Здавалка
Главная | Обратная связь

Макроэкономическое равновесие

 


Модель «кейнсианского креста».

Кривая совокупного расхода имеет положительный наклон. Красная точка показывает полную занятость ресурсов в экономике

 

1. Факторы совокупного спроса ↑

Макроэкономическое равновесие описывается базовой макроэкономической моделью «совокупный спрос - совокупное предложение» (модель AD-AS). Совокупный спрос и совокупное предложение являются основными макроэкономическими понятиями. Для анализа макроэкономического равновесия все рынки отдельных благ объединяют в единый общий рынок с единым (объединенным) уровнем цен , а все производства - в совокупный объем производства - реальный ВВП.

Совокупный спрос - это величина реального ВВП, который все покупатели хотели бы приобрести в данный момент времени при данном уровне цен.

Зависимость совокупного спроса от уровня цен выражается законом совокупного спроса: чем ниже уровень цен в экономике (Р), тем больше спрос всех потребителей на реальный ВВП (Y).
Конфигурация кривой совокупного спроса (AD) точно такая же, как и для отдельного товара. Вместе с тем факторы, определяющие ее поведение на макроуровне, совершенно другие. К факторами, обусловливающим нисходящую траектории кривой совокупного спроса AD, относят:
1) эффект процентной ставки. Повышение уровня цен при постоянной денежной массе автоматически приводит к росту спроса на деньги, что, в свою очередь, вызовет повышение процентной ставки;

2) эффект дохода, или эффект кассовых остатков. В условиях инфляции доходы обесцениваются (за одну и ту же сумму денег можно приобрести меньшее количество товаров и услуг, чем раньше). Реальные кассовые остатки (остаточная покупательная способность экономических агентов) в условиях инфляции сокращаются, уменьшаются потребительские расходы, падает совокупный спрос;

3) эффект импортных закупок (при более высоком национальном уровне цен по сравнению с ценами на импортные товары потребители будут приобретать больше импортных (более дешевых) товаров, что вызовет уменьшение совокупного спроса на отечественные товары, и, наоборот).
Эффект процентной ставки, эффект богатства и эффект импортных закупок являются, по сути, ценовыми факторами, поскольку оказывают свое влияние на совокупный спрос через цены. Графически влияние перечисленных факторов иллюстрируется перемещением точки по кривой AD. Такую же динамику совокупный спрос имеет под влиянием изменений реального объема производства.
Кривую совокупного спроса AD можно вывести из уравнения количественной теории денег (уравнения Фишера):

MV=PY,

где М - денежная масса в экономике,

V - число оборотов каждой денежной единицы в течение данного времени,

Р - уровень цен в экономике,

Y - реальный ВВП.

 

Исходя из уравнения Фишера Y (реальный ВВП) определяется:

Y = MV / Р

По сути это уравнение является уравнением совокупного спроса. Оно свидетельствует, что при заданных величинах М и V количество товаров и услуг, на которые предъявляется спрос, будет тем меньше, чем выше уровень цен в экономике. Параметры М и V являются неценовыми факторами совокупного спроса. Рост количества денег в экономике и увеличение скорости их обращения приводит к росту покупок экономических агентов при любом уровне цен. Графически это выразится смещением кривой AD вправо. Сокращение же количества денег и падение скорости их обращения вызовет уменьшение покупок при любом уровне цен (кривая AD сместится влево).
Совокупный спрос может быть задан также уравнением ВВП (Y):

Y = С + G + Ig + Хn,

где С- потребительские расходы;

G - государственные расходы;

Ig - инвестиционные расходы;

Хn - чистый экспорт.

К неценовым факторам совокупного спроса, таким образом, можно отнести факторы, оказывающие влияние на каждую составляющую совокупных расходов:

1. Факторы, оказывающие влияние на потребительские расходы:

а) доходы потребителей;

б) ожидания потребителей;

в) налоги;

г) трансферты;

д) ставка процента по потребителькому кредиту;

е) уровень задолженности домохозяйств.

2. Факторы, оказывающие влияние на совокупные инвестиционные расходы:

а) процентные ставки;

б) ожидаемые прибыли от инвестиций;

в) налоги с предприятий;

г) технология;

д) избыточные мощности;

е) трансферты.

3. Факторы, оказывающие влияние на государственные расходы.

4. Факторы, оказывающие влияние на на чистый объем экспорта:

а) национальный доход в зарубежных странах;

б) валютные курсы.

Под влиянием неценовых факторов кривая AD сдвигается вправо при росте совокупного спроса и влево при его сокращении.

2. Совокупное предложение. Потенциальный ВВП ↑

Кривая AD сама по себе не показывает изменения уровня цен или объема национального производства. Для того чтобы их определить, в анализ вводят кривую совокупного предложения (кривую AS). Совокупное предложение - это количество товаров и услуг в экономике, которое все производители желают произвести и продать при разных уровнях цен.

Кривая совокупного предложения

Кривая совокупного предложения состоит из трех участков:

1. горизонтальный или кейнсиаиский – характеризует экономику в состоянии спада, кризиса, когда большое количество ресурсов не задействовано; на этом отрезке при высоком уровне безработицы можно увеличивать производство, не увеличивая издержек, а, значит, цены останутся фиксированными;

2. восходящий или промежуточный отрезок – рост реального объема производства соответственно вызывает изменение цен; на этом участке в производство вовлекаются дополнительные, менее эффективные ресурсы, поэтому средние издержки и цены растут;

3. классический или вертикальный участок – в экономике достигнут естественный уровень безработицы, задействованы все ресурсы, а производство находится на границе своих производственных возможностей; любое увеличение цен не приводит к росту предложения, поэтому кривая принимает вид вертикали. Точка на кривой совокупного предложения AS будет сдвигаться при соответствующих сочетаниях цен, средних издержек и объема производства.

