Здавалка
Главная | Обратная связь

Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модели



Совокупное предложение (aggregate supply- AS) -представляет собой общий объем отечественных конечных товаров и услуг (ВВПреал.), производимых в экономике за некоторый период времени (год).

 

На графике совокупное предложение может быть изображено в виде кривой, которая показывает сколько производители готовы предложить на рынок товаров и услуг (реальный ВВП) при каждом возможном уровне цен за некоторый период времени (год).

Не существует единого мнения относительно формы кривой AS. Это зависит от того, учитываем ли мы изменения предложения, произошедшие в экономике за краткосрочный или долгосрочный период. Различие между данными периодами в макроэкономике связывают главным образом с поведением номинальных и реальных переменных, а также в каком уровне занятости находится экономика, насколько полно используются имеющиеся у общества ресурсы.

 

В кр/ср периоде (1-3 года) номинальные величины (цены, з/п номин, % ст номин) под воздействием рыночных колебаний изменяются медленно – «жесткие». Реальные величины (объем выпуска, з/п реал, % ст реальн) – более подвижны – «гибкие».

В длг/ср периоде (более 3 лет) наоборот:номинальные величины – «гибкие», реальные – «жесткие».

 

Кривая совокупного предложения AS состоит из трех отрезков (сегментов):

1. горизонтальный (кейнсианский) отрезок;

2. промежуточный (восходящий) отрезок;

3. вертикальный (классический) отрезок.

 

AS

Р

 

1

0 Q0 Qf Q

Рисунок 3

 

I Кейнсианский отрезок. Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики в кр/ср периоде в условиях неполной занятости ресурсов.

Кривая ASв данной моделигоризонтальна. На протяжении всего отрезка уровень цен не изменен. Фактический Q < Q0 (< Qf), из чего следует, что экономика недопроизводит, т.е. значительная часть ресурсов не используется:

- производственные мощности простаивают,

- высок уровень безработицы,

то есть, экономика находится в стадии спада или кризиса. Если фирмы захотят увеличить объем производства (движение вправо вдоль горизонтального отрезка), то уровень цен не изменится, так как фирмы просто начнут использовать простаивающие производственные мощности, увеличивать занятость за счет безработных, которые не станут требовать повышения заработной платы и брать не пользующиеся спросом кредиты под низкий %. Поэтому издержки производства не возрастут, а значит, и цены не изменятся.

Причинами относительной жесткости номинальных величин:

1) Длительность трудовых договоров.

2) ГР минимальной з\п.

3) Ступенчатый характер изменения цен и з/п.

4) Сроки действия контрактов на поставки сырья.

5) Деятельность профсоюзов.

з/п номин - жесткая, а цены – гибкие: ↑AD→ ↑з/п номин → ↑Р → ↓з/п реальн (труд станет дешевле) → ↑D на труд → ↑ Выпуска.

II Восходящий отрезок.Движение вдоль отрезка от Q0 до Qf означает, что экономика приближается к потенциальному уровню реального ВВП. В результате роста объема производства в некоторых отраслях начинается нехватка имеющихся ресурсов. Растущий спрос на новые ресурсы повышает цену на них, что приводит к росту издержек и, как результат, растет уровень цен.

III Классический отрезок. Модель описывает поведение экономики в длг/ср периоде в условиях полной занятости ресурсов (потенциального ВВП), причем, возникающие диспропорции преодолеваются в результате автоматического саморегулирования рынка.

Кривая ASв данной моделивертикальна. Экономика достигает потенциального уровня реального ВВП (Qf). Поэтому движение вдоль вертикального отрезка приведет только к росту уровня цен, так как реальный ВВП достиг потенциального (максимально возможного) уровня и производители не могут увеличить объем производства в силу ограниченности ресурсов.

Теория классиков основывается на так называемом Законе Сэя:предложение товаров создает собственный спрос. Т.е. AD всегда достаточен для потребления того объема
Т и У, которые производит НЭК. Следовательно, AD = AS всегда.

Если же часть получаемого дохода сберегается, то сбережения превращаются в инвестиции и если, I=S, то равновесие между AD и AS не нарушится. На денежном рынке, по мнению классиков, существует механизм, который способствует достижению равновесия между I и S – он основан на колебаниях ставки %. С установлением равновесной % ст. наступает равенство между I и S.

Объяснение формы кривой ASв классической модели связано с анализом рынка труда, т.к. труд считается главным фактором, изменения которого могут повлиять на уровень выпуска.Согласно классической модели колебание цен, которое способствует достижению равновесия в экономике, происходит не только на товарном и денежном рынках, но и на рынке труда. Снижение цен на товарных рынках приводит к снижению з/п или возникновению безработицы, если оплата труда останется в прежнем размере. В результате предложение труда превысит спрос на труд, рабочие под давлением безработицы будут вынуждены соглашаться на более низкие з/п, в результате з/п будут снижаться до тех пор пока предпринимателям не станет выгодно нанимать всех желающих работать при более низко з/п.

↓ общего уровня цен →↑з/п реальн→ Dтр < Sтр→ ↓ з/п номин→ ↓% ст.реальн. → восстан-ся равновесие на рынке труда → объем выпуска почти не изменится.

Т.о., рыночные силы действуют в направлении достижения равновесия на рынке труда, что ведет к полной занятости, а если и существует безработица, то лишь добровольная.

И наоборот: ↑ общего уровня цен → ↓з/п реальн→ Dтр > Sтр→ ↑ з/п номин→ ↑% ст.реальн. → восстан-ся равновесие на рынке труда → объем выпуска почти не изменится. Поэтому при любом изменении уровня цен ASостанется неизменным.Сдвиги возможны лишь при изменении факторов производства или технологии.

Еще один аспект классической модели связан с анализом влияния денег. Поскольку общий уровень цен изменяется в том же направлении, что и кол-во денег в обращении, то при данном AS увеличение количества денег в обращении приводит к росту AD/ отсюда задача поддержания равновесия предполагает контроль за предложением денег как основы стабильности AD.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.