Здавалка
Главная | Обратная связь

Приборы, материалы и инструменты



 

Для выполнения работы необходимо иметь муфельную печь, термоэлектрический пирометр, закалочный бак с водой, закалочный бак с маслом, прибор типа Роквелла, образцы углеродистой стали конструкционной 40…65, штангенциркуль, шлифовальную шкурку.

 

Ход работы

 

1. Образцы должны быть цилиндрические диаметром 10…15 мм и высотой 15…20 мм из углеродистой конструкционной стали 40…65. На боковой поверхности каждого образца должно быть клеймо марки стали. Марку стали записывают графу 2 протокола. Образцы измеряют при помощи штангенциркуля и результаты замеров записывают в графу 3 протокола.

2. Определить твердость образцов (НRB) в исходном (отожженном состоянии) по формуле:

HRB = 130 - е

где е = (h – h0)/ 0,002 (0,002 мм – цена деления шкалы индикатора твердомера Роквелла).

 

Марка стали h h0
4,60 4,52
4,25 4,18
4,15 4,08

 

3. Согласно таблице, представленной в приложении сделать перевод полученного результата на твердость по НВ и оба значения твердости записать в графы 4 и 5 протокола.

4. Определить температуру закалки стали, пользуясь для этого нижней частью диаграммы железо – цементит (рисунок 2). Температуру закалки записать в графу 6 протокола.

5. Определить время нагрева образцов из расчета 1,5 мин. на 1 мм диаметра и записать в графу 7.

6. Образцы помещают в печь, нагретую до температуры закалки для стали данной марки и выдерживают требуемое время. При нагревании образцов стали 40…65 исходная феррито – перлитовая структура превратится в структуру аустенита. Образцы последовательно вынимают из печи и охлаждают в воде (часть образцов) и в масле при непрерывном энергичном движении их в охлаждающей жидкости. При охлаждении в воде происходит распад аустенита с образованием мартенсита. При охлаждении в масле образуется смешанная мартенсито-трооститная структура.

7. Оба торца чистят на шлифовальной шкурке.

8. Определяют твердость закаленных образцов по НRC и записать в графы 8 и 9 протокола.

9. Определить время выдержки при температурах отпуска из расчета при температуре 200°С – 30 мин., 400°С – 20 мин., 600°С – 10 мин. + 1мин. на 1 мм диаметра (для каждого отпуска) и записать в графу 10 протокола.

10. Образцы поместить в муфельную печь, нагретую до 200°С, выдерживать в ней необходимое время и охладить на воздухе.

В результате отпуска при 200°Спроисходит превращение мартенсита закалки в мартенсита отпуска, снижение напряжений и хрупкости, твердость остается почти не изменой.

11 Оба торца зачистить на шлифовальной бумаге.

12 Определить твердость по НRC полученный результат записать в графы 11 и 12 протокола.

13 Образцы поместить в муфельную печь, нагретую до 400°С выдержать в ней необходимое время м охладить на воздухе. В результате отпуска при температуре 400°С происходит превращение мартенсита в торосит отпуска (мелкодисперсную феррито – цементитовую смесь), твердость снижается.

14 Оба торца зачистить на шлифовальной бумаге.

15 Определить твердость по НRC полученный результат записать в графы 13 и 14 протокола.

15 Образцы поместить в муфельную печь, нагретую до 400°С выдержать в ней необходимое время м охладить на воздухе. В результате отпуска при температуре 600°С образуется сорбит отпуска феррито – цементитовую смесь, более крупная, чем Торосит. Твердость снижается.

17 Оба торца зачистить на шлифовальной бумаге.

Определить твердость по НRC полученный результат записать в графы 15 и 16 протокола.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.