К неценовым факторам совокупного предложения относят:

1. Изменение цен на ресурсы:

а) внутренние ресурсы (земля, труд, капитал, предпринимательские способности);

б) внешние ресурсы – импортные;

в) господство на рынке.

2. Изменения в производительности труда,

3. Изменения правовых норм.

Неценовые факторы будут сдвигать кривую совокупного предложения вправо-влево.

В анализе кривой совокупного предложения AS выделяют краткосрочный и долгосрочный периоды, в которых она имеет разный вид. Это объясняется тем, что соотношение между величиной совокупного предложения и уровнем цен зависит от периода времени, в течение которого все цены адаптируются к изменению рыночной конъюнктуры.

Краткосрочный период в макроэкономике – это период, в течение которого цены

неизменные. Долгосрочный период представляет собой период, в течение которого цены гибкие.

Долгосрочная кривая совокупного предложения

Поведение экономики в долгосрочном периоде описывается классической моделью. Классическая модель исходит из того, что свободный рынок автоматически обеспечивает полное использование ресурсов и достижение потенциального ВВП.

Потенциальный ВВП – это ВВП, максимально достижимый при полном использовании имеющихся ресурсов (состояние полной занятости). Полная занятость предполагает некоторый резерв ресурсов, в том числе и безработицу (естественный уровень безработицы). Потенциальный (естественный) уровень ВВП (Yp) зависит от количества имеющихся ресурсов и технологий, но не зависит от уровня цен. Поэтому долгосрочная кривая совокупного предложения (LRAS) вертикальна. Кривая LRAS смещается вправо при росте потенциального ВВП и влево при его падении. Если кривая AS вертикальна, то увеличение совокупного спроса ведет в долгосрочном периоде лишь к росту цен при неизменном ВВП.

Краткосрочная кривая совокупного предложения

Функционирование экономики в коротком периоде описывается кейнсианской моделью. Дж.Кейнс исходил из того, что свободному рынку без вмешательства государства свойственно отставание фактического ВВП от потенциального.

Условия построения кривой AS кейнсианской модели:

· экономика функционирует в условиях неполного использования ресурсов;

· цены, номинальная заработная плата и другие номинальные величины относительно жесткие, медленно реагируют на изменения рынка;

· реальные величины (объем национального производства, занятость и др.) более подвижны, т.е. быстрее реагируют на изменения.

Поэтому кривая совокупного предложения SRAS в кейнсианской модели горизонтальна (если все цены фиксированы) или имеет положительный наклон.

Кривая SRAS смещается вверх при росте цен на основные производственные ресурсы и вниз при их падении. В случае горизонтальной кривой AS смещение кривой AD вправо (рост совокупного спроса) приведет к росту реального ВВП при неизменном уровне цен.

3. Макроэкономическое равновесие ↑

Равновесие в модели AD-AS

Базовая модель макроэкономического равновесия получается в результате совмещения на одном графике кривых AD и AS. Макроэкономическое равновесие в модели достигается в точке пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения (Е). Точка равновесия Е отражает равновесный уровень национального производства и равновесный уровень цен
В коротком периоде равновесие соответствует точке пересечения на графике кривых AD и SRAS, а в долгосрочном периоде – точке пересечения всех трех кривых (LRAS, SRAS и AD).
При этом кривая SRAS «подстраивается» к точке пересечения кривых AD и LRAS.

Допустим, что экономика находится первоначально в состоянии долгосрочного равновесия в точке Ео. При этом равновесный ВВП равен потенциальному.

Если по каким-либо причинам совокупный спрос возрастет, кривая AD сместится из положения AD0 в положение AD1. Некоторое время цены остануттся стабильными, и производители ответят на рост совокупного спроса увеличением выпуска (cY0 до Y1). Точкой краткосрочного равновесия станет точка Е1. В этом случае равновесный ВВП окажется выше потенциального и экономика будет работать с «перегревом». В такой ситуации ресурсы становятся дефицитными, более дорогими. Рост цен на ресурсы вызовет смещение кривой совокупного предложения вверх из положения SRASo в положение SRAS1. В результате экономика достигает новое равновесие в точке Е2, вернувшись к потенциальному ВВП при более высоких ценах.

Шоки совокупного спроса

Государственная политика стабилизации.Резкие сдвиги кривых AD и AS в результате внешних воздействий называют экономическими потрясениями или шоками. Политика стабилизации – это государственная политика, направленная на поддержание производства на уровне потенциального ВВП.

Если потребители сократили свои расходы в страхе перед надвигающимся кризисом, кривая AD сдвинется влево из положения AD0 в положение AD1. Выпуск при постоянных ценах упадет (с Y0=Yp до Y1). Неполное использование ресурсов приведет к снижению цен. В конечном итоге экономика вернется к потенциальному ВВП, но уже при более низком уровне цен.
Государственная политика стабилизации заключается в том, чтобы, не дожидаясь такого падения цен, стимулировать совокупный спрос денежно-кредитной или бюджетно-налоговой политикой. Тогда кривая совокупного спроса AD вернется в первоначальное положение ADo, что приведет к сохранению производства при прежних ценах.

Шоки совокупного предложения

Если затраты фирм резко возросли (из-за роста цен на ресурсы), кривая SRAS0 уйдет вверх в положение SRAS1. В коротком периоде национальный выпуск упадет(с Y0=Yp до Y1), цены возрастут (с Ро до P1), т.е. имеет место стагфляция.

Государство может ответить увеличением своих расходов, для того чтобы сместить кривую AD вправо из положения AD0 в положение AD1.Тогда производство быстро вернется к естественному уровню, но при более высоких ценах.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.