Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика выполнения задания 2



Определение воздухопроницаемости кожи

Изучить методы определения воздухопроницаемости

Пробы отбирают по ГОСТ 938.0-75 из участка кожи, предназначенного для физико-механических испытаний, рядом с образцами для определения предела прочности при растяжении. Из каждой пробы вырубают по два образца в форме круга диаметром 55мм.

Подготовку образцов к испытанию производят по ГОСТ 938.12-70 и ГОСТ 938.14-70. Перед испытанием проверяют расстояние между концом трубки и стеклянным наконечником. Также проверяют герметичность прибора: при закрытых зажимах в цилиндр наливают доверху воду, затем приоткрывают верхний зажим для наполнения водой наконечника.

В камеру на резиновое кольцо помещают резиновую шайбу и завинчивают крышку камеры. Уровень воды становится постоянным через несколько минут. Время истечение из цилиндра 100см³ воды без образца (контрольный опыт) должно быть 20°С±1°С при температуре воды 20°С±3°С.

 

Проведение испытания:

Образец кладут в камеру на резиновое кольцо лицевой стороной вниз, накладывают шайбу трения и завинчивают крышкой. Затем закрывают верхний и нижний зажимы и наполняют цилиндр доверху водой температурой 20°С±3°С. Цилиндр закрывают пробкой, затем открывают последовательно верхний и нижний зажимы. Когда уровень воды достигнет нулевого деления, включают секундомер и отмечают время истечения 100см³ воды или через 30 мин измеряют количество вытекшей воды.

По окончании испытания закрывают нижний, а затем верхний зажимы. Образцы кожи, не пропускающие воздух в течение минуты, считают воздухонепроницаемыми. При испытании образцов кожи, легко пропускающих воздух, определяют время истечения из цилиндра 100см³ воды.

 

Показателем воздухопроницаемости кожи является объем воздуха в миллилитрах, проникшего за 1 ч площадь образца, равную 1см² при разности давления с обеих сторон образца, равной 100мм водяного столба.

Абсолютная воздухопроницаемость в сек. определяется по формуле:

Ba = t – t0

где:

t – Время, затраченное на пропускание 100см³ воздуха, с;

t0 – Время истечения 100см³ воды из прибора без образца, с

(контрольный опыт)

Окончательный результат подсчитывают как среднее арифметическое результатов испытаний двух образцов, взятых из одной пробы. (Ошибка опыта не более ±3%).

Относительная воздухопроницаемость Во в мл/см²·ч вычисляют по формуле:

Bo = Bo =

где:

 

V – Объем воздуха, прошедший через образец (по условиям испытаний

равен 100мл);

S – Рабочая площадь образца, равная 10см²;

- Абсолютная воздухопроницаемость, С

 

Вычисление проводятся с точностью до 1.0мл/см²·ч

Результаты испытаний заносят в табл. 3.

 

Таблица 3. Результаты испытаний воздухопроницаемости кожи.

 

Кожа Номер образца Площадь образца, см², S Время, затраченное на пропускание 100см³ воздуха, t², C Время истечение 100см³ воды из прибора без образца t0 Абсолютная воздухо-проницаемость, Ва, С Относительная воздухо-проницаемость, Во, мл/см²·ч
           
           
  Среднее          

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.