Здавалка
Главная | Обратная связь

Макроэкономическое отношение на товарном рынке. Кейнсианская модель доходов и расходов



План:

 

1)Равновесие (AD) и (AS) и полная занятость ресурсов. Потребление и сбережения. Инвестиции.
2)Фактические и планируемые расходы. Крест Кейнса. Механизм достижения равновесного объёма производства.

3)Колебания равновесного уровня выпуска экономического потенциала. Мультипликатор автономных расходов. Рефляционный и инфляционный разрыв..

 

Классически исходят из 2х основных положений. Во-первых – утверждается , что вряд ли возможна ситуация в которой уровень совокупных расходов Y=C+I+G+Xn будет недостаточен для закупки созданных товаров и услуг при полной занятости ресурсов (вряд ли возможно ADAS). Во-вторых – если даже нарушается макроэкономическое равновесие, то это нарушение носит краткосрочный характер, поскольку на это нарушение быстро отреагируют все цены и приведут в соответствие AD и AS. Если нарушится равновесие обусловлено превышением AD над AS, то цены начинают расти и часть потенциальных покупателей отказываются от покупок. В результате AD- сокращается до уровня совокупного AS

Кейнсианцы оспаривают существования такого саморегулирования на основе эмпирических данных , полученных в период великой депрессии. Кейнсу удалось доказать, что полная занятость ресурсов в нерегулируемой экономике может выступать случайно. По мнению Кейнса равновесие спроса и предложения не совпадает с полной занятостью ресурсов, что отражает график .

 

Y-объём национального производства. Равновесие в экономике достигнуто в точке (А) которой соответствует равновесие объёма выпуска Y0 Y0<Y* .Y*-потенциальный объём выпуска при полной занятости ресурса.

 

Одной из причин такого несовпадения является несоответствие планов инвестиций и сбережений. Потому что инвестиции и сбережения осуществляются разными экономическими субъектами и по разным мотивам.

 

Мотивы сбережения домашних хозяйств:

1)Покупка дорогостоящих товаров.

2)Обеспечение в старости.

3)Страхование от непредвиденных обстоятельств.

4)Обеспечение детей в будущем.

Мотивы инвестиций фирм:

Максимизация нормы частей прибыли; реальная ставка процента, которая учитывается при составлении планов инвестиций. Согласно классической теории основным фактором определяемым динамику сбережений и инвестиций является ставка процента. Если ставка возрастает ,то домохозяйства начинают больше сберегать и меньше потреблять из каждой долевой единицы дохода. Рост сбережений приводит к снижению цены кредита, что обеспечивает рост инвестиций.

Согласно Кейнсу не ставка процента ,а величина дохода домашнего хозяйства является основным фактором определяемым динамику потребления и сбережения. При этом сберегается та часть дохода, которая остаётся после осуществления всех потребительских расходов. Кейнс не отрицал значения уровня ставки процента ,но считал этот фактор вторичным по отношению воздействия на потребление и сбережение, в тоже время Кейнс считает необходимым стимулировать совокупность спроса ,а точнее его часть, считал что ставка процента , которая должна обеспечить доступность кредита ,что и приведёт к росту инвестиций и экономики.

Динамика инвестиций таким образом связана с динамикой процентной ставки и это находит отражение в соответствующих функциях потребления ,сбережения и инвестиций.

Факторы, определяющие динамику потребления и сбережения:

1)Доход домохозяйств.

2)Хозяйства накопленные в домашнем хозяйстве.

3)Уровень цен.

4)Экономические ожидания .

5)Величина потребления задолженности.

6)Уровень налогообложения.

Величины потребления и сбережений относительно стабильны, а инвестиции изменчивы.

Основные типы инвестиций:

1)Производственные инвестиции.

2)Инвестиции в товарно-материальные запасы (ТМЗ).

3)Инвестиции в жилищное строительство.

Простейшая функция автономных инвестиций приведены в таблице:

Постоянная функция потребления имеет вид: c=a+b*(Y-T), где С-потребительские расходы. а-автономные потребления, величина которых не зависит от размера дохода. b-предельная склонность к потреблению Y-доход T-налоговые отчисления. (Y-T)=Yd=ID Предельная склонность к потреблению, обозначается : MPC=ΔC/ΔYd ΔC-прирост ΔYd-распределение дохода. Это доля прироста расхода на потребительские товары и услуги, в любом изменении располагаемого дохода. Средняя склонность к потреблению, для располагаемого дохода, которые расходуют на потребительские товары и услуги: APC=C/Yd Простейшие функции сбережений: S= (-a)+(1-b)*(Y-T), где S-величина сбережений. а -автономное потребление (1-b)- предельная склонность к сбережению. APS=S/Yd Доля располагаемого дохода, которую домашние хозяйства сберегают. Простейшая функция автономных инвестиций I=e-dR I-автономные инвестиционные расходы e-автономные инвестиции определяющие внешними экономическими факторами. R-реальная ставка процента. d-эмпирический коэффицент чувствительности инвестиции и динамики ставки процента. Зависимость инвестиции от дохода представляется в виде функции: I=e-dR+γY, где γ-предельная склонность к инвестированию. Y-совокупный доход γ=ΔI/ΔY.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.