещи.

Ученик Фалеса Анаксимандр (ок.610—546 гг. дон. э.) вводит понятие «первоматерии», которую он называет «Апейрон» (в переводе «беспредельное», «неопределенное»). Подобное первовещество представляло собой неопределенную туманную массу, находившуюся в постоянном круговом вращении, из которой, в конце концов, произошло все многообразие мира.

знаменитый древнегреческий философ Гераклит (ок. 530—470 гг. до н. э.), в качестве первоматерии принял огонь. Путем сгущения и разрежения из огня возникают все вещи.

В философии ионийцев содержится не только учение о материи. Ионийцы трудились над построением общей картины мира. Анаксимандр высказал идею о множественности миров. Он полагал, что кроме нашего мира существует бесчисленное количество других миров, возникающих и погибающих.

Одним из величайших ученых и философов античности был Аристотель[3]. Научное наследие Аристотеля поражает:

• Метафизика (философия)

• Органон (логика)

• Физика

• О небе

• О возникновении и уничтожении

• Метеорологика

• Политика

• Поэтика и риторика

• История животных

• О душе (психология

Теория познания

• Аристотель разделил философию на теоретическую (познание ради познания, цель – истина), практическую (совершение добродетельных поступков) и творческую (искусство, в т.ч. риторика и поэтика).

• Теоретическая философия делилась на первую философию (в т.ч. теологию), физику и математику.

• Физика должна изучать основные закономерности («первые причины») и и принципы организации («первые начала») природы.

• Путь познания – «от более явного для нас к более явному в природе»

• Метод познания – рассуждения и установление логических противоречий (греч. «органон» - орудие, инструмент). Отрицал эксперимент и математический анализ как способы исследование природы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